Калийные удобрения (73 фото): виды, значение для почвы и растений, применение, производство. Какие удобрения относят к калийным?

Выращивание растений, независимо от их классификации, достаточно трудоемкая работа. И каждому огороднику хочется, чтобы его труд был оценен по достоинству, а урожай был богат в сезон плодоношения.

Поэтому кроме основных работ по рыхлению почвы, высадке рассады, удалении сорняков, поливке, огородникам приходится удобрять почву.

По отзывам одним из самых популярных средств для подкормки растений являются калийные удобрения. А вот в чем их особенность, будет рассказано в данной статье.

Характеристика калийных удобрений

Калийные удобрения относятся к минеральным веществам. Их разновидность достаточно широка. Но все эти средства повышают плодоношение фруктов и овощей, давая активный рост, улучшая вкус плодов и защищая их от воздействия заболеваний. Также, стоит отметить, что калийные удобрению несут положительный эффект при хранении урожая.

На сегодня использование данного удобрения очень популярно. Особенно для почвы, где отсутствует калий или его количество там минимально. Что же касается известковых, торфяных и песчаных почв – это просто незаменимое удобрение, без которого высокого урожая не стоит ждать.

Особенность калийных удобрений

Калий нужно добавлять в почву вместе с азотом и фосфором. По одиночке никакого эффекта не будет. Особенность удобрения в том, что его вносят в весенний период. Т.е. перед высадкой рассады или семян.

Картофель, виноград, огурцы, помидоры и свекла – это те культуры для которых калий особенно нужен. Это необходимо учитывать при выращивании данных растений.

Из чего состоит калийное удобрение

Это удобрение преимущественно из природных веществ. Это прежде всего:

  • Шенит;
  • Сильвинит;
  • Алунит;
  • Каинит;
  • Сильвин;
  • Карналлит;
  • Полиголит.

Эти все вещества положительно влияют на растения, повышая их всхожесть даже в засушливый период. Также калийные удобрения повышают морозостойкость, увеличивают содержание крахмала и сахара, улучшают вкус и товарные качества плодов. И приводят в действие образование ферментов и фотосинтеза.

Еще одна характеристика, почему калий так популярен среди огородников – это повышение иммунной системы растений. Что дает барьер от насекомых. И к тому отлично совмещается с другими минеральными удобрениями.

Минусы применения калийных удобрений

Калийные удобрения, как и другие средства для подкормки растений, могут нести и отрицательный эффект.

Он заключается в следующих пунктах:

  1. Малый срок хранения;
  2. Хранение только в сухом помещении (в сырости превращается в каменную массу);
  3. Распределение правильной дозировки для подкормки. Во избежание ожога растений и накопления нитратов в плодах.

Виды калийных удобрений

Данные удобрения выигрывают не только по бюджетной цене, но и полезным свойствам. Производят их трех видов. Это концентрированные, сырые и комбинированные удобрения. По воздействию они несут физиологическое нейтральное влияние. Т.е. не окисляют почву. Выпускаются и в жидком и сухом виде.

Совет! Древесная зола относится к калийным удобрениям. Поэтому это не затратный вариант для получения такого сырья.

Исходя из разновидности удобрения на основе калия делятся на такие типы.

Сернокислый калий

Сульфат калия представляет собой сухое вещество в виде серых гранул. Которые хорошо растворяются в воде.

  • Сернокислое удобрение состоит из половины калия, а остальную часть занимает кальций, сера и магний.
  • Даже во время длительного хранения, сернокислый калий не меняет форму.
  • Подходит для подкормки всех овощей, кроме редьки, редиса и капусты.
  • Это удобрение изготавливается без хлора, поэтому его применение не ограничено сезонами.

Важно! Сернокислый калий не взаимодействует с известкой.

Древесная зола

Подкормка относится к био средствам. С большим содержанием меди, железа, магния, калия и кальция. Это совершенно бюджетный вариант удобрения. Подходит для картофеля, капусты, цветов и смородины.

Очень популярно у садоводов и огородников. Идеально для кислотных почв (убирает кислоту). Используется, как в сухом виде, так и разведенном во время высадки рассады.

Важно! Древесную золу не смешивают с азотом, птичьим пометом, навозом и суперфосфатом.

Калиевая селитра

Средство подходит для всех растений. Содержит в себе азот 13 % и калий 38 %. Хранят удобрение только в сухом и теплом месте. Иначе селитра быстро затвердеет и тогда ее нельзя будет использовать. Вносят удобрение пару раз за сезон – перед высадкой растений и летом (во время подкормки).

Совет! Не рекомендуется вносить калиевую селитру в кислую почву.

Калимагнезия

Особенность данного удобрения в том, что оно не содержит хлор. Т.е может применяться для всех растений. А песчаная почва будет просто благодарна от такого вида удобрения. Калимагнезия может применяться в растворенном виде или использоваться в сухом (рассыпаться по почве).

Калийная соль

Состав состоит из каинита и размолотого сильвинита. Идеально подходит для свеклы и других корнеплодов, а также для цветочных культур. Применяется для подкормки весной и летом. Хорошо соседствует с другими удобрениями, но смешивать их надо непосредственно перед применением.

Хлористый калий

Это универсальное удобрение розового оттенка, относящегося к туку калий содержащего вещества. Удобрение на 60 % состоит из калия. Хлористый калий подходит для всех почв. Вносится в осенний период, так как содержит хлор, который нейтрализуется до посевного времени.

Поташ

Данное удобрение бесцветного оттенка. Применяется для кустарников, рассады и в качестве подкормки. Преимущественно для кислого грунта. Идеально растворяется в воде.

Производство калийных удобрений

На сегодня калийные удобрения производят многие заводы страны. Но самое масштабное производство удобрения осуществляется в ПАО «Уралкалий». Он не только поставляет продукцию во все уголки страны, но и занимается экспортом удобрений за границу.

При этом сырье для калийного удобрения получают разными способами. Одним из которых является добыча веществ из минералов, шенита, лангбенита. А также из древесной золы. Чем жители частных участков могут с легкостью воспользоваться.

Фото применения калийных удобрений