Подкормка помидоров: подборка народных средств и препаратов для разведения томатов в теплице или открытом грунте
Многие садоводы-любители задаются целью вырастить богатый урожай помидоров. И цели эта вполне достижимая, если только правильно и с умом подойти к вопросу. Иными словами, необходимо придерживаться не только всех правил по выращиванию томатов, но и время от времени заниматься их подкормкой питательными веществами.
При этом вам нужно учитывать такой момент, что недостаток, равно как и пресыщение, полезных минералов и витаминов оказывает разрушительное воздействие на все растения без исключения. Одно из условий, выполнение которого точно приведёт вас к успеху, так это безукоризненное соблюдение инструкций по использованию препаратов.
Сегодня перед вами предоставлен широкий выбор агрохимикатов. Он включает в себя различные составы рознящимся содержанием полезных веществ и их сферой применения.
Например, есть как химические средства для стимуляции роста и увеличения численности урожая помидоров, так и вполне народные средства, гарантом качества которых является проверка временем.
Список обязательных удобрений для помидоров
Для томатов, взращиваемых в тепличных условиях, существует три основные группы удобрений:
- Минералы, а именно, сульфаты калия, карбамиды, фосфаты, кальциевая селитра и прочее.
- Органические вещества, такие как перегной, навоз, компост и так далее.
- Комбинированные смеси с органическими и минеральными веществами.
Для получения обильного урожая с каждого куста, удобрять единожды весной почву – этого окажется мало. Для получения наибольшей пользы и наилучшего урожая необходимо проводить регулярные подкормки. И не бойтесь, что на это уйдёт слишком много усилий. Ведь результат того, определённо, стоит.
Весенняя подкормка томатов
При выборе удобрений, которые наиболее эффективно применять весной, вам не помешает ознакомиться с существующими группами подкормок.
Так различают:
- Комплексные;
- Добавки с содержанием калия и фосфора;
- Удобрения с содержание азота;
- С микроэлементами.
Под комплексными подразумевают NPK, аббревиатура которых говорит об используемых химических элементах. Их выпускают в воздухонепроницаемых упаковках. К ним также прилагается подробная инструкция по использованию.
Азотные удобрения необходимы для улучшения процессов укоренения растений, роста листвы и для завязывания плодов. Начинать их применять лучше всего за пол месяца до засевания почвы или высадки рассады в грунт. Наиболее подходящие составы с использованием аммиачной селитры.
Калий и фосфор обязательно должны идти в паре, дополняя друг друга. Они одновременно помогают простимулировать цветение помидоров и завязыванию плодов. Более того, они влияют на их цвет, аромат и вкус.
Касаемо микроэлементов их помещают в почву заблаговременно. Непосредственно во время высадки рассады прибегать к дополнительным удобрениям не стоит. Данная культура нуждается в следующих веществах:
- Сернокислом калие;
- Магние;
- Цинке;
- Борной кислоте.
Подкормки томатов по народным рецептам
Среди аграриев нет единого мнения по поводу удобрения рассады помидоров в теплице органическими удобрениями. Большая часть специалистов дает положительные отзывы касаемо влияния перегноя и на почву и, следовательно, на молодую неокрепшую культуру.
Желательно начинать выкладывать его на грунт уже тогда, когда почву только готовят для высадки томатов. Расчет количества таков – около 6 кг на 1 м. После, грядки желательно перекопать, чтобы удобрения равномерно распределились по их поверхности.
Прессованное удобрение перед использованием в тепличных условиях, как правило, разводят с водой. Пропорция составляет одну часть кизяка и десять частей воды. Им обрабатывают спустя три недели после высадки томатов.
Другой вариант природного и экологически чистого удобрения – использование измельченной яичной скорлупы, разведенного в воде марганца и золы. На каждый кустик должно приходиться не менее 100 г золы.
Марганец, разведенный в большом количестве воды, не является сам по себе удобрением, но может служить в качестве защиты для растений от грибковых инфекций.
Универсальные варианты подкормки для помидор
- Раствор йода: сокращает время созревания плодов и благотворно влияет на их массу. На 5 л воды достаточно всего 2 капель йода. Для подкормки каждого кустика требуется всего около 2 л растворенного йода.
- Настой на травах: в темном месте в огромной бочке настаивают срезанные листья крапивы и одуванчиков. Пропорция такова: 1:2. Помимо этого, сюда добавляют навоз, после чего заливают большим количеством воды. Полученный настой должен настаиваться около 10 дней.
- Йод и молоко: такой раствор помогает продезинфицировать пораженные участки растения, и повысить численность урожая. Пол литра молока и 10 капель йода разводят в 5 литрах воды. Каждому кусту понадобится около 1 литра такого раствора.
График удобрения томатов
Хороший агроном всегда использует несколько видов удобрения для подкормки своего урожая. Однако, вместе с этим ему нужно понимать, как часто и в каком количестве можно использовать те или иные средства. Для этого необходимо составить график, и строго ему следовать.
Можно придерживаться такой очередности:
- Комплексные удобрения – спустя 14 дней после высадки рассады.
- Раствор перманганата калия – через 10 дней после предыдущей обработки.
- Суперфосфат – через 2 недели после пикировки.
- Обезвреживание вредителей марганцовкой – спустя 14-16 дней после пересадки.
- раствор аммиачной селитры – каждые две недели.
- Раствор коровяка – при завязывании кистей у помидоров.
Последовательность внесения удобрений для томатов
Подкормку томатов необходимо осуществлять по мере развития данной культуру. Имеется в виду, что до созревания помидоры проходят через три основных этапа:
- Появление зелени и укрепление корневой системы.
- Цветение и появление завязей.
- Наливание и созревание плодов.
В зависимости от прохождения определенного этапа меняются вспомогательные вещества и их количество.
Например, подготовка грунта до высадки рассады может проводиться:
- С использованием разведенного кизяка, который отдает почве азот и одновременно способствует ее разрыхлению;
- С применением золы.
Когда рассада помещена в грунт, растения нельзя трогать в течение, по крайней мере, одной недели, так как они переживают период адаптации к новой незнакомой среде.
С первым появлением листьев можно судить о работе корневой системы. Для агронома самое главное – не перестимулировать рост стеблей и зелени, а, наоборот, подготовить растение к отдаче богатого урожая.