Теплица термос — учимся делать подземную теплицу по уникальной энергосберегающей технологии. 5 шагов к правильному обустройству
Теплицы, парники радуют заботливых огородников ранними урожаями. Конструкция некоторых позволяет выращивать растения круглогодично. Для этого на участке устанавливают теплицу-термос, нижняя часть которой заглублена в почву.
Её не переносят, а располагают на длительное время на одном месте. Большие теплицы похожи на цокольный этаж дома с прозрачной крышей.
Для их первоначального обустройства понадобится больше средств, но расходы быстро окупятся, к тому же качественное стационарное сооружение избавит от необходимости траты времени и сил на ежегодный монтаж, который неизбежен при установке обычных плёночных.
История возникновения теплицы термос
Первые такие теплицы, где выращивали ананасы и другие тропические фрукты, появились в России ещё в XVIII веке во время царствования императрицы Екатерины II. В Беларуси в 30 годы ХХ века была сооружена оранжерея с разными тропическими растениями глубиной полтора метра.
- В зимнее время биотопливом в ней служил лошадиный навоз.
- Технологию заглубления активно использовали в Азии при выращивании цитрусовых.
- Потом на длительное время о ней забыли. Теперь эта полезная информация возрождается.
На многих участках возводят непереносные теплицы-термосы, в которых растениям комфортно на протяжении всего года.
Преимущества полуподземной теплицы-термос
Известно, что грунт защищает от холода. Растения выживают в холодные зимы, пряча свои корни в земле. Теплица, заглублённая в грунт, сохраняет тепло. Это настоящий дом для разных представителей флоры, в котором они плодоносят целый год.
Преимуществ у такого сооружения много:
- Энергосбережение;
- Внешние условия и время года не влияют на рост разных культур в термосе. На глубине 1,5 – 2,5 м перепады температуры не ощущаются;
Погружение не влияет на освещённость растений, которые получат достаточное количество света — до 90 %.
- Для этого важно правильно выбрать место для теплицы, использовать качественные современные материалы. К примеру, хорошо пропускает свет и удерживает тепло поликарбонат.
- Его можно установить поверх застеклённых деревянных рам для защиты от снега, а также двумя слоями. Освещённость немножко снизится, но при достаточной прозрачности крыша будет прочной и тёплой.
- Для получения большего количества дневного света рекомендуется располагать теплицу с востока на запад или наоборот. В таком случае её более длительная часть сможет обогреваться солнцем с южной стороны, — тепла и света в теплице будет больше;
При правильном расположении искусственное освещение не обязательно;
Конструкция теплицы обеспечивает эффект термоса – длительного сбережения постоянной температуры. Микроклимат подойдёт для тропических растений, которые можно вырастить в местности с прохладным климатом;
Недостатки теплицы-термоса
Самый значительный недостаток, останавливающий многих владельцев земельных участков – более высокая стоимость такой теплицы. Нужно понять, что многие расходы – разовые.
Они возникают на начальном этапе строительства. Потом в теплице работы будет гораздо меньше, а результат лучше.
- Потребуется лишь следить за грунтом и растениями. С этим согласятся те, кто каждую весну удаляет остатки старой плёнки и покрывает парник или теплицу новой.
- При этом возникает много проблем, вызванных обрывками полиэтилена, валяющимися на огороде, и теми, которые попрочнее и ещё хорошо держатся на каркасе.
- Одни нужно собрать, другие – аккуратно отсоединить от металла или дерева.
- Потом сделать новое покрытие, которое следующей весной вновь потребуется менять. Хлопот гораздо больше.
Недостатком термоса некоторые считают необходимость специальных знаний о садовых коммуникациях – обогреве, освещении, вентиляции теплицы. Это несложная интересная информация, которую можно быстро освоить.
Выбор места расположения теплицы термос
Первоначально важно знать особенности грунта. Теплица-термос не подойдёт для участков с высоким уровнем подземных вод.
- Для нормального теплосбережения потребуется вырыть котлован глубиной не меньше двух метров, ширина его не должна быть больше 5 м.
- Высокие грунтовые воды будут её подтапливать. При меньшей глубине теплица промерзает.
- Конструкцию нельзя переносить. Она предназначена для очень длительного пользования, как и здания на участке, поэтому важно хорошо продумать, где будет солнечно, удобно, красиво.
Размещают теплицу с востока на запад или наоборот, чтобы по длине её обогревало с южной стороны солнце.
Близко не должно быть высоких деревьев, кустов снижающих освещённость участка.
Пошаговая инструкция возведения теплицы-термос
Для подготовки котлована потребуются значительные усилия. Если теплица большая, нужно использовать специальную технику. Верхний плодородный слой грунта лучше собрать отдельно. Добавив в него торф, песок, другие необходимые удобрения можно засыпать грядки в теплице.
- Вырытый техникой котлован подправляют руками, подравнивая и вычищая остатки земли.
- Устанавливают опалубку: вбивают колышки по периметру котлована, на них облокачивают доски. Можно использовать заранее изготовленные щиты для бетонных работ, дополнительные поперечные распорки, чтобы доски не выгибались и не смещались.
- От земли фундамент следует отделить несколькими слоями рубероида. Также рубероид, или битумная мастика с рубероидом, или горячая битумная мастика с пушонкой-известью понадобятся тогда, когда фундамент высохнет и его нужно будет защитить от сырости с других сторон.
- Далее берут песок и щебень в одинаковой пропорции, которым засыпают опалубку примерно на 10 см высоты.
- Из арматуры создают металлический каркас.
- Делают раствор, в котором три части щебня, пять частей песка и одной части цемента, заливают опалубку с металлическим каркасом.
- Обязательно оставляют арматурные выступы (для крепления со стенами или крышей, которые будут конструироваться позже) и проём для входа в теплицу.
- Залитую опалубку оставляют примерно на месяц. После этого необходимо аккуратно снять доски, хорошо подравнять верх фундамента, потому что на него будут укладывать термоблоки или готовые панели.
- Через термоблоки продевают профили из металла, соединяя сваркой с арматурными выступами. Пустоты заливают бетоном.
- Стены теплицы можно сделать бетонными. В таком случае нужна высокая опалубка. Возвышающаяся над уровнем земли часть не может быть меньше 50 см.
- С внутренней стороны стены и фундамент утепляются несколькими слоями фольгированных материалов. Они должны отражать свет от стен. Иногда такие материалы устанавливают на внутренней северной стороне крыши.
- Монтируют деревянный или металлический каркас крыши. Деревянные конструкции покрываю антисептиком и другими защитными, обеззараживающими средствами. Железный каркас создают из квадрата, для более лёгкого прикрепления поликарбоната.
- Прикрепляют поликарбонат. Для этого используют шайбы, саморезы по дереву или металлу. Предварительно нужно продумать расположение и сделать необходимые отверстия, чтобы исключить повреждения листов поликарбоната, соскакивание дрели.
- Монтировать крышу, исключая возможность просачивания воздуха. Щели нужно заделывать цементом, монтажной пеной. Сверху — прозрачным скотчем.
Все детали конструкции лучше окрашивать белым цветом, осветляющим помещение.
Внутри можно установить подогрев грунта, вентилятор, печку. Только с этим немудрёным оборудованием теплица-термос будет очень уютной, с необходимым для растений климатом, обеспечивающим здоровый рост и высокую урожайность много лет.