Автополив в теплице (фото): виды систем и варианты оборудования. Учимся делать автополив из ПВХ-труб и подручных материалов

Свой участок земли в частном доме, зачастую обозначает, что вы сразу является садоводом-огородником. Дело это само по себе очень интересное, но когда вы сажаете много разных культур и мноно, то это постепенно превращается в очень хлопотный процесс.

Чтобы немного снизить нагрузку огорода на вас, в этой статье мы в деталях расскажем вам о том, как самостоятельно сделать автополив в теплице.

Классификация автополива для теплицы

Капельная. Такая техника полива применяется людьми очень давно. Она дает возможность существенно снизить расход жидкости и бережно ухаживать за плодовыми культурами.

При грамотно обустроить данную систему, то автополив сможет функционировать в 2 режимах:

  1. Автономно;
  2. С использованием электричества для напорных насосов.

Как работает автополив в теплице

От накопительного резервуара вода по трубам поступает к лентам с капельницами. Они размещены в зависимости от степени увлажненности корневой системы растительности.

Вода каплями насыщает влагой корневую систему не разом, а адресно — определенные виды растений. Аналогичным способом может подаваться питательная подкормка к корням.

Главные плюсы обустройства капельного автополива:

  • При незначительном давлении воды в системе, удается достичь невероятной её экономии (в среднем это 25-30% в сравнении со стандартным способом полива);
  • Влага и питательные удобрения подаются конкретно к каждому кусту, поэтому вероятность образования сорняков минимальна, так как им попросту не хватит воды на развитие своей корневой системы;
  • Не придется часто рыхлить почву.

В такую систему можно встроить контроллер и таймер, тогда автополив будет производиться абсолютно без вашего участия.

Важно! Если вы используете пластиковый резервуар для хранения воды в системе автополива, то вам стоит позаботиться о его опустошении до начала заморозков. Дело в том, что при замерзании вода расширяется, поэтому накопительная емкость может треснуть.

Дождевание в теплице

Для больших теплиц широко применяется автополив путем специальных дождевальных установок. В большинстве случаев лейки монтируются сверху, но и иногда могут дополнительно устанавливаться на земле.

В этом случае очень много средств экономится на трубах, так как не приходится прокладывать огромные магистрали на земле. Главное условие выбора труб — они должны хорошо держать высокое давление воды в системе. Головки распылители могут быть: стационарными или вращающимися.

Плюсы дождевания

  • Вода распределяется по почве равномерно;
  • Грунт увлажняется на требуемую глубину;
  • Такая методика увлажнения почвы считается благоприятной для микроорганизмов, которые приносят неоценимую пользу растениям;
  • В теплице формируется благоприятный климат;
  • Можно обустроить качественный полив огромных теплиц.

Недостатки дождевания

  • Грунт может переувлажняться, поэтому есть опасность подгнивания корневой системы;
  • Мелкодисперсные капельки на листьях могут быть вредны, так как от них в солнечные дни образуются ожоги на листочках;
  • Вода расходуется не экономно;
  • Для эффективности системы необходим мощный напор воды.

Бутылочный самополив

Такие системы полива считаются самыми простыми и доступными, так как почти в каждом доме есть приличный запас пластиковых бутылок.

Создаются они очень легко, выполняйте все действия пошагово:

  1. Подготовьте несколько литровых или полуторалитровых пластиковых бутылок, лучше всего подготовить их в расчете 1 бутылка на 1 куст.
  2. Далее нагрейте шило газовой горелкой и проделайте по 5-7 отверстий в каждой крышке.
  3. Отступите от дна бутылки 5 см и отрежьте эту часть канцелярским ножом. Эти части бутылки в дальнейшем можно использовать для взращивания различных садовых культур.
  4. Рядом с кустом утрамбуйте немного землю, а затем выкопайте небольшую ямку. По размеру она должна быть такой, чтобы туда помещалось примерно 10 см горлышка бутылки.
  5. После этого можно установить бутылки в лунки, а потом заполнить их водой.

Есть второй вариант создания капельного полива, который вам может показаться более интересным, он больше подходит для капризных плодовых культур, например, для помидор или огурцов.

Вот основные нюансы создания этой системы автоматического полива:

  • У бутылок отрезается дно, а затем они закрепляются на стенке теплицы горлышком вниз.
  • Далее подключаются капельницы к крышкам, сделать это проще всего при помощи холодной сварки.
  • После этого нужно закрепить другой конец капельниц у основания куста на расстоянии 2-3 см от почвы.

Главное преимущество этой системы заключается в том, что можно корректировать скорость подачи воды при помощи небольшого пластикового ползунка-регулятора.

Автоматика для автополива

Для полноценной автоматизации процесса полива в теплице, многие дачники и огородники приобретаются энергосберегающие контроллеры с таймером. Такая электроника поможет вам настроить полив по часам, поэтому вам не придется много времени уделять поливу. Достаточно будет раз в несколько дней проверять корректность работы автоматики.

Важные особенности подключения автоматики:

  • Для системы дождевания нужно будет провести проводку в теплицу, так как насос для создания необходимого давления питается от 220 Вольт.
  • Для капельного полива с большой накопительной емкостью можно будет установить небольшой контроллер, который работает от кроны или пальчиковых батареек. В данной ситуации небольшого тока от элементов питания будет достаточно для открытия электроклапана подачи воды.

Если вы не хотите заморачиваться со сборкой системы автополива, то можете приобрести готовый комплект автополива (к примеру, «Аквадуся» или «Gardena»).

Как вы уже смогли понять, обустроить систему автоматического полива не так уж проблематично. Работа по созданию будет идти намного быстрее, если вы загоритесь непреодолимым желанием создать систему автополива.

В таком случае интересные способы решения некоторых проблем будут приходить вам прямо в процессе работы. Желаем вам успехов!

Фото эффективных вариантов автополива в теплице