Фосфорные удобрения: что это такое, как производятся и для чего нужны? Все о применении, дозировках и разновидностях средств
Для получения большого урожая приходится прибегать к разным удобрениям. А поскольку последних много, соответствующий выбор усложняется в разы.
Вдобавок, во время приобретения питательного вещества необходимо обращать внимание на содержание в нем конкретных полезных элементов. Одним из таких является фосфор, который обозначается латинской буквой «P».
Польза фосфорных удобрений
Целевая аудитория привыкла использовать фосфорные удобрения только в раннем периоде произрастания культуры, что отчасти верно – фосфор ускоряет развитие корневой системы.
Однако тематический элемент настолько важен растению, что одной-двумя фосфорными подкорками в течение сезона ограничиваться не стоит. Тем более что сегодня фосфорных удобрений очень много.
Но прежде чем прибегать к их выбору, необходимо оценить пользу непосредственно фосфора:
- Развивает корневую систему;
- Уменьшает кислотность почвы;
- Способствует устойчивости к заболеваниям;
- Ускоряет образование завязи;
- Повышает вкусовые качества плодов;
- Улучшает усвоение прочих элементов.
Лишь одно раскисление почвы делает фосфорные удобрения актуальными, даже когда растению исполнилось 1,5 месяца. Хотя на нейтральных почвах культура также нуждается в фосфоре – для усвоения прочих элементов, ускорения образования завязи и т.д.
Неспроста фосфор содержат буквально все комплексные удобрения: целевой аудитории проще использовать нитрофос или нитроаммофоску, чем готовить раствор из двух-трех отдельно взятых удобрений.
В последнем случае приходится соблюдать оптимальную концентрацию, что очень сложно, т.к. фосфор усваивается медленнее, чем азот.
Виды фосфорных удобрений
Растения могут запросто получать фосфор из грунта, если он длительное время не засевался. Беда в том, что не каждая почва богата тематическим элементом, а если и богата, то только до определенного времени. Растение растет, и поэтому регулярно нуждается в питательных веществах.
Чтобы фосфор своевременно и полноценно усваивался культурой, необходимо выбирать и использовать тематическое удобрение, руководствуясь следующими критериями:
- Происхождение – искусственное, естественное;
- Состав – содержание фосфора в чистом виде или вместе с другими полезными веществами;
- Скорость усвоения – 4-280 суток;
- Концентрация – 0,6-46%.
Отсюда ясно, что удобрения бывают минеральными и натуральными, простыми и комплексными, быстрыми и медленными, низко- средне- и высококонцентрированными.
Суперфосфат
Это простое фосфорное удобрение имеет вид гипсовых гранул. Содержание фосфора составляет 23-29,5 процентов. Повышенная твердость супефосфата замедляет его растворение в воде и почве.
Поэтому тематическое удобрение в былые времена вносилось в грунт осенью. Позже выяснилось, что твердые гранулы быстро растворяются в горячей воде и кислом грунте. С тех пор суперфосфат стал использоваться в виде раствора.
Также целевая аудитория отмечает у тематического удобрения следующие преимущества:
- Доступность;
- Относительно высокая концентрация фосфора;
- Отсутствие побочных эффектов.
Вообще фосфор никогда не вызывает ожоги у растения, как азот и калий. Однако перебарщивать с этим элементом все равно не стоит, т.к. растение может по-разному усваивать полезные вещества в зависимости от их концентрации в составе грунта.
Чтобы фосфор не уменьшал концентрацию азота, производители иногда дополнияют суперфосфат аммонием. Соответствующее удобрение имеет темный цвет и называется аммонированный суперфосфат.
Двойной суперфосфат
Экспресс-аналог традиционного суперфосфата. По названию можно понять, что содержание фосфора в двойном суперфосфате составляет 43-46 процентов. По виду и стоимости тематическое вещество не сильно отличается от классического аналога.
Но высокая концентрация двойного суперфосфата позволяет использовать его в следующих случаях:
- Кислотность почвы составляет выше 70 процентов;
- Растение синеет, не цветет и медленно растет;
- Культура представляет собой большой кустарник или дерево;
- Обработка осуществляется в сухом виде накануне зимы.
В последнем случае двойной суперфосфат растворится в течение 120 дней, и еще 90-150 дней будет питать растение фосфором.
Аммофос
Комплексное удобрение с содержанием азота и фосфора – находка для целевой аудитории. Дело в том, что азот ускоряет растворение фосфора и хорошо сказывается на развитии надземной части культуры.
Концентрация азота и фосфора в аммофосе составляет 12 и 52 процента соответственно (показатель в зависимости от марки может отличаться).
Поэтому двойное удобрение актуально:
- В течение первых 15-50 дней с момента всходов растения (относится к овощным культурам);
- При заболевании корневой и надземной частей одновременно (лиственные и стволовые прожилки синеют);
- Если культура является декоративной и не призвана плодоносить.
В остальных случаях аммофос рекомендуется использовать с простыми калийными удобрениями. Это не так сложно, т.к. азотно-фосфорные гранулы растворяются гораздо быстрее, чем гранулы суперфосфата.
Нитроаммофос
Самое известное комплексное удобрение с равномерным содержанием азота, фосфора, калия – 16:16:16. Имеет вид бурых гранул, которые при размешивании растворяются в теплой воде.
Благодаря содержанию трех основных элементов нитроаммофос успевает пригодиться:
- В течение 40-60 дней с момента всходов растения (относится к ранним овощным культурам);
- Во время цветения и плодоношения садовых культур;
- Если растение очень медленно развивается и часто болеет.
Нитроаммофос не столько раскисляет почву, сколько не дает ей скиснуть. Поэтому тройное удобрение актуально после дождей, которые смывают с грунта полезные вещества. Еще одно преимущество нитроаммофоса – возможность использования удобрения для внекорневой подкормки. Главное, чтобы раствор получился 2-процентным и теплым.
Монофосфат калия
Скороспелые овощи часто «жиреют» (набирают зеленую массу) из-за переизбытка азота и дефицита солнечного освещения. Соответствующий эффект уменьшает образование цветоносов.
Однако последние должны преобразовываться в завязь, которая позже вырастает в плоды. Этому процессу кроме фосфора способствует калий. Неспроста целевая аудитория выбирает монофосфат калия вопреки его относительно дорогой стоимости.
Эти минусы легко компенсируются:
- Быстрым усвоением удобрения;
- Последующим ускорением плодоношения;
- Повышением вкусовых качеств.
Содержание фосфора и калия в двойном удобрении составляет 50 и 30 процентов соответственно. Столь высокой концентрации достаточно для того, чтобы применять удобрение один раз в месяц накануне или в период цветения.
То же самое можно сказать про гумат калия. Но в этом удобрении концентрация калия высокая, а соотношение второстепенных элементов, в том числе фосфора, умеренное.
Фосфоритная мука
Данное удобрение производится из осадочных горных пород путем их помола и минерализации. Фосфоритная мука является комплексным удобрением – кроме фосфора состав предусматривает кальций, магний и кремний.
- Концентрация каждого элемента, в том числе фосфора, зависит от рецепта производства непосредственно фосфоритной муки. Средняя концентрация фосфора составляет 15 процентов.
- У отдельных тематических удобрений этот показатель может уступать концентрации кальция, который способствует укреплению зеленой массы и увеличению плодов.
Фосфоритная мука – не самое популярное удобрение. Дело в том, что оно медленно растворяется и непригодно для опрыскивания. Поэтому фосфоритную муку рекомендуется вносить под молодые кустарники-деревья или накануне зимы.
Органические фосфорные удобрения
На фоне популяризации экологически чистых продуктов возрастает спрос на органические (естественные) удобрения. Следующая особенность таких кладезей – невысокая цена. Однако не стоит забывать, что для приготовления фосфорного удобрения приходится тратить силы и время.
Отсюда о какой-либо доступности можно забыть. Также концентрация фосфора у органики уступает соответствующему показателю у минеральных аналогов.
Целевая аудитория может приготовить фосфорное удобрение самостоятельно, но никогда не будет точно знать, сколько фосфора содержит полученный продукт.
Специалисты рекомендуют руководствоваться средними параметрами, которые были получены в лабораторных условиях:
- Зола древесная – 3-7 процентов;
- Навоз – до 0,3 процентов;
- Перегной, компост – до 0,1 процентов;
- Раствор полыни, рябины, боярышника – 0,7-1,2 процента.
Кроме фосфора тематическая органика содержит азот и калий. Поэтому вносить естественные удобрения надо умеренно – в виде слабого поливочного раствора или в сухом виде весной-осенью.
Существует также костная мука – одно из немногих фосфорных удобрений, которое имеет естественное происхождение и продается в садовых магазинах. В составе костной муки содержится 29-35 процентов фосфора. К сожалению, тематическая органика очень долго усваивается растением, и поэтому годится только для внесения под корень.