Виды удобрений: какие бывают, какую пользу несут и как увеличить урожай? Органические, минеральные, бактериальные и стимуляторы роста
В наше время настолько большой выбор удобрений, что обычные огородники-любители просто теряются. Всё ли они сделали для своей земли, чтобы она давала им богатый и здоровый урожай.
Почва постепенно истощается, растения вытягивают необходимые им питательные вещества, дать земле отдохнуть хозяева не могут, т.к. участки небольшие. Для того чтобы восполнить баланс и нужны удобрения.
Удобрения – это органические и минеральные вещества, необходимые для жизни садовых культур и улучшения состояния почвы.
Основные виды удобрений
Удобрения делятся на органические, неорганические (минеральные), бактериальные и стимуляторы роста.
- Органические — это натуральные, произведённые из отходов животного и растительного происхождения удобрения (навоз, птичий помёт, гумус, компост, зола, зелёные). Они приносят огромную пользу, служа источником многих нужных минералов, микроэлементов, увеличивая урожайность, улучшая состояние почвы.
- Навоз является наиболее полезной натуральной подпиткой растений. Его используют для полива, при весенней или осенней перекопке. Есть недостаток: он закисляет почву, поэтому подходит не для всех культур.
- Птичий помёт также очень полезен, содержит фосфат, магний, азот, калий, кальций. Его в основном высушивают и используют в виде порошка.
- Компост состоит из растительных, пищевых отходов, сорняков, укладываемых слоями вместе с землёй и навозом. Перепревая 0,5-1,5 года, он становится источником многих полезных минералов для растений.
- Зелёные удобрения – это специально выращиваемые культуры (бобовые, клевер, некоторые зерновые). Эти травы оставляют на поле на зиму, и весной при перекопке они станут отличным питанием.
- Солома часто используется вместе с навозом. Перегнивая, насыщает землю углеродом, азотом, калием и другими минералами, а также улучшает текстуру почвы.
Неорганические
Минеральные – это удобрения, для изготовления которых используются природное минеральное сырьё и отходы промышленности. Делятся на простые и комплексные.
Простые состоят из одного макроэлемента, незаменимого для питания растений минерала (азота, калия или фосфора), а комплексные из двух, трёх основных компонентов.
Простые минеральные удобрения (макроэлементы)
- Азотные в зависимости от формообразования делятся на: нитратные(натриевая, кальциевая селитра), аммиачно-нитратные(аммиачная селитра), аммонийные(сульфат аммония, сульфат аммония-натрия), амидные(мочевина, цинамид кальция), жидкие азотные(аммиачная вода, безводный аммиак).[BR]Азот необходим для нормального роста, фотосинтеза, хорошей завязи и роста урожая. При недостатке азота растение теряет зелень, листья светлеют, остаются мелкими, снижается морозостойкость. Его же избыток ведёт к затягиванию вегетации осенью. Особенно полезен на щелочных и кислых почвах.
- Фосфорные получают из руды, отходов металлургии, а также из костей животных. Делятся на водорастворимые, труднорастворимые и нерастворимые. К первым относятся: суперфосфат простой, суперфосфат двойной и суперфос. Ими пользуются чаще всего для всех видов культур. Фосфор усиливает устойчивость растений к засухе и низким температурам, важен в процессах фотосинтеза и оплодотворения, повышает иммунитет. Его недостаток ведёт к нарушению белкового обмена, цветения и оплодотворения.
- Калийные макроэлементы получают из руды сильвинита, карналлита и других. Имеет следующие формы: калийная соль, хлористый калий, сульфат калия, калиевая селитра. Самый доступный вид для огородников – древесная зола, натуральный источник калия. Необходимы для усвоения углекислоты, движения углеводов, сопротивляемости болезням. Калий усиливает вкусовые качества овощей, увеличивает время лёжкости плодов.
Комплексные
Такие удобрения имеют большое преимущество перед простыми: простота внесения, строго выверенная концентрация и соотношение, все компоненты уже сочетаются, долгодействие (хватает двух подкормок в сезон).
Недостатки: Нет разнообразия в компонентах, иногда приходится дополнительно использовать определённый вид удобрений.
Делятся на:
- Смешанные — основные элементы смешаны в определённых пропорциях;
- Сложные — элементы химически смешаны в разных пропорциях. Каждая молекула содержит все виды основных элементов. Считаются более эффективными;
- Двухкомпонентные содержат два вида основных элементов(селитра калиевая, монокалийфосфат, аммофос и др.) Они подходят всем культурам и для любой вида грунта;
- Трёхкомпонентные – самые распространённые виды удобрений, содержат основные элементы и,часто, добавляются микроэлементы(азофоска, аммофоска, диаммофоска и др.)
Микроэлементы
Часто у плодовых культур явно выражена нехватка определённых элементов: железа, серы, кобальта, бора, марганца. Микроэлементы лучше использовать при необходимости.
Самыми известными источниками микроэлементов являются борная кислота, марганцовка, кобальт сернокислый, гумат и другие.
Такие удобрения используются комплексно или единично. Имеют форму порошка, кристаллов, жидкости. Помогают в защите от болезней, увеличивают урожайность, спасают от вредителей.
Бактериальные удобрения
Эти вещества являются живыми микроорганизмами, которые попадая в грунт, намного улучшают её плодородность. Они заносятся в землю или применяются для замачивания семян.
Сами бактерии не являются удобрениями, но помогают их усвоению. Существуют несколько видов таких препаратов: биоудобрения, фитостимуляторы, микоризные инокулянты и средства биозащиты.
Стимуляторы роста
Препараты для ускорения роста, улучшения цветения, плодоношения, увеличение урожайности являются искусственными заменителями «фитогормона», который вырабатывается растениями.
При неблагоприятных условиях выработка нарушается, и тогда на помощь придут эти препараты. Промышленность выпускает несколько заменителей разных гормонов.
Органо-минеральные удобрения
К ним относятся специальные смеси органического и минерального происхождения, а также хелатные и капсулированные удобрения.
- Хелаты – это удобрения нового поколения. Эти вещества медленно разлагаются в земле, высвобождая минералы. И корни растений успевают захватывать питательную смесь элементов.
- Капсулированные удобрения — тоже являются новинками. Все питательные вещества находятся в желатиновых микрокапсулах. При намокании они разбухают, а при высыхании выдавливают микроэлементы в почву. Очень долгое воздействие.
Быстрота воздействия
По тому, как быстро растения начинают чувствовать воздействие, удобрения делятся:
- Мгновенного действия – съедаются растением в течение часа, не больше одного дня.
- Быстродействующие – один, максимум три дня.
- Среднего действия – 3-5 дней.
- Медленно действующие – от пяти дней.
- Отсроченного действия – от двух недель до четырёх месяцев.
Продолжительность воздействия
На протяжение какого времени растения будут получать питательные вещества, удобрения делятся на:
- «Короткодействующие» работают 5-7 суток, потом подкормка съедается растением, испаряется или вымывается с поливом;
- «Обычного» воздействия будет питать до полумесяца; «долго действующие» — минералы постепенно выделяются в почву, примерно 2-2,5 месяца;
- «Пролонгированным» воздействием обладают современные новейшие удобрения, которые медленно и дозировано выделяются в землю и питают овощи от двух недель до всего сезона.
Одни вещества предназначены для осенней, другие весенней подкормки, третьи для текущих воздействий в течение сезона, следующие для срочного воздействия при явном голодании.
Применение в небольших хозяйствах
На дачных участках простые удобрения применяются редко, т.к. сложно всё время рассчитывать дозировку, используются только для весенней или осенней подкормки.
- В основном употребляют для плановых подкормок полные комплексные составы с различными микроэлементами.
- В частных хозяйствах также используют древесную золу, как источник калия, органические удобрения, органо-минеральные комплексы.
Органика закисляет почву, для её нейтрализации используют известковую, доломитовую муку, гашёную известь или мел.
Какие бы удобрения вы не использовали, главное соблюдать дозировку. Внимательно читайте инструкции на упаковках, ведь вы можете сильно навредить растениям. Старайтесь чередовать минеральные удобрения с органическими, тогда можно уменьшать дозировку.