Круглая теплица — в чем ее преимущество? Поэтапное руководство по изготовлению своими руками купольного парника
Некоторые дачники отдают предпочтение возведению необычных по формам тепличных конструкций. Такой подход объясняется желанием посмотреть, каким образом, на это отреагируют растения.
Часто такие подходы характеризуются достижением настоящему оптимального результата. Именно поэтому, при рассмотрении такого понятия как «круглые теплицы», необходимо отметить, что речь идет о вариантах, в которых грядки располагаются по кругу. Также в данном качестве рассматриваются и некоторые многоугольные конструкции.
Назначение круглой теплицы
Подобные разновидности отличаются не только специфическим внешним видом, но и специфическим планированием грядок, располагающихся по кругу.
Благодаря этому почва характеризуется меньшим уровнем разделенности, а значит, намного больше насыщается как воздухом, так и необходимыми питательными веществами. Необходимые емкости устанавливаются непосредственно по центру.
Круглые теплицы используются для выращивания:
- Сравнительно высокорослых деревьев;
- Экзотических деревьев (например, хурмы);
- Цветов и зелени, которые больше характерны для местности с тропическим и субтропическим климатом.
Как отмечает большинство огородников, реализовать что-то подобное в прямоугольных теплицах практически нереально.
Плюсы круглой теплицы
Главными положительными характеристиками круглых теплиц необходимо считать:
- Высокая способность к пропуску света.
- Большая устойчивость к различным механическим повреждениям.
- Средний срок эксплуатации теплиц данного типа достигает 20 лет.
- Высокая устойчивость к воздействию влаги.
Многие собственники таких теплиц отмечают также то, что проводить все необходимые работы в них намного проще. Это обусловлено особенностями конструкции.
Также часто встречается такой вариант, при котором горшки с растениями располагаются на более высоких уровнях, а внизу создается определенный прототип лавочек.
Минусы круглой теплицы
Несмотря на то, что подобные разновидности принято рассматривать в качестве достаточно оптимального варианта, не стоит выпускать из внимания и наличие ряда недостатков, основными среди которых являются следующие:
- Незначительная устойчивость готовой конструкции, в результате чего возникает потребность в дополнительном обустройстве более прочного фундамента.
- Полная или же сквозная прозрачность в результате чего солнечный свет, проникающий в теплицу через одну стенку практически сразу же и совершенно свободно уходит через другую.
- Высокая подверженность каркаса воздействию коррозии.
Таким образом, при обустройстве подобной теплицы, необходимо изначально продумать особенности противодействия подобным негативным явлениям, то поможет в дальнейшем снизить уровень их проявления.
Популярные конструкции круглых теплиц
Учитывая то, что практически постоянно популярность теплиц данного типа увеличивается, необходимо учитывать и их наиболее распространенные разновидности:
- Теплица-медуза;
- Часовня;
- Садовый «бриллиант».
Обустройство каждого из рассмотренных вариантов характеризуется своими особенностями, которые необходимо принимать во внимание.
Специфика круглой теплицы
Такой вариант характеризуется высокой устойчивостью к воздействию низких температур (изначально такая разновидность активно применялась в странах Скандинавии).
Для формирования используется 3 модуля, выполненных в форме купола. Ее использование помогает не только обеспечить круглогодичное выращивание растений, но и придать участку привлекательный вид.
Особенности теплицы «Медузы»
В данном случае речь идет о плавающей конструкции округлой формы. Для того чтобы обеспечить ее удержание на плаву используются связанные по типу плота пластиковые очки.
Необходимо отметить, что поставить такую теплицу на ровную поверхность практически нереально.
- Процесс выращивания в данном случае происходит на основании применения метода гидропоники.
- Поступление влаги к растениям происходит непосредственно из того водоема на котором находится подобная конструкция.
- Благодаря такому подходу ее рекомендовано использовать преимущественно мелким предпринимателям, занимающимся соответствующим бизнесом.
- Работа насосов происходит благодаря использованию солнечных батарей.
Провести обустройство подобного прибора самостоятельно, без наличия подготовки, практически невозможно. Оптимальным вариантом будет ее заказ у соответствующих фирм.
Особенности конструкции «Бриллиант»
Особенность такого варианта заключается в том, что он состоит из значительного количества мелких многоугольников, в результате чего и получила соответствующее название.
Подобная разновидность в течении многих лет подряд пользуется особой популярностью среди зарубежных фермеров, а на территории России стала использоваться сравнительно недавно (но, несмотря на это, уже успела приобрести множество сторонников).
Главными преимуществами подобных теплиц, являются:
- Нестандартность;
- Легкость проведения монтажных работ;
- Нестандартный характер.
Для самостоятельного создания подобного варианта, необходимо изначально определиться с количеством граней.
- После этого берется труба (лучше всего, чтобы она была оцинкована) и гнется дугой под любым углом.
- Затем необходимо сварить вершины, а нижнюю часть закрепить на каркасе по кругу.
- После этого между стойками делается промежуток длиной не менее 1 метра.
- Далее нужно выбрать оптимальное место для двери, и в пространстве организовать место для перемычки.
- Покрытие каркаса происходит при помощи поликарбоната.
В случае использования менее прочного материала для остова, теплицу можно покрыть пленкой.
Собрать такой вариант вполне допустимо самостоятельно или, если есть такая возможность, заручившись поддержкой тех, кто уже выполнял подобные действия. Также постоянно возникают все более новые подходы в обустройстве круглых теплиц, которые также необходимо учитывать.