Бассейн в теплице из поликарбоната и в пленочном парнике. Простая инструкция, как сделать крытый каркасный бассейн своими руками
Большинство владельцев частных домов не однократно задумывались о постройке бассейна на своем участке. Только вот открытый бассейн требует слишком много внимания и ежедневных действий по очистке и уходу.
Также из-за погодных явлений не всегда когда возникает желание искупаться в бассейне, удается им воспользоваться. Именно поэтому в последнее время все большую популярность стали приобретать бассейны закрытого типа, расположенные в теплице.
Особенности создания бассейна в теплице
Ухаживать за такой конструкцией довольно просто и легко, да и пользоваться бассейном можно будет на протяжении длительного периода времени – с начала весны до середины осени.
Ну, если установить еще и обогреватель, то можно будет пользоваться им еще намного дольше.
Подобная конструкция обладает значительным количеством плюсов, на которые стоит обратить внимание:
- Изделие из поликарбоната можно купить уже в готовом виде, следовательно, уменьшается время на ее собирание.
- Внутренняя площадь будет скрыта от назойливых, любопытных глаз.
- Использование бассейна возможно в любое время года и в любую погоду.
- Вода в бассейне будет греться быстрее благодаря покрытию.
- Закрытый бассейн защищен от различного рода насекомых.
- Сооружение полностью безопасно, так как для его изготовления применялись только лишь экологически чистые материалы.
- Собрать готовую конструкцию можно полностью самому, а это значит, что благодаря этому экономятся денежные средства.
- Вода в закрытом бассейне подвержена испарению значительно меньше, чем в открытом.
- Общие работы по созданию закрытого бассейна будут довольно приемлемыми.
Одним словом, пользоваться таким бассейном могут от мала до велика. Делать это можно когда захочется независимо от погодных условий. Ну а благодаря покрытию, которым обработан каркас, данная конструкция прослужит долгие годы.
Бассейн в теплице из поликарбоната
В последнее время данный материал приобрел широкую популярность, в том числе его стали все больше использовать в качестве покрытия крыш у теплиц.
И это неудивительно, ведь стеклянная крыша являлась довольно хрупким покрытием, которое к тому же много весило. Поликарбонат здесь как раз пришелся кстати.
Ведь мало того, что это довольно легкий материал, так он еще обладает рядом положительных качеств:
- Вес;
- Прочность;
- Долговечность;
- Высокая светопропускаемость;
- Равномерное рассеивание солнечного света;
- Хорошо гнется, благодаря чему из него можно делать любые формы;
- Высокая устойчивость к погодным условиям;
- Водонепроницаемый материал;
- На нем не образуются ни плесневые налеты, ни грибки;
- Высокая пожаробезопасность;
- Устойчив к воздействию химических веществ;
- Длительный срок службы;
- Широкий ряд разнообразных моделей;
- Разнообразная цветовая палитра.
Виды теплиц для организации бассейна
Перед тем как выбирать теплицу под бассейн, необходимо все тщательно продумать. Стоит отнестись внимательно к тому факту касательно повышенной влажности в помещении, следовательно, материалы из которых будет сделана теплица, должны обладать отменной устойчивостью к образованию коррозии и излишней влаги.
Хорошими характеристиками касательно устойчивости разного рода воздействиям относят каркасные изделия из оцинковки и нержавейки, а также алюминия и стального профиля с покрытием из полимеров.
Ни в коем случае нельзя отдавать предпочтение каркасам, выполненным из стали или из древесины. Они из-за того что плохо справляются с повышенной влажностью обладают коротким сроком службы.
Теплицы могут быть разных видов:
- Арочные. Такие конструкции обладают прекрасными аэродинамическими свойствами. Являются наиболее популярными и распространенными вариантами. Их форма помогает выпавшему снегу легко упасть.
- Круглые, куполообразные. Такое сооружение точно украсит любой участок, единственный минус – это возникающая трудность во время монтажа.
- Односкатные, двускатные. Их главная особенность – это низкая устойчивость к погодным условиям, осадкам. Собрать такую теплицу можно будет вполне самостоятельно без каких-либо затруднений.
- Асимметричные. В состав каркаса входят две стены – одна прямая (боковая), другая полукруглая.
Когда возникнет необходимость выбора теплица, ее конструкции нужно будет обратить внимание на особенности участка земли, климат, состав семьи и т.д.
Помимо прочего теплицы из поликарбоната могут быть – низкими или высокими.
- Первые применяются лишь для защиты бассейна от падающего мусора. Они бывают как раздвигающие, так и раздвижные.
- Вторые – дают возможность человеку находиться внутри, ходить, сидеть, стоять и т.д.
Здесь также можно поместить дополнительную мебель, обогреватель и другие необходимые вещи. Вход в теплицу осуществляется через вмонтированную дверь.
Пошаговая инструкция установки бассейна в теплице
Так как бассейн располагается в теплице, то для начала стоит сделать бассейн. После того как она будет готов можно будет приступить к установке теплицы.
Монтирует бассейн
Выбор размеров бассейна – это сугубо индивидуальная задача. Существует два вида бассейнов – углубленный, поверхностный. Чтобы облегчить работы по устройству бассейна лучше выбрать углубленный вариант, тогда не придется строить высокие своды.
Монтаж изделия может быть двух видов:
- Создание чаши своими руками. Для начала выкапывается котлован необходимой глубины, потом монтируется опалубка в образовавшейся яме, делается песчаная подушка и закладывается арматура. После того как все подготовительные работы будут сделаны можно приступить непосредственно к заливке фундамента. Для этого используется бетон. Как только опалубка полностью высохнет, ее разбирают, а бетонную поверхность обкладывают кафельной плиткой. Такой вариант довольно длительный, трудоемкий и дорогостоящий процесс.
- Приобретение готовой чаши. Она приобретается в специализированном магазине. Здесь можно будет выбрать любую форму, размер изделия. Материал из которого они могут быть выполнены различен. Наиболее популярным считается пропилен. Он обладает прекрасными характеристиками – высокая устойчивость к перепадам температур, а также к механическому или химическому воздействию. Такие чаши довольно прочные и надежные в эксплуатации. Перед тем как приступить к опусканию изделия в яму нужно будет землю притоптать и уложить геотекстиль. Он поможет защитить грунт от вымывания. После на него стелется подушка из грунта, лишь только после этого чашу опускают вниз.
Вот и все басен готов, теперь можно задуматься и о монтаже теплицы.
Установка теплицы своими руками
Для осуществления собственноручной установки необходимо пройти несколько этапов:
- Залить бетонный фундамент с армированием, глубиной около 50 см.;
- Согласно инструкции собрать конструкцию;
- Закрепить каркас на фундаменте с применением болтового соединения;
- Собрать дуги, ребра жесткости с использованием специального крепежа;
- После сборки обработать каркас антикоррозийными средствами;
- Покрасить изделий в нужный цвет;
- Обшить теплицу поликарбонатом по составленному чертежу.
Оказывается сделать бассейн своими руками не так-то и трудно. Благодаря простой конструкции монтаж будет делаться быстро и легко. Если использовать какую-нибудь оригинальную форму, то можно украсить свой участок таким сооружением.
Делая все работы самостоятельно можно не только сэкономить средства, но и получить массу положительных эмоций от пользы дела, не только в момент постройки, но и потом на протяжении длительного времени во время его эксплуатации.