Зимняя теплица: все этапы строительства парника с отоплением от А до Я! Особенности устройства и секреты изготовления своими руками
Зимняя теплица — конструкция, которая позволяет выращивать многие растения в холодное время года и кушать свежие, домашние овощи и фрукты в не сезон. Вид зимней теплицы может быть капитальным или условно капитальным, в зависимости от типа постройки.
Капитальная теплица не собирается и разбирается по желанию, она прочно возводится на фундаменте, в центре которого находится траншея для сбора холодного воздуха. Такой вид зимней теплицы считается максимально надежным, удобным и практичным в использовании, в большинстве случаев не требует дополнительного утепления.
Условно капитальная зимняя теплица отличается возможностью демонтажа и транспортировки в другое место. В такой теплице нет траншеи для сбора холодного воздуха и имеет низкий уровень теплоизоляции.
Особенности зимних теплиц
Зимняя теплица значительно отличается от обычной, так как оборудована специальными системами для возможности выращивать растения в морозы.
Также главными чертами зимней теплицы считается:
- Наличие прочного фундамента.
- Толщина стен больше чем у стандартных летних теплиц.
- Оснащена системой отопления.
- Присутствует искусственный свет.
- Обязательно есть вентиляция.
Как правило, зимнюю конструкцию делают с двускатной крышей, чтоб не накапливался на поверхности снег и лёд. Также для зимней теплицы применяется максимально прочный и устойчивый материал, как для каркаса, так и для покрытия.
Виды конструкции зимней теплицы
Возвести зимнюю теплицу можно в нескольких видах по типу конструкции, а именно:
- Теплица термос, которая считается самой эффективной и практичной в использовании. Крышу в зимней теплице такого можно сделать двускатной или односкатной, а само помещение в форме квадрата или прямоугольника. Стоит отметить, что теплица термос имеет 2 слоя покрывного материала, поэтому обладает хорошим уровнем теплоизоляции и при этом отлично пропускает солнечные лучи. Как правило, данная теплица состоит из деревянного каркаса, а окна располагаются только с южной стороны.
- Пристенная теплица — отличный вариант для зимней теплицы, так как при ее строении задействуется минимальное количество материалов и может иметь вход с дома. Как правило, такой вид теплицы больше применяется для создания зимнего сада, чем для выращивания овощей и ягод. Для пристенной теплицы в большинстве случаев применяют односкатную крышу, чтоб на поверхности не накапливались осадки.
- Арочная форма — отличный вариант для зимней теплицы, так как имеет двойной слой поликарбоната, а накапливаемый конденсат скатывается по стенкам сооружения и не капает на выращиваемые растения. Стоит отметить, что не рекомендуется делать зимнюю теплицу арочного вида большой площади с форточками более одной единицы.
- Зимняя теплица с двускатной крышей — одна из самых распространенных видов, так как имеет достаточное количество преимуществ по сравнению с остальными видами. На крыше такой теплицы не скапливается снег и другие осадки, рабочая площадь достаточно большая, потолок высокий поэтому можно выращивать растения в горшках или больших размеров в высоту.
Материал для зимней теплицы
Материалы для строительства зимней теплицы стоит выбирать обдуманно, максимально прочные, чтоб выдерживали мороз, сильный ветер, большое количества осадков…
Специалисты выделяют несколько наиболее подходящих материалов для строительства зимней теплицы:
- Для каркаса лучше всего выбирать стальные трубы с цинковым напылением, чтоб избежать возникновения коррозии. В некоторых вариантах можно использовать деревянные бруски, но стоит учитывать что данный материал не отличается долговечностью и не всегда устойчив к механическим повреждениям.
- В качестве покрытия рекомендуется отдать предпочтение сотовому поликарбонату, так как материал имеет высокий уровень теплоизоляции и отлично пропускает солнечные лучи.
- В принципе достаточно хорошо показывает себя в качестве покрытия зимней теплицы и стекло, но только для сооружения не слишком большой площади. Также стоит учитывать, что стекло не слишком бюджетный материал и хрупкий по структуре, с большим весом.
Отопление в зимней теплице
Существует несколько вариантов, как можно организовать отопление в зимней теплице, каждый имеет свои плюсы и минусы.
- Печное отопление за счет буржуйки часто встречается в теплице зимнего типа, но в таком случае обогрев должен происходить в присутствии человека, чтоб не случился пожар. Также при отоплении буржуйкой следует все время контролировать пламя огня, чтоб не допустить слишком высокой температуры в теплице.
- Отопление за счет водяного пола — достаточно практичный и бюджетный вариант для отопления зимней теплицы. Трубы можно подключить к центральной системе отопления дома и тогда не понадобится горячая вода. Такой способ отопления лучше всего подходит для пристенной теплицы.
Отопление за счет электричества можно устроить за счет обогревателей или с помощью монтажа теплого пола.
Довольно-таки популярный способ отопления зимней теплицы за счет инфракрасных плёнок, которые следует разместить на стенах или крыше теплицы.
Освещение в зимней теплице
Один из важных аспектов для теплицы — освещение. В зимней теплице искусственное освещение может быть стационарным или принесенного типа. В большинстве случаев используются фонарики или лампочки на батарейках, так как не каждая теплица оснащена электрической сетью и розеткой.
Специалисты рекомендуют освещение в зимней теплице создавать за счет ультрафиолетовых ламп, они более функциональные и благоприятно влияют на рост растений.
Полив в зимней теплице
В принципе поливать растения в теплице можно самостоятельно за счет лейки или шланга, но это не всегда удобно да и уместно для развития растения. Для теплицы лучше всего организовать специальную поливную систему, как правило, капельного типа.
Рекомендуется устанавливать такой полив на этапе строительства каркаса теплицы. В зависимости от вида растений клапаны для подачи воды можно размещать сверху над грядками или сбоку.