Вентиляция в теплице: ручная, автоматическая, принудительная или биметаллическая. Особенности систем тепличного проветривания
При выращивании растений в замкнутом пространстве необходимо соблюдать основные требования, которые позволяют создать правильный микроклимат. Особого внимания заслуживает система отопления, полива, освещение и вентиляции.
Последний пункт в этих требованиях позволяет избавляться от чрезмерного конденсата внутри закрытого помещения, а также защитить почвенный субстрат от быстрого переувлажнения.
Качественная конструкция быстро удаляет углекислый газ и предотвращает застой воздуха, который сопровождается ростом патогенной микрофлоры и плесени.
Зачем нужна вентиляция в теплице
Главное предназначение данной системы заключается в нормализации баланса между температурой и уровнем влажности воздушных масс.
Правильное планирование вентиляционной системы в теплице позволяет сократить объем конденсирующейся жидкости, которое получается в результате контакта низкой температуры и влажного воздуха.
Выделяют ряд факторов, которые требуют создания качественного воздухообмена в закрытом пространстве. К ним носят:
- Температурный режим. Основная задача закрытого пространства тепличного комплекса заключается в регулярном поддержании оптимальной температуры воздушных масс, которые способствуют нормальной вегетации растительных культур;
- Уровень влажности. Ни для кого не секрет, что растения в процессе роста выделяют большое количество конденсата. Он постепенно заполняет тепличное пространство. После увеличение пределов жидкая масса выпадает в виде крупных капель воды. Они быстро переувлажняют почвенный субстрат, что может стать причиной развития заболеваний и роста плесени. Правильная конструкция вентиляционной шахты в теплице помогает избавиться от влажного воздуха;
- Биологические факторы. Тёплый и слишком влажный микроклимат в замкнутом помещении считается отличной средой для активного роста болезнетворных бактерий. Частое проветривание помогает предотвратить рост серой гнили, чёрной ножки и порши.
Для обустройства теплиц предусмотрено несколько разновидностей воздухообмена в закрытом пространстве. Они могут осуществляться в режиме ручного контроля или автоматизированного механизма. Разберёмся в преимуществах и недостатках каждого вида.
Типы вентиляции для теплицы
Для обустройства качественной циркуляции кислорода в замкнутом помещении тепличного комплекса предпочитают использовать два способа, которые были описаны выше. Первый вариант считается достаточно трудозатратным.
Дело в том, что осуществлять контроль за внутренним состоянием парника необходимо регулярно. В другом случае автоматизированная система обеспечивает самостоятельный контроль и проветривание в зависимости от температурных изменений за пределами помещения.
- Особенности ручной вентиляции заключаются в регулярным открывании и закрывании дверных и оконных проёмов.
- Благодаря этим приёмам удаётся контролировать поток воздушных масс из окружающей среды внутрь комплекса.
- Предотвратить скопление большого объёма конденсата позволит несколько конструкций, которые будут располагаться друг от друга на расстоянии 50 см.
Специалисты утверждают, что для правильной вентиляции отток воздуха должен быть одинаков с его притоком. Простым языком, от количества вентилируемых проёмов зависит микроклимат.
Чтобы циркуляция осуществлялась за короткое время форточки и окна должны располагаться на различной высоте. Например, приточные фрамуги будут расположены на 20 см выше поверхности земли, а оконные проёмы на высоте 90-100 см.
Преимущества принудительной вентиляции в теплице
Прибегать к автоматизированному контролю можно в том случае, если тепличный комплекс достигает пределов более 100 кв. м. Система самостоятельно позволит мониторить состояние микроклимата.
Для создания такого механизма используют специальные вентиляторы, которые работают от электросети.
- Благодаря вращающимися лопастями удаётся соорудить полноценную вентиляцию, расположить детали можно по периметру теплицы.
- Осуществлять техническое планирование можно при учёте микроклимата на данной территории.
- Приточно-вытяжной комплекс помогает автоматизировать газообмен в помещении.
- При понижении температуры внутри пространства и за его пределами система автоматически начинает свою работу.
Специалисты утверждают, что автоматизированные системы намного эффективнее, чем ручные конструкции. Единственным недостатком подобных установок считают питание за счёт энерго носителей.
Гидравлическая система для теплицы
Принудительная разновидность вентиляции считается оптимальным вариантом, но главный недостаток подобной конструкции заключён в необходимости бесперебойной подачи электричества.
В случае отключения электросети возникает проблема, которая в тёплое время года может привести к ожогам и заболеваниям растительных культур.
- Ещё одним аналогом автоматизированного комплекса считают создание гидравлическая вентиляции.
- Её запуск начинается при помощи гидравлического привода. За пределами территории устанавливаются две объёмные ёмкости с жидкостью.
- Внутри находится ещё одна тара, выполняющая роль термодатчика.
- Когда происходит нагрев жидкостной среды, то она начинает расширяться и двигаться по шлангам.
- Таким образом запускается рычаг, который позволяет открыть фрамугу.
- Помимо этого тара, находящийся за пределами пространства выступает в качестве конденсатора.
Главным недостатком подобного механизма считают тот факт, что жидкостная среда может постоянно менять свои свойства. При постоянном нагревании и охлаждении она может замёрзнуть внутри шланга и спровоцировать сбой в работе оконных проёмов и форточек.
Датчики для автоматической вентиляции в теплице
Работоспособность данного механизма работает по такому же принципу, что и гидравлические модели. И устройство сформировано таким образом, что в качестве рабочей среды используют различные металлы.
Например, функцию датчиков выполняют сталь и латунь. При нагревании металла его молекулы начинают расширяться, тем самым открывая форточку. В процессе остывания система самостоятельно возвращает конструкцию на прежнее место.
Такое устройство вентиляционной системы считают одним из надежных и долговечных. Для работоспособности такого механизма не требуется наличие электроэнергии. В конструкции применяют детали, которые не способны деформироваться или прийти в негодность.