Монтаж теплицы: пошаговое руководство, как установить парник на грунт или фундамент и не допустить ошибок при сборке
Теплица на дачном или приусадебном участке – это не роскошь, а предмет может и не первой, но все же необходимости. Какой дачник не хочет получить огурчики и помидорчики на 2-3 недели, а то и на месяц раньше, чем в открытом грунте.
Кроме того, ухаживать за растениями в теплице намного удобнее, благодаря поднятым грядкам и защищающим от непогоды покрытиям. Потому и пользуются такие постройки большой популярностью у садоводов.
Рынок предлагает различные конструкции, но первенство принадлежит арочным теплицам благодаря простому монтажу, хорошей устойчивости и вполне бюджетной цене.
Где разместить теплицу
Современные теплицы можно разбирать и переносить с одного места на другое, но дело это хлопотное, и не всегда удается сохранить покрытие в изначальном виде, поскольку под действием природных условий оно постепенно теряет свои свойства.
Поэтому к выбору расположения домика для растений надо подойти основательно, и учесть ряд правил:
- Расстояние между главными постройками и теплицей должно быть не менее 2-3 м. Небольшая тень и защита от ветров основными строениями пойдет на пользу конструкции, однако сильное затенение недопустимо.
- Располагать теплицу желательно по географическому принципу – с востока на запад. В таком случае будет наилучшая освещенность растений солнечными лучами и прогревание всей постройки.
- Высокие растения – не очень хорошие соседи. При сильном ветре они могут сломаться и повредить легкое покрытие. Кроме того, мощная корневая система вытягивает из почвы влагу и питательные вещества.
Виды фундаментов для теплицы
Современные теплицы можно устанавливать и без фундамента, достаточно только обеспечить связь с грунтом с помощью якорей, или зацепов. Как правило, они идут в комплекте с готовыми строениями и имеют различную конструкцию.
Чаще всего это Т-образное или крестообразное на торце изделие. Якоря закапывают в землю через 1-2 м, и крепко скрепляют с основанием постройки при помощи болтов. Благодаря такой зацепке с грунтом теплица не улетит в периоды сильных ветров.
Для более устойчивого положения теплицы желательно сделать фундамент. Особенно этот вопрос актуален, если участок имеет уклон.
Самыми популярными являются конструкции:
- Из бруса. Легко монтируется, имеет отличные теплоизоляционные свойства. Размеры в поперечнике составляют 150х150 мм до 100х100 мм. Древесина должна быть сухой, обработанной любыми средствами, защищающими от гниения;
- Столбчатые. Основой таких фундаментов являются столбики, изготовленные из различных материалов. Для легких теплиц надежный и достаточно долговечный вариант. Для крупногабаритных моделей цоколь дополнительно укрепляется;
- Ленточные. Самый простой и дешевый вид фундамента, который обеспечит прочность и устойчивость всей конструкции и защитит растения. Наличие бетономешалки упростит выполнение работ;
- Свайно–ростверковые. Применяется на участках с неровным грунтом и представляет собой группу опор, установленных в грунте ниже отметки его промерзания. Обвязку делают из стального проката или железобетона. Ленточный ростверк выполняют из бетонных, керамзитовых блоков, кирпича, камня.
Подготовка участка к размещению теплицы
Перед установкой теплицы и небольшого фундамента необходимо подготовить отведенное ей место. Эта процедура убережет от возможных перекосов при возведении основной конструкции и увеличит срок службы и нормальной эксплуатации.
Для начала нужно расчистить участок и выровнять его.
- Лучше всего воспользоваться строительным уровнем, прикрепленным на длинный брусок или доску.
- После этого разметить габаритные размеры будущего строения и вбить колышки.
- Тщательно промерить все стороны и для контроля правильности выяснить размер диагоналей прямоугольника.
- Они должны быть равны. Только потом можно приступить к строительству фундамента.
Изготовление каркаса теплицы
Если теплицу изготавливать самостоятельно, то подойдет любой из материалов:
- Оцинкованный профиль;
- Деревянный брус;
- Полипропиленовая труба;
- Профильная труба.
Заводские конструкции выполнены в основном из оцинкованной трубы. В зависимости от условий эксплуатации размеры сечения варьируются для стандартной теплицы – 20х20 мм, повышенной прочности – 25х25 мм, максимальной – 20х40 мм. Шаг между дугами составляет либо 0,65 м, либо 1 м.
При сборке купленной теплице надо четко следовать инструкции.
Пошаговая сборка каркаса
- Собираются торцевые детали конструкции. Торец кладется на ровное основание лицевой стороной вверх. Лист поликарбоната размещается на нем маркированной частью наружу. Нижний край поликарбоната совмещается с низом конструкции. Маркером прорисовывают заготовку. Далее выкраивается оставшаяся треть на торец. Обе заготовки прикрепляются к профилю болтами и вырезаются ножницами по краю. Прикрепляется фурнитура на форточку и дверь.
- Собираются направляющие основания с помощью Т-образных соединительных элементов, крепятся кровельными саморезами.
- Дуги вставляются в выступы направляющих и наживляются с помощью болтового соединения. Основная затяжка будет выполнена через стяжную ленту на этапе установки поликарбоната.
- Прикрепляются верхние и боковые направляющие к дугам при помощи болтов, шайбы и гайки.
- Готовые торцы соединяют с направляющими: нижние – саморезами, верхние – болтами.
- Зацепы вкапывают в землю и прикрепляют к теплице только после того, как постройка будет собрана и выровнена окончательно
Обшивка теплицы поликарбонатом (инструкция)
Синтетический полимерный материал нашел широкое применение для покрытия парников. Он обладает достаточной прочностью и устойчивостью к климатическим условиям всех широт нашей страны, где только возможно земледелие. Поликарбонат легко режется и просто монтируется.
- После формирования торцов и установки каркаса, надо уложить гибкий материал на основу строения. Листы укладываются поперек.
- Если теплица размерами 3х6, то листы сначала устанавливаются и крепятся у торцов стяжной лентой и только после закидывается третий лист и устанавливается внахлест.
- Также закрепляется стяжной лентой и саморезами по всей длине в нижние направляющие.
Обратите внимание на то, что шурупы надо прикручивать, не допуская деформации сотового поликарбоната. Защитную пленку необходимо снять до установки листов или сразу после нее.
Чтобы теплица хорошо перезимовала, необходимо на холодный период через каждые 2 м поставить под дуги распорки во избежание разрушения от веса мокрого снега.