Виды теплиц (130 фото): ТОП-10 рейтинг лучших конструкций. Обзор популярных форм, материалов каркаса и покрытия теплиц

Теплица — конструкция, которая позволяет выращивать различные растения круглый год, а особенно в весенний и осенний период, когда погодные условия не дают возможности образоваться урожаю.

Стоит отметить, что есть достаточное количество видов теплицы в зависимости от конструкции, основного материала и необходимо обдуманно и внимательно подходить к выбору данного предмета.

Материалы теплицы

Как правило, для покрытия теплицы используется только 3 вида материала:

  • Поликарбонат;
  • Стекло;
  • Полиэтиленовая пленка.

Каждый материал для покрытия имеет свои плюсы и минусы, но все они способны укрыть растения от ветреной погоды и низкой температуры.

Теплица из поликарбоната считается максимально надежной и прочной при разных погодных условиях. Поликарбонат внешне напоминает пчелиные соты, но очень хорошо пропускает свет и достаточно хорошо удерживает тепло.

Теплица в основе которой используется стекло, как правило, выполнена в односкатном или двухскатном виде, так как данный материал не обладает гибкостью. Стеклянная теплица самая бюджетная по сравнению с другими видами, при этом выдерживает большие нагрузки и пропускает свет.

Полиэтиленовая теплица — одна из самых популярных, так как полиэтилен представлен различного типа в продаже в каждом магазине садоводства. Чаще всего для изготовления теплицы используют армированную, целлофановую, вспененную пленку.

Каркас для теплицы

В основном для формирования каркаса теплицы используют сталь или алюминий, при изготовлении конструкции своими руками иногда применяют деревянные бруски.

  • Для того, чтоб конструкция прослужила длительный период времени на ней должно присутствовать защитное покрытие, особенно если она изготовлена из стали.
  • В противном случае материал начнет очень быстро ржаветь.
  • Стоит отметить, что каркас из алюминия больше ценится, так как имеет маленький вес и максимально устойчив к коррозии, но при этом обладает высокой стоимостью и не выдерживают значительные нагрузки.

Каркас для теплицы может быть стационарного или разборного типа.

Виды теплиц по форме

В зависимости от формы теплица может быть:

  1. Арочная — теплица, которая отличается прочностью и минимальным количеством швов и стыков. Теплица данной формы проста в монтаже, не нуждается в специальном сооружении фундамента, при необходимости можно добавить длину. Также стоит отметить, что арочная теплица не накапливает на поверхности большой слой снега или дождя и максимально устойчива к ветру.
  2. Односкатная теплица пристраивается к стене здания, отличается практичностью и функциональностью, а также удобством в использовании. Стоит учитывать, что у такого вида теплицы свет проходит не со всех сторон, но обладает хорошей теплоизоляцией. Среди минусов отмечается, то что у односкатной теплицы может легко, повредится крыша от большого количества снега или льда.
  3. Двускатная — классическая теплица, которая выполнена в форме простого домика. Такая теплица очень проста в монтаже, крышу можно сделать разной конфигурации, можно обустроить вентиляцию. Единственное, стоит отметить, что теплица двускатной формы требует большого количества материала, и не всегда крыша обладает хорошей герметизацией.
  4. По Митлайдеру форма теплицы отличается характерными чертами, а именно скаты выполнены под разным углом наклона и вверху не смыкаются. В данной теплицы получается самая эффективная система проветривания, что способствует повышенному урожаю. Единственный минус теплицы — это то, что для нее необходимо вырыть большой котлован.
  5. Купольная — теплица, которая отличается равномерным распределением весовой нагрузки. Теплица данной формы обладает максимально прочным каркасом, который состоит из большого количества герметичных сегментов. Купольная теплица хорошо переносит сильный ветер, не накапливает на поверхности осадки, но нуждается в высоком фундаменте.
  6. Каплевидная теплица, как правило, используется в северных регионах, так как устойчива к сильным порывам ветра и не накапливает на крыше осадки. Стоит отметить, что конденсат, который появляется внутри теплицы, скатывается по стенкам и не капает на растения.

Многоугольная теплица рассчитана для выращивания растений в горшках. Такая теплица довольно сложная в монтаже и имеет высокую стоимость. Теплица многоугольной формы хорошо пропускает свет, устойчива к различным погодным условиям и отличается красивым эстетическим видом.

Виды теплиц по назначению

В зависимости от типа назначения, а именно что будет выращиваться в теплице, она может быть таких видов:

  1. Овощная, которая оборудуется лампами искусственного освещения, приборами обогрева, системами полива… Как правило, такой вид теплиц предназначается для определенных овощных культур.
  2. Рассадная теплица используется для выращивания различных видов рассады. В такой теплице присутствует система для поддерживания необходимой влажности, система полива, стеллажи со специальными кассетами, а также приборы для измерения и регулировки температуры грунта.
  3. Цветочная — теплица для выращивания цветочных растений.

Виды теплиц по сезонности

Все теплицы делят на несколько групп в зависимости от того в какой период времени они будут использоваться для выращивания растений.

По сезонности теплицы бывают:

  • Зимние — теплицы, которые можно использовать в принципе круглый год. Как правило, такие теплицы изготавливают из поликарбоната или стекла. В зимней теплице обязательно присутствует система подвода и подогрева воды, оборудована вентиляция и освещение, а также отопление.
  • Летние теплицы нагреваются за счет солнечной энергии и температура внутри полностью зависит от погодных условий. Для создания летней теплицы можно использовать любой тип материала.

Рекомендации выбора теплицы

Опытные дачники дают несколько рекомендаций по выбору теплицы, а именно:

  1. Лучше всего отдать предпочтение теплице с максимально широкими дверьми.
  2. Форма самой теплицы напрямую зависит от того, что в ней будет выращиваться.
  3. Наиболее долговечной считается теплица с оцинкованным металлическим каркасом.

Если теплица будет использоваться определенный период в году, то лучше сделать выбор в сторону разборного типа.

Фото всех видов теплиц