Нитроаммофоска удобрение: все о плюсах и минусах, сроках внесения для клубники и других культур, разновидностях составов

Каждый огородник хочет, чтобы его труды по выращиванию овощей и фруктов окупились. Поэтому использование дополнительных удобрений и стимуляторов для роста растений вполне верное решение.

Одним из которых является «Нитроаммофоска». Что это такое и как его использовать, будет рассказано в статье.

Особенность удобрения нитроаммофоска

Нитроаммофоска относится к минеральным агрохимикатам. Удобрение стимулирует растение на нужный рост, благодаря наличию азота, фосфора и калия. Средство весьма популярно среди огородников.

Внешний вид удобрения – это серые гранулы. Они разводятся в воде, согласно инструкции. И этой жидкостью обрабатывается земля до посевного сезона. Но, средство используют и во время сезона роста растений. Также согласно предписаниям инструкции.

Пользователи отмечают недорогую стоимость нитроаммофоска. При этом результат от его использования бьет все рекорды.

Из чего состоит удобрение нитроаммофоска

Любимый напиток растений, которым является данное удобрение, имеет следующий состав:

  1. Монокальцийфосфат;
  2. Дикальцийфосфат;
  3. Фосфат аммония растворимого вида.

Основа удобрения Са отлично взаимодействует с азотной средой. Именно этот фактор дает правильное питание растениям, за счет данного удобрения. Поэтому растение от нитроаммофоски растет очень быстро.

Интересно знать! Дикальцийфосфат достаточно распространенная добавка не только для растений, но и животных. Также данное вещество встречается в составе разрыхлителя для теста.

Инструкция, перед применением удобрения нитроаммофоска

Данное удобрение несмотря на свою внушительную пользу для роста растений, имеет и отрицательные стороны. Прежде всего, как было указано выше, нитроаммофоска относится к химическим удобрениям.

Какие же отрицательные черты может иметь удобрение?

  1. Это химический состав.
  2. Образование в земле нитратов.
  3. Опасно для здоровья человека (3 уровень).
  4. Легко воспламеняется и взрывается.
  5. Маленький срок годности.

Но, за что же тогда средство бьет рейтинг популярности среди огородников.

  1. Гранулы остаются в первоначальном виде при всем сроке хранения. При долгом гранении эффект от удобрения не меняется.
  2. Массовая доля полезных компонентов до 30 %.
  3. Меньшая фиксация почвой, по сравнению с однокомпонентным туком.
  4. Насыщенность гранул полным спектром основных веществ.
  5. Растворимость в воде.

Рейтинг лучших производителей удобрения

Среди покупателей удобрения создан рейтинг данного средства. Это нитроаммофоска вида NRK 16:16:16. Т.е. средство состоит из одинакового количества азота, фосфата и калия. Поэтому действующие вещества занимают 48 % от всей массы упаковки.

Данное удобрение универсально для всех растений. При этом оно применяется в разные периоды роста, начиная от посадки, заканчивая сезоном роста растений. NRK доступно во всех регионах страны. Стоимость средства устроит каждого огородника.

  • NRK 15:15:20, 13:13:24 и 8:24:24 производства «Минудобрения» в Воронеже выделяется высоким содержанием калия. Это отмечено тем, что здешние земли страдают от нехватки калийных удобрений.
  • NRK 10:26:26, 15:15:15 или 17:17:17 производства города Невинномысска выпускается под маркой «С». Славится продукция разными пропорциями полезных веществ.

Аналоги удобрения нитроаммофоска

Данное удобрение имеет аналогичные виды удобрений на современном рынке. Эти средства немного отличаются по составу и дополнением других веществ. Это все обособленно районами их применения. Далее будут указаны подобные удобрения, которые можно использовать, если нет в наличии нитроаммофоска.

Азофоска

Средство имеет подобный состав, но в него добавлена сера. Эффект на растения аналогичный. При этом доля микроэлементов зависит от марки.

Аммофоска

Удобрение, состоящие из азота, калия и фосфора с добавками магния и серы (14 %). Особенность средства в том, что его можно использовать в закрытом грунте. При этом использование хлора и натрия сведено к минимуму, что делает удобрение более безопасным по сравнению с аналогами.

Нитрофоска

Это средство имеет тот же состав, что и нитроаммофоска. Но в него добавлен магний. Эффект от препарата достаточно низкий, так как азот быстро вымывается почвой. Это все последствия содержания азота в нитратной форме.

Если взять второй продукт с содержанием аммония, то от него эффект будет выше. Поэтому покупателям рекомендуется присмотреться к нитрофоску с аммонием.

Нитроаммофос

Нитрофосфат, как его еще называют, состоит из фосфора и азота. Отсутствие же калия дает о себе знать, поэтому средство имеет малую область применения.

Хранение удобрения нитроаммофоска

Правила указанные ниже обязательно нужно соблюдать, так как удобрение относится к взрывоопасным веществам.

Что нужно сделать, чтобы избежать опасности для здоровья:

  • Хранение вдали от нагревательных приборов. Для этого подойдут холодные помещения из бетона и кирпича. Избегать температуру нахождения удобрения выше 30 С;
  • Хранение при влажности воздуха не выше 50 %;
  • Вдали от минеральных средств. Во избежание химической реакции между этими веществами (взрыв, пожар);
  • Хранение не должно превышать 6 месяцев;
  • Транспортировка наземным транспортом в упаковках или рассыпном виде.

Как применять удобрение нитроаммофоска (инструкция)

Использование нитроаммофоски зависит от вида растений, почвы, промежутков полива и прочих факторов. Но, есть значения, к которым советуют присмотреться специалисты. К примеру, под озимые вносят до 500 кг удобрения на гектар. Под яровые 400 кг на гектар. Под культуры такие, как подсолнечник до 200 кг/га или кукурузу до 250 кг на гектар.

По исследованиям агрономов, лучше всего себя удобрение ведет на черноземах и глиняных почвах. К тому же каждое растение нуждается в своем количестве подкормки. Это можно узнать из инструкции.

  • В основном применяется удобрение следующим образом. Для этого берут 10 литров теплой воды и разбавляют в ней одну или две с/л средства.
  • Все хорошенько перемешивают. А затем переливают в пульверизатор, опрыскивая растения в вечернее время или дождливую погоду.
  • После этого обязательно поливают растения. Так как удобрение сильно влияет на них, моментально ускоряя рост.

Важно! Полив после применения удобрения – обязательное условие, которое нельзя игнорировать. Иначе будет нанесен вред растениям.

Фото правильного применения удобрения нитроаммофоска