Круглогодичная теплица — фото лучших вариантов конструкций для выращивания овощей и цветов круглый год в теплице с отоплением
Большинство людей стремится к потреблению сезонных овощей в течении круглого года. При этом мало кто хочет приобретать их в магазинах, из-за отсутствия уверенности в качественном выращивании. Наиболее действенным выходом является обустройство круглогодичной теплицы.
Особенности круглогодичной теплицы
Большинство дачников привыкло к использованию теплиц, внутри которых периодически ощущаются температурные перепады. Если же обустроить ее под землей, то подобных проблем можно избежать.
Это возможно благодаря тому, что стены функционируют по механизму термоса. В результате этого экономятся средства, как на обогрев, так и на электричество.
Применение подземных конструкций – это оптимальный вариант для выращивания как однолетних, так и многолетних культур.
Благодаря применению теплицы, которая будет функционировать круглогодично, становится возможным обеспечить выращивание не только овощей и фруктов, но и декоративных растений, а также экзотических цветов.
Виды круглогодичной теплицы
К основным видам теплиц данного типа принято причислять:
- Конструкции односкатного типа;
- Двускатные;
- Ангарные;
- Блочные конструкции.
Отдавая предпочтение определенной разновидности, необходимо понимать наличие особенностей, как ее обустройства, так и последующего применения.
Односкатная круглогодичная теплица
Подобная разновидность является одной из наиболее простых, вполне возможно пристроить ее к дому.
К главным преимуществам односкатных конструкций можно причислить:
- Сравнительно низкую стоимость;
- Наличие высокого уровня звукоизоляции, так как при помощи капитальной стены создается дополнительный источник для получения тепла;
- Благодаря заостренности скатных углов происходит чрезмерное собрание снега.
При этом подобный вариант недопустимо использовать для промышленных целей. В нем можно выращивать зелень и овощи для потребления преимущественно одним домохозяйством.
Двускатная круглогодичная теплица
Подобная разновидность отличается тем, что ее в обязательном порядке необходимо обустраивать по направлению от севера на юг. Подобная конструкция может стоять только как самостоятельная постройка, длина и ширина которой достигает около 12 метров.
Главными преимуществами можно считать:
- Возможность применения, как в небольших фермерских хозяйствах, так и в частных домовладениях;
- Вариативность размеров, что дополнительно снижает потери тепла в помещении;
- Хороший уровень теплоизоляции и освещения.
В качестве недостатка можно выделить то, что наличие промежуточных стоек мешает налаживанию эффективного механизированного процесса. Кроме того, конструкция отличается незначительным уровнем наклона из-за чего необходимо регулярно проводить уборку снега.
Ангарные круглогодичные теплицы
Для сооружения подобных теплиц используются конструкции двухскатного или арочного типа, их максимальна ширина достигает 25 метров. Отсутствие внутри стоек обеспечивает максимально эффективное применение расположенного внутри пространства.
Из-за сравнительно крупных размеров, требуются дополнительные средства для проведения внутри помещения отопления.
Главными преимуществами использования теплиц можно считать:
- Наличие специфической конструкции, благодаря чему становится возможным получение растениями максимального количества освещения;
- Наличие предпосылок для использования механических приборов с целью обеспечения, как роста, так и развития растений;
- Отсутствует потребность в проведении уборки снега, так как он сходит самостоятельно.
При этом каждый, кто хочет обустроить подобный вариант, должен понимать, что проведение всех работ потребует существенных затрат.
Причем, траты приобретут регулярный характер и потребуются не только в процессе возведения, но и для обеспечения полноценного процесса эксплуатации. Поэтому использование арочной теплицы – это наиболее оптимальный вариант для тех, кто занимается коммерческой деятельностью.
Блочные круглогодичные теплицы
По своему внешнему виду такие варианты представлены рядом специальных сооружений, которые скрепляются по бокам. На месте стыка устанавливается опорная стойка, что обеспечивает снижение затрат.
Крыши должны разделятся на отдельные секции, каждая из которых должна оборудоваться желобами для водостока. Длина блочных конструкций может отличаться различной длиной (в некоторых случаях она превышает один гектар), что делает их возможным для применения только в промышленных целях.
Главными преимуществами блочных круглогодичных теплиц, являются:
- Сравнительно низкая стоимость среди других конструкций, используемых в промышленных целях;
- Высокая устойчивость к воздействию ветра и снежного покрова;
- Оптимальный уровень освещенности во всех частях парника;
- Легкость в обустройстве систем освещения, полива, отопления;
- Возможность обеспечить регулярное проветривание, так как в крыше размещаются форточки.
В качестве основного недостатка можно рассматривать то, что используется около 70% от общей площадки. Также на крыше имеются определенные углубления, что способствует скоплению талой и дождевой воды.
Для того, чтобы избежать подобных негативных аспектов в дальнейшем, необходимо обеспечить дополнительное устройство систем, предназначенных для растапливания снега и обеспечения стока талых вод.
Особенности постройки теплицы
Учитывая широкое распространение использование подобного варианта, нужно отметить то, что многие стремятся построить их самостоятельно.
Чтобы в дальнейшем не столкнуться с определенными проблемами, необходимо принимать во внимание следующие факторы:
- Солнечный свет – большинство растений в парнике требует поступления как можно большего количества прямой солнечной энергии.
- Обеспечение защиты от ветра.
- Удобство в реализации подхода к строительству – изначально должна быть подготовлена значительная площадь для эксплуатации, чтобы иметь возможность подъезжать к сооружению со всем необходимым инвентарем.
Таким образом, при желании обустроить круглогодичную конструкцию, стоит первоначально определить, для каких именно целей ее необходимо использовать.