Дорожки в теплице: 80 фото-идей, из чего сделать и как расположить. Советы по обустройству и подбору материалов
Дорожки в теплице, проходы между грядками, тропинки в саду – всем хочется, чтобы придомовая территория и садово-огородное хозяйство выглядело не только эстетически привлекательно, но и было удобно для передвижения, безопасно и без изнуряющего выкапывания сорняков.
В теплицах такие проходы обеспечивают беспрепятственный проход к грядкам, дают возможность прополоть сорняки и свободно полить выращиваемые культуры.
Схемы, как расположить проходы, находится в прямой зависимости от размеров парника. В качестве покрытия используются как твердые, так и сыпучие исходные основные материалы. Учитывайте, что покрытие должно быть эффективным в плане противостояния к влаге и при этом быть не скользящим при передвижении по нему.
Особенности размещения дорожек в теплице
Владельцы теплиц самостоятельны в подборе схем расположения грядок, дорожек и иных пространств. Варианты различны, способов и наглядных фотографий предостаточно.
В парниках следует особое внимание уделить ширине тропинок, расположенных для обслуживания грядок. Особенно, если на участке используется садовая техника. Например, если используется газонокосилка, то она должна свободно проходить между грядками.
Рекомендуемый размер прохода – не менее 0,5 м, чтобы комфортно подходить к грядкам и обслуживать их.
Каждый владелец осуществляет индивидуальное планирование своей теплицы, но следует учитывать особенности процесса:
- В теплицах поддерживается оптимальный уровень влаги, необходимый для роста культур, поэтому тропинки нужно выполнять из материалов, обладающих устойчивостью к такому микроклимату. Наиболее популярными являются сыпучие (мелкие камни, песок, щебенка) – не скользкие, их легко уложить в любой форме, они обладают хорошей проходимостью воздуха.
- Если конструкция теплицы большого размера, достаточно просторная, то лучше сделать 2 параллельных прохода, которые будут обеспечивать индивидуальность и беспрепятственность подхода к грядкам. В узких конструкциях при 2 грядках достаточно одной дорожки, расположенной по центру, по бокам которой располагаются посадки.
- Культуры внутри парника выращиваются по разным технологиям. В случае применения техники для обработки земли, сада, иных механизмов и приспособлений, облегчающих обслуживание растений, тропинки должны иметь габариты, обеспечивающие беспрепятственный доступ к овощам, ягодам и проч.
- Чтобы грунт не сползал в проходы и в дальнейшем не превращался в обыкновенную грязь, следует оградить грядки бордюрами, которые можно выполнить из простых досок, создающих границу между полезной почвой и тропинкой.
Традиционно конструкции теплиц имеют прямоугольную форму с расположением грядок параллельно боковым стенам.
Если на обеих торцевых частях парника предусмотрены отдельные входы, то проход должен быть сквозным. В этом случае тропинка располагается по центру, от одного входа до другого. В больших конструкциях от центрального прохода можно делать ответвления, если требуется разделить грядки на отдельные части.
Если парник обустраивать системой «тёплый пол», то трубки следует прокладывать не только непосредственно под почвой грядки и дренажным слоем, но и под покрытием дорожек.
Выбор материала для дорожек в теплице
Не все любители сада и огорода приглашают к себе ландшафтных дизайнеров для обустройства участка. Большинство людей самостоятельно планируют и обустраивают свои теплицы. В любом случае следует с достаточной серьезностью подойти к выбору материала, предназначенного для покрытия проходов.
Основными критериями являются:
- Прочность, которая обеспечивает длительность срока использования;
- Простота установки;
- Безопасность как для растений (ни токсичность, ни застаивание воды и проч.), так и для людей (не скользит, не расползается);
- Доступность по стоимости.
Покрытие дорожек
При обустройстве своего приусадебного участка владельцы используют любой доступный для них материал. Для одних это бесплатный песок с берега ближайшего озера, опилки, оставшиеся с распила дров, гравий с реки.
Если средства позволяют, то возможно облагородить тропинки более оригинально, используя декоративные камни, разнообразные плитки и проч.
Эксклюзивно и недорого выглядят покрытия из стеклянных бутылок или емкостей из пластика, пластмассовых пробок или отслуживших покрышек от автомобилей.
Сыпучие материалы
Такие насыпные материалы можно приобрести недорого, либо достать вообще бесплатно, в случае его доступности. Покрытие из мелких камней не скользит, хорошо проводит воздух и не задерживает воду.
В продаже есть несколько разновидностей такого материала:
- Галечник. Мелкие камни округлой формы, из-за чего сцепление между ними не достаточно прочное, они разъезжаются под весом человека, что недостаточно удобно для ходьбы. Насыпают этот материал равномерно, слоем около 5 см.
- Щебень. У этого материала фракции различны по размеру, предпочтение отдается более мелким камешкам, имеющим неровную форму, обеспечивающую оптимальное сцепление, благодаря чему покрытие не продавливается подошвой обуви.
- Дробленый сланец. По своим качествам похож на щебень, но этот материал имеет более декоративный эффект. Придавая дорожкам более привлекательный внешний вид.
- Гравий. Считается одним из наиболее практичных покрытий для создания обустроенных проходов. Камни неоднородной формы обладают отличным сцеплением, стоимость материала бюджетная.
Натуральный камень
Наиболее распространенные виды:
- Колотый.
- Плиточный.
Камни обладают плоской формой, что позволяет выложить ровные и красивые тротуары как в саду, так и между грядками в парнике. Особенно он придает презентабельный вид стеклянным теплицам или конструкциям из поликарбоната. У этого покрытия масса преимуществ, недостатком является только достаточно высокая цена.
Самые популярные:
- Колотая брусчатка. Представляет собой смешанную массу осколков (гранит, шунгит). Форма преимущественно в виде прямоугольника с острыми гранями – это улучшает сцепление и внешне напоминает благородный отбитый камень.
- Пиленый. Результат распиливания больших валунов с последующим шлифованием. В итоге производятся изделия, по форме аналогичные с плиткой, с гладкой и ровной поверхностью.
- Плитняк. Плоские каменные фракции с неопределенной формой. Красиво выглядит, когда элементы покрытия выложены в форме мозаики. Создавая удобные тропинки любой формы, включая изогнутую плавную линию.
- Цельные булыжники. Большие камни (можно использовать валуны), преимущественно округлой формы, но в силу своих размеров оптимально подходящие для мощения проходов. Если выкладывать элементы покрытия, попеременно выбирая контрастные цвета, то дорожка будет выглядеть не просто красиво, но и достаточно необычно, с узорами или переходами цветовой гаммы.
Совет! Если ваш выбранный вариант – дорогостоящий натуральный камень, то заранее продумайте, как оформить контуры тротуара.
Террасная доска
Тем домовладельцам, которые предпочитают деревянные настилы, рекомендуем рассмотреть вариант использование террасной доски. Натуральный природный материал, имеющий в своем составе полимерные добавки, предотвращающие гниение в условиях повышенной влажности и сырости.
- Особых навыков для укладки этого покрытия не требуется, так как все дощечки снабжены элементами монтажа (зажимы, планки, балки).
- Достаточно их просто разрезать в соответствие с необходимыми размерами и сложить по технологии, сходной с конструктором.
У террасных досок поверхность обработана послойно специализированными маслами, которые обеспечивают защиту от влажности и истирания. Не скользит, обладает устойчивостью к различным воздействиям, в эксплуатации такие доски достаточно долгосрочны.
Деревянные дорожки
Если владелец участка занимается заготовкой дров либо поблизости находиться пилорама, то отличным вариантом будет посыпание тропинок опилками, стружкой, мелкими щепками или дробленой корой.
Самым большим преимуществом такого материала является отличное свойство поглощения влаги.
Материал для такого покрытия можно достать бесплатно либо приобрести буквально за бюджетную стоимость. Недостаток – недолговременный период использования. Со временем древесные опилки начинают гнить.
Но есть и плюс – тогда их можно использовать в качестве удобрения, разрыхления грунта и обустройства тёплых грядок. Таким образом, получается практически безотходный материал.
Старые покрышки для дорожек в теплице
Такой вариант также является популярным у опытных домовладельцев. Резина обладает свойством устойчивости к воздействию влаги, ей не страшны перепады температурных режимов и механическое воздействие, она не скользит.
Можно использовать транспортерную ленту, но хорошо подходят и старые шины от автомобиля.
- Их разрезают на ленты или ровные квадраты – как кому нравится.
- Укладывать лучше в шахматном порядке – так и визуально привлекательнее, и практичнее.
- Перед тем, как уложить на землю разрезанные куски покрышек, посыпьте слой песка.
- И лучше оставлять между ними не большие зазоры, чтобы вода быстро и беспрепятственно уходила в почву.
Бетонные дорожки в теплице
Считается одним из наиболее долгосрочных и надежных покрытий. Но оно и требует наличие знаний и соблюдение технологии, иначе в скором времени такие тротуары покроются сетью трещин и быстро разрушатся.
- Для начала следует подготовить основание: утрамбовать грунт, а из песка или щебня обустроить подушку.
- Для большей прочности лучше уложить арматуру (армирующую сетку).
- Если заранее подготовить шаблоны и основание, то возможно выполнить аллею, которая визуально выглядит как тротуарная плитка.
- Подготовить основание, уложить форму и залить раствором.
Этот вариант подходит для тепличных конструкций и оформления аллеи в саду. Их можно выполнить в любой изогнутой форме. Выглядит все потрясающе и, что немаловажно, такие тропинки прослужат долгие годы.
Дорожки из плитки
Выкладывается как простейшими способами, так и вычурными изогнутыми формами. Следует заранее подготовить основание: утрамбовать грунт под будущими проходами и в один ряд насыпать песок.
Если укладывать плитку без применения цемента (а сразу на песок), то её можно перемещать в случае необходимости. Также при этом способе она отлично пропускает воду, не накапливая её на поверхности.
Если укладывать капитально, то нужно использовать цемент. Если нужно произвести демонтаж плитки, то она разрушается.
Вариант удобен своей ровной и не скользящей поверхностью, которая обладает устойчивостью к перепаду температур и влаге.
Кирпичные дорожки для теплицы
Для парников подходит только красный кирпич, который по технологии хорошо обожжен. Силикатный не подходит – он быстро разлагается от повышенной влажности микроклимата.
- Прямоугольные кирпичи укладывают ровными полосками, в шахматном порядке, различными узорами.
- Можно имитировать венецианскую кладку, красиво и оригинально выглядит уложенная диагональ.
- Красный кирпич можно выложить наподобие паркетной доски либо, наоборот, кругами.
Грунт подготавливают заранее, рекомендуется заранее выложить песчаную подушку, а вот использовать цемент нежелательно, чтобы сохранить хорошую проходимость воздуха и влаги.
Искусственный камень
Такое покрытие сходно с тротуарной плиткой. В первую очередь в качестве искусственного камня используют клинкерный декоративный кирпич.
- Для укладки также следует подготовить грунт, насыпать основание в виде песка.
- По стоимости да, получается дорого, но красиво и изящно. С большим сроком эксплуатации.
Такое покрытие эффективно может противостоять всем негативным факторам, которые присутствуют в микроклимате тепличной конструкции.
Пластиковые дорожки в теплице
Относится к числу современных технологических материалов. Такие изделия внешне сходны с плиткой, имеют с ней и аналогичные свойства. Покрытие рифленое, что препятствует скольжению.
- Выбор огромен: Изделия выпускают в форме решетки, плитки и множества других элементов.
- Производители предлагают варианты, имитирующие металл или дерево, похожие на натуральные камни и прочие интересные решения, красиво выглядит визуальный вид паркетной доски.
Ну а самым гуманным в плане цены способом является использование пластиковых бутылок. Их вкапывают как в цельном виде, так в разрезанном, например, только донышки.
Газонные решетки
Достаточно широко распространенный способ. Решетку равномерно располагают, в каждую ячейку насыпают грунт и засевают семенами газонной травы. Такой вариант укрепляет поверхность газона, по которому можно ходить, не повреждая овощи, ягоды и другие культуры.
Газонные решетки можно выложить внутри парника, заполнив ячейки не травой, а сыпучим материалом, например, песком. Получится твердое покрытие, которое отлично поглощает излишнюю влажность.
Дорожки в теплице из стекла
Щебень из стекла – это оригинально и привлекательно. Особенно оригинально выглядят разноцветные камушки в момент попадания на них освещения (солнечного света, яркости лампы). Пожалуй, единственный недостаток – это цена. Особенно по сравнению с бесплатным песком, опилками или гравием.
Такой материал лучше приобретать, если теплица используется в качестве оранжереи с декоративными растениями, куда приглашаются гости.
Дорожки из стекла от бутылок
Такой материал эффективен в противостоянии с сыростью, но он хрупок и пожалуй, слишком скользкий. Но такое негативный эффект можно значительно снизить, если закапывать бутылки целиком, донышком вверх на поверхность. В этом месте у бутылки слой стекла утолщен, поэтому прочность достаточная.
- К тому же у донышка поверхность рифленая либо имеет своеобразные впадины, что значительно уменьшает скользящий эффект.
- В емкость можно насыпать песок или заполнить сыпучим материалом пространство между бутылками, периодически поливая, чтобы все хорошо оседало и утрамбовалось.
Аллеи получаются изящными, переливающимися под ярким освещением.
Дорожки в теплице из песка
Самые главнее преимущества – быстрая и простая укладка, бюджетная стоимость (если покупается). Дорожки получаются комфортными, ходить приятно даже босиком, к тому же они прекрасно пропускают влагу.
- Для того чтобы песок не разъехался, обязательно обустройте бордюр, отделяющий грядку от тропинки.
- Насыпают песок достаточно щедрым слоем, например, 10 см.
- При ходьбе по песку он утрамбовывается, поверхность получается ровной, светлой и практичной.
Обустраивая дорожки в парнике, отталкивайтесь не только от своего бюджета, а уделяйте основное внимание удобству передвижения, обслуживания грядок и безопасность.
Красота, оригинальность и презентабельность – на втором месте, ведь теплица, это не место прогулок и отдыха, а конструкция, предназначенная для выращивания сельскохозяйственных культур, где на первом месте выступают факторы, положительно влияющие на выращивание растений и удобство пользователей.