Температура в теплице для рассады: инструкция, как регулировать и поддерживать оптимальную температуру парника из поликарбоната

Теплица на дачном участке – прекрасный способ получения хорошего урожая. Ведь ее особенность и состоит в том, чтобы создавать для растения максимально благоприятные условия.

Конечно, найдутся немало тех, кто скажет, что теплица вовсе не нужна – ведь все можно выращивать на участке, под открытым небом. Но ведь на улице не всегда есть возможность контролировать такие параметры как температура или важность. А вот с теплицей это вполне реально.

Правильная температура в теплице для рассады

Показатель температуры в теплице должен колебаться в пределах +16…+25°С, с незначительным снижением в ночное время не ниже чем до +10 °С. Но стоит учитывать, что для разных растений оптимальная температура роста также может существенно отличаться.

Условно «жителей» теплицы можно поделить на 3 группы:

  1. Холодостойки – растения, которые могут расти в достаточно прохладной среде. К таким, прежде всего, относится капуста – для роста ее рассады вполне достаточно +15°С. При этом допустимо, чтобы в ночное время температура снижалась до +10°С.
  2. Умеренно теплолюбивые – растения, наиболее активный рост которых проходит при температуре +14…+20°С. К ним относятся сельдерей, морковь, лук, кабачок, отдельные сорта зелени;
  3. Теплолюбивые – растения, для роста которых нужно обеспечить температуру в +20…+26°С. Это помидоры, огурцы, баклажаны, салат.

Если теплица служит для проращивания семян, температура в ней должна быть не менее +25…+29°С. Учитывая типы растений, которые будут расти в теплице, вы сможете определить наиболее подходящий уровень температуры.

Крайне важно не допускать значительного снижения или повышения температуры в теплице. Так, показатель в +10°С является для большинства растений минимальным, а +40°С – максимальным. При колебаниях ниже +10 или выше +40 растения погибают.

Температура грунта для рассады

Следует помнить, что в теплице важна температура не только воздуха, но и грунта. От нее зависит то, насколько активно растения будут усваивать из почвы полезные вещества.

  • Так, если температура земли опускается ниже отметки +10°С, это довольно плохо сказывается на состоянии растений.
  • Прежде всего – при такой температуре корни растений не могут впитывать из земли фосфаты, в результате чего растение становится вялым, растет намного медленнее.
  • Некоторые дачники сталкиваются с ситуацией, когда внесение удобрений не дает никакого результата.

При этом в основном «грешат» именно на качество удобрений. А проблема может крыться на самом деле в чрезмерно низкой температуре почвы.

Способы регулирования температуры в теплице

Контроль температуры в теплице важен для обеспечения хорошего урожая. Но многие не понимают, как же поддерживать стабильный температурный режим. На самом деле, это достаточно просто. Наиболее простым, но при этом максимально эффективным, является использование терморегулятора.

Можно использовать промышленный (подобие системы теплый пол), или же сделать аналог своими руками. Преимущество использования такой технологии – в автоматическом контроле температуры.

Но возможность использования автоматического контроля температуры есть не всегда. Что же делать, если нужно понизить температуру в теплице?

Есть несколько способов:

  • Обеспечить доступ воздуха. Идеальное решение для теплиц из поликарбоната – создание небольших вентиляционных окошек. Открыв их, можно достаточно быстро понизить температуру в прогревшейся за день теплице;
  • Использовать защитные экраны – они помогут отражать солнечные лучи, нагревающие воздух в теплице;
  • Контролировать время полива – самое удобное время для полива растений в теплице – раннее утро. Солнечные лучи, проникающие сквозь стенки теплицы, будут способствовать активному испарению воды из грунта. А значительная влажность будет способствовать дополнительному нагреву;
  • Защита стен меловым раствором – снизить температуру в теплице помогает покраска стен теплицы раствором из воды, мела и молока (соответственно 10л/2кг/0,4л). Такой состав отражает солнечные лучи. И при необходимости легко смывается обычной водой.

Важно учесть: если выбрали способ окрашивания теплицы – не стоит использовать плотную краску. В дальнейшем, при пасмурной погоде, она будет мешать прогреву помещения.

Нередко бывают и ситуации, когда в теплице нужно повысить температуру. Например, если была прохладная ночь и пасмурное утро. В таком случае можно предпринять следующие шаги:

  • Использовать дополнительный слой пленки (лучше брать вспененную) – это будет дополнительная защита, которая особенно эффективна в ночное время. Холодная внешняя стенка теплицы не будет соприкасаться с теплым воздухом внутри помещения;
  • Укрывать почву – плотная пленка на поверхности земли также поможет предотвратить охлаждение теплицы;
  • Дополнительный каркас – создание невысокого каркаса над растениями помогает уменьшить объем помещения, в котором должно быть тепло;
  • Использование бочек с водой – наполненные водой темные бочки, прогревшись за день, в ночное время отдают свое тепло в пространство теплицы, поддерживая тем самым температуру на желаемом уровне.

Что учесть при строительстве теплицы

Лучшим вариантом станет тщательное продумывание вопроса контроля температуры еще на этапе строительства теплицы. Это позволит избежать многих ошибок, и соответственно – оградит от проблем.

  • Так, к примеру, нужно продумать размеры теплицы. Если сделать ее слишком длинной или высокой, вопрос контроля и корректировки температуры воздуха станет актуален практически сразу. И делать это в большой теплице довольно сложно.
  • Второй нюанс – создание возможности вентиляции. Конечно, многое здесь зависит от материала, из которого изготовлена теплица. Если в качестве покрытия использовался поликарбонат – удобнее всего сделать на расстоянии друг от друга небольшие окна.
  • Это позволит регулярно проветривать помещение. Если же теплица из пленки, можно оставить несколько сегментов, на которых пленку можно будет время от времени поднимать для обеспечения доступа воздуха.

Установить защитные шторы. Они помогут закрывать теплицу во время активного солнца или резкого похолодания.

Контролировать температуру воздуха в теплице достаточно просто. Стоит приложить немного усилий — и наградой вам станет хороший урожай.

Фото вариантов регулирования температуры в теплице