Виды поликарбоната — какой бывает, чем отличается и как выбрать для теплицы? Плюсы и минусы материала, особенности монтажа
Поликарбонат — это синтетический слабогорючий материал. Гранулы поликарбоната получаются путём соединения двухатомных спиртов и угольной кислоты. А уже из них выплавляются изделия нужного формата.
Уже достаточно давно поликарбонат используется для создания теплиц. Он идеально подходит для этого — он обладает удивительной прочностью (по данному показателю он превосходит стекло в 100 раз!) и способен сохранять свои свойства при температурах от –40°С до +120°С.
Поликарбонатные теплицы отлично предохраняют растения от перегрева и переохлаждения и надёжно защищают их от ультрафиолета. Да и стоимость их сравнительно невелика. Но при этом каждому, кто хочет приобрести такую теплицу, необходимо понимать, что поликарбонат как материал существует в нескольких разных видах и ипостасях.
Разновидности поликарбоната по структуре
По данному параметру выделяют монолитный, профилированный и сотовый поликарбонат. Практика показывает, что они все они подходят для возведения теплиц. Но, конечно, у каждой разновидности имеются свои уникальные черты и особенности.
Монолитный поликарбонат
Монолитный поликарбонат выпускается в формате сплошных листов. Как правило, их ширина равна 2050 мм, а вот длина и толщина может быть разной. Кроме того, в продаже можно встретить не только прямые монолитные листы, но и закруглённые. Их создают с помощью технологии горячей штамповки.
Нужно отметить и то, что поликарбонат может состоять из нескольких слоёв и иметь дополнительную защиту от ультрафиолетовых лучей.
А ещё этот материал можно назвать универсальным в плане применения — он подойдёт для создания практически любых (даже очень сложных) светопрозрачных конструкций.
Как и все поликарбонаты, он не подвержен коррозии, устойчив к воздействию воды и огня. И монтаж конструкций из такого материала можно осуществить в самые короткие сроки — для этого не нужно никакого специального оборудования.
Профилированный поликарбонат
Главная отличительная черта данного материала — это волнообразная или трапециевидная поверхность (то есть по внешнему облику эти изделия напоминают шифер). При этом многие его считают всего лишь особой формой монолитного поликарбоната.
- Данный материал отлично подходит для изготовления кровли и стен теплицы.
- Он обладает низкой шумностью — структура поверхности приглушает звук падающих капель дождя.
- А имеющиеся здесь канавки способствуют быстрому и эффективному отводу воды.
Интересно и то, что профилированный поликарбонат по показателю прочности вполне сравним с классическими металлическими профлистами. Испытания показывают, что данный материал способен выдерживать нагрузку до 320 кг на 1 м2.
Сотовый поликарбонат
Этот материал называют так, потому что он весь, по сути, состоит из многочисленных сот (ячеек). Производится сотовый поликарбонат путём продавливания расплавленных гранул через формировочный элемент, который, собственно, и определяет то, каким будет будущий лист.
Пространство каждой соты этого материала заполнено воздухом, что заметно улучшает теплозащитные характеристики материала. А вот по прочности он, увы, уступает монолитным и профилированным материалам.
Однако и стоит он в пересчёте на 1 м2 гораздо меньше (и, кстати, поэтому как раз его чаще всего выбирают для покрытия теплиц).
Важно также знать, что сотовый поликарбонат бывает:
- Однокамерным;
- Двухкамерным;
- Многокамерным.
Однокамерный состоит из двух листов, соединённых между собой перпендикулярными перемычками. Его традиционно обозначают кодировкой 2R.
Двухкамерный состоит из трёх листов и двух рядов перемычек. Он более жёсткий и объёмный, чем однокамерная модификация.
Отдельного разговора заслуживает многокамерный сотовый поликарбонат. Здесь работает одно простое правило: чем больше камер, тем ниже гибкость и светопропускная способность полотна.
А количество этих самых камер может быть равно и трём, и четырём, и даже пяти. Причём в таком поликарбонате могут быть дополнительные перегородки (диагональные или в виде синусоиды).
Нужно также упомянуть о том, что при монтаже сотового поликарбоната требуется учитывать тепловые зазоры (потому что при нагреве этот материал склонен к расширению).
Виды поликарбоната по плотности
Многие потенциальные покупатели поликарбоната для теплиц большое значение придают толщине. В случае с сотовым поликарбонатом оптимальным вариантом для теплиц считают листы толщиной 4, 6, 8 и 10 мм.
Что касается монолитного карбоната, то толщина таких листов, как правило, находится в диапазоне от 0,75 до 15 мм.
- Но проблема в том, что даже листы одинаковой толщины могут по-разному весить, иметь разную прочность и срок службы. И это напрямую зависит от такого параметра как плотность.
- Нормальная (стандартная) плотность для поликарбоната толщиной 6 мм составляет 1,3 кг на м2, а для поликарбоната толщиной 4 мм — 0,6–0,8 кг на 1м2. Но некоторые производители, стремясь снизить свои издержки, выпускают так называемый «облегчённый поликарбонат».
- И в этом случае плотность 4-миллиметровых листов может составлять 0,4 и даже 0,3 кг на 1м2. У таких листов очень тонкие стенки, они мягче, их очень легко продавить или разломать.
Впрочем, есть ещё и такое понятие, как усиленный поликарбонат. Его плотность составляет от 1,7 до 4 кг на 1 м2. Усиленный поликарбонат будет хорошим решением для жителей регионов со сложными погодными условиями.
Его можно использовать для строительства капитальной теплицы, оранжереи или парника. При грамотном подходе внутри подобных конструкций вполне реально выращивать цветы, овощи и фрукты круглый год! Также усиленный карбонат применяется при строительстве офисных комплексов, стадионов, АЗС, остановок и т.п.
Виды поликарбоната по уровню прозрачности
Любой поликарбонат по этому параметру можно отнести к одной из трёх групп:
- Прозрачные;
- Условно-прозрачные;
- Непрозрачные.
В группу прозрачных входят поликарбонаты, пропускающие от 86 до 92% солнечного света. И, разумеется, все они являются бесцветными. А вот к условно-прозрачным, среди прочего, относят поликарбонаты таких цветов, как жёлтый, зелёный, оранжевый, голубой, красный.
Они пропускают от 35 до 75% солнечного света. Такой поликарбонат может применяться, например, для оформления наружных фасадов жилых зданий и торговых центров. Также из него делают ограждения для лестниц и балконов.
А непрозрачные поликарбонаты, допустим, золотистого или серебристого оттенка могут быть использованы для создания навесов и козырьков. Они пропускают не больше 30% света, и это отличный барьер для палящего солнца.
Но, конечно, когда речь идёт о теплицах, наиболее актуальное решение — это именно прозрачный поликарбонат.