Теплица капелька: 105 фото красивых и простых теплиц каплевидной формы из поликарбоната с нюансами выбора, и технологией сборки

Осень для дачников – время задуматься над обновлением парниковых сооружений. Всем хочется, чтобы их труд не был бессмысленным. Поэтому, перед покупкой или возведением сельскохозяйственного строения, необходимо тщательно изучить его особенности.

Одним из самых надёжных и прочных парников с нестандартной конфигурацией считается теплица «Капелька».

Прочность теплицы капелька

Важность этого параметра сложно переоценить. На него влияют:

  1. Форма постройки. Оптимальной конфигурацией считается арочная и стрельчатая.
  2. Толщина сотового поликарбоната. В идеале она должна варьироваться от 4-х до 16 мм.
  3. Тип каркаса. Лучше выбирать усиленное разборное сооружение.
  4. Прочностные свойства элементов и узлов. Предпочтительно приобретать модели, изготовленные из профильных труб с толстыми стенками.

«Капельку» можно назвать самой прочной тепличной постройкой. Она спокойно переносит сильные ветра, обилие снега. Не страшны ей и морозы.

Особенности теплицы капелька

Данную конструкцию от прочих отличает стрельчатая форма и способность выдерживать существенные снеговые и ветровые нагрузки. Другие особенности:

  1. Устойчивость придаёт стальной каркас. Для соединения усиленных дуг применяют особые поперечные элементы.
  2. Все базовые крепёжные детали обработаны против коррозии. Это значительно увеличивает время службы изделия.
  3. Сотовый поликарбонат, входящий в фабричную комплектацию, обладает повышенными прочностными характеристиками. Он не скалывается при монтаже, отлично пропускает свет, качественно защищает от ультрафиолета.
  4. Основой каркаса является стальной профиль прямоугольного сечения, обычно 20*20 мм. Реже встречаются модели из труб 20*40 мм.

Плюсы теплицы капелька

У теплиц «Капелька» имеются следующие преимущества:

  1. Стрельчатая конфигурация крыши не позволяет снегу накапливаться. Вследствие этого отсутствует необходимость в регулярной очистке сооружения.
  2. Большие размеры способствуют удобному проведению внутри любых работ.
  3. Время эксплуатации согласно гарантии – 5 лет. При правильной сборке и грамотном уходе постройка может прослужить в два раза дольше.
  4. Оцинковка обеспечивает отсутствие ржавчины на каркасе в течение всего срока службы.
  5. Производителем разработаны специальные вставки для удлинения конструкции, если в этом возникнет надобность.
  6. Парник прекрасно сохраняет тепло. В комплект входит одно окошко и пара дверей. Этого достаточно для поддержания необходимых климатических условий.

Минусы теплицы капелька

Недостатков у подобных сооружений мало, но они есть:

  1. Монтаж требует большого количества сил и занимает не один час. Упрощает работу прилагаемая к изделию инструкция.
  2. Конёк не может похвастать отличной герметичностью. «Капелька» уступает в этом прочим видам теплиц.
  3. Сборка не возможна без возведения фундамента.

Тонкости сборки теплицы капелька

Прежде, чем приступать к установке, необходимо определиться с местом, где будет располагаться парник. Это должно быть открытое, отлично освещаемое пространство. Желательно, чтобы рядом находились инженерные коммуникации. Также важно организовать ветрозащиту.

При монтаже следует избегать любых повреждений, способных нарушить стойкость каркасной конструкции. Допускается сборка теплицы на грунте. Хотя, как правило, её устанавливают на фундамент из бруса или бетона. При возведении важно придерживаться инструкции.

Фабричный вариант напоминает детский конструктор. Для каждого элемента и направляющей предусмотрен соответствующий паз. Дуги и торцы, оборудованные дверьми, соединяют, применяя саморезы и закрепительные болты.

Затем собирают дополнительные детали с окном и фиксируют их к основному фундаменту. Следующим шагом является сборка торца. После все элементы крепят к основанию и связывают между собой.

При использовании усиленных соединительных деталей, обхватывающих дуги с каждой стороны, поликарбонатные листы соединяют с каркасом. Фиксацию выполняют с помощью саморезов и термостойких шайб. Материал укладывают перпендикулярно, листы сгибают поперёк рёбер жёсткости.

Выбор поликарбоната для теплицы

Поликарбонат – самый востребованный материал для обшивки теплиц. Его преимущества состоят в высоких прочностных качествах, надёжности, длительном сроке эксплуатации, влагостойкости и низкой теплопроводности.

Долговечность конструкции зависит от технических параметров поликарбонатных листов. Определяясь с тепличным покрытием, нужно учитывать следующие факторы – показатель ультрафиолетовой защиты и плотность.

Если изготовитель обещает десятилетнюю гарантию – это значит, что материал имеет двухстороннюю защиту. Если защитная плёнка предусмотрена лишь на одной стороне, то такой поликарбонат быстро выгорит и потеряет надёжность.

Укрывной материал может обладать различной толщиной и плотностью. Чем толще лист, тем больше его жёсткость и лучше прочность.

Рекомендации по использованию

Для того, чтобы «Капелька» радовала не один десяток лет, нужно знать, как правильно её эксплуатировать. Вот несложные советы:

  1. Монтаж необходимо осуществлять строго по прилагаемой к изделию инструкции. Лишних элементов нет. При неправильно осуществлённой сборке конструкция прослужит недолго.
  2. Обшивку парника нужно регулярно протирать влажной тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Применение щёток и абразивных чистящих средств запрещено.
  3. Максимальное значение снеговой нагрузки равняется 290 кг на кв. м. Если снега больше, крыша может не выдержать. Поэтому его лучше время от времени убирать.
  4. Надежность крепежей следует проверять систематически. Если что-то ослабло, надо это подтянуть.
  5. Если в ближайших планах нет посадочных работ, то сооружение следует избавить от остатков культур и провести дезинфекцию.

Теплица «Капелька» отличается повышенной долговечностью. За счёт усиленного каркаса и необычной конфигурации она довольно популярна у дачников и садоводов. Огородниками ценится и возможность самостоятельной установки.

Фото теплицы капелька