Обустройство теплицы (внутри по всем правилам): устройство грядок и создание микроклимата, хитрости и секреты идеальной планировки
С каждым годом все больше увеличивается число людей, которые стремятся выращивать определенные культуры не только на огороде, но и в теплицах. При этом мало кто имеет четкое представление о том, с чего изначально необходимо начинать обустройство теплицы, чтобы в дальнейшем достичь благоприятного результата.
Особенности высадки растений в теплице
Изначально необходимо отметить, что выращивание растений в данном случае происходит на основании учета принципа зонирования. Именно от этого зависит и выбор наиболее подходящего варианта теплицы.
Например, если существует потребность высадить только перец, произрастающий небольшими кустами, допустимо использовать небольшой парник с низкой крышей. Если речь идет о выращивании больших культур и в значительных объемах, необходимо обустроить полноценное тепличное помещение.
Важно также принимать во внимание и принцип высадки. Например, самые высокие кусты обязательно растут посредине. При этом в северной части размещаются растения, которые наименее зависят от тепла и солнечного света.
Главные направления обустройства теплицы
Для создания наиболее комфортных условий для растений, при формировании теплиц, необходимо обратить внимание на следующие аспекты:
- Отопление.
- Освещение.
- Полив.
- Вентиляция.
При этом важно обеспечить достижение сбалансированности, что поможет сформировать приемлемые условия для произрастания большинства растений.
Что учитывать при обустройстве отопления
Если использовать теплицу без отопления, то собирать урожай возможно только в теплое время года. Если же температура снизится до отметки в 18 градусов, большинство культур сразу же погибнет. Поэтому в осенний и весенний периоды, когда наблюдаются существенные перепады температуры, необходимо обратить внимание на обустройства отопления.
Сейчас выделяют следующие наиболее популярные варианты:
- Использование бытового обогревателя, что в наибольшей степени подходит для теплицы, не отличающейся значительными размерами;
- Водяная система отопления отличается значительной эффективностью, так как с ее помощью можно обогревать значительные площади;
- Газовое отопление – прежде, чем применять такой способ, необходимо согласовать все процедуры со специальными службами; при этом если речь идет об обеспечении отопления в по-настоящему больших помещениях, такой подход можно рассматривать в качестве наиболее эффективного;
- Использование солнечных батарей – инновационный способ отопления, который для большинства собственников теплиц может рассматриваться в качестве дорогостоящего; при этом многие эксперты отмечают его экологичность и эффективность.
Организация освещения в теплице
Для обеспечения быстрого и результативного выращивания растений. Именно поэтому в холодное время года необходимо позаботиться о формировании оптимального варианта.
Важно учитывать, что количество и периодичность поступления света для каждого отдельно взятого растения отличается.
Поэтому важно изначально определиться с тем, какие именно растения будут выращиваться в теплице и при формировании их перечня действовать таким образом, чтобы на одной территории было собрано как можно меньшее количество различных по особенностям ухода, растений.
- Наиболее дешевым способом обеспечения освещения являются лампы накалывания. При этом обеспечить их эффективное использование можно только в небольших по размерам теплицах.
- Более эффективным вариантом является лампа люминесцентного типа. Уровень ее яркости напрямую зависит от напряжения. Если данный показатель незначительный, вполне ожидаемо, что осветительный прибор может погаснуть полностью.
- Лампочки энергосберегающего типа отличаются большим уровнем результативности. Основным их преимуществом является отсутствие сложностей при выполнении процесса подключения.
Еще один современный вариант – это металлогаллогенные лампочки, которые, по мнению специалистов, имеют широкий спектр освещения и обеспечивают лучший рост растений.
Несмотря на имеющиеся преимущества, не стоит выпускать из внимания и наличие недостатков. Например, необходимо отметить их высокий уровень стоимости, а также сравнительно непродолжительный период эксплуатации. Из-за этого многие специалисты склонны отдавать предпочтение менее дорогостоящим вариантам.
Особое значение при обустройстве освещения принадлежит правильной прокладке кабеля, который должен выдержать все подключенные приборы.
Организация полива в теплице
Обеспечить ручной полив в теплице весьма сложно. При этом если речь идет о больших площадях, провести все действия качественно, практически нереально. Одним из наиболее приемлемых способов постоянного ухода за растениями, является приобретение готовой поливочной системы.
Стоимость большинства из них, как правило, незначительная. Чтобы поливка была качественной, необходимо продумать особенности полива каждого стеллажа и провести примерный расчет необходимого уровня влаги.
Организация вентиляции в теплице
Чтобы обеспечить эффективное выращивание растений, необходимо сформировать определенный уровень температур и влажности. Например, в летнее время может возникнуть потребность в проветривании теплицы для того, чтобы определенным образом снизить температуру.
- Как правило, небольшие по размеру парники могут проветриваться с большей эффективностью, чет теплицы.
- Для этого необходимо смонтировать пару форточке, при помощи которых образуется необходимый сквозняк.
- Что же касается больших теплиц приемлемо использовать проветривание, основанное на том, что форточки автоматически открываются через определенный период времени.
Обустройство теплицы – это весьма кропотливое и сложное мероприятие. Чтобы быть полностью уверенным в правильности проведения мероприятий, можно установить такие вспомогательные средства как психрометр и термометр.
Также необходимо реагировать и на реакцию растений и в случае даже минимальных изменений принимать необходимые меры.