Отопление теплицы: 4 оптимальных способа обогрева зимой и весной. Обзор воздушных, водяных, инфракрасных и других систем

Правильно сделанное отопление позволит выращивать растения круглый год, станет энергосберегающим фактором, повысит комфортность работы в теплице.

Температурные режимы в теплице

Если вы не планируете выращивать зелень в феврале и просто используете теплицу как хранилище в морозные периоды, то можно относительно легко поддерживать температуру выше нуля или минимум около 5 ° C.

Это создаст идеальные условия для перезимовки многих растений, не переносящих морозов, но нуждающихся в холоде и свете. При этом мы можем выращивать закаленные листовые овощи всю зиму, а ранней весной — рассаду теплолюбивых овощей и цветов.

Такой нагрев обеспечивается в том числе обычными лампочками накаливания или дымовым обогревом.

Если мы нагреем теплицу до 10 ° C, затраты обычно увеличиваются вдвое. Фактическая цена зависит от типа и теплоизоляции теплицы, метода отопления и, конечно же, погодных условий. Мягкие зимы способствуют круглогодичному использованию теплицы.

Виды отопительных систем для теплицы

Есть много способов утеплить теплицу своими руками. Для этих целей используются разные схемы:

  • Печное отопление;
  • Отопление через рекуперацию;
  • Электрическое отопление;
  • Паровое отопление;
  • Кратковременное дымное отопление;
  • Горячая вода.

Например, при закладке фундамента теплицы можно включить в него электрическую схему, используя нагревательные кабели для теплого пола. Такой вариант практически не занимает места в этой постройке и обеспечивает хороший прогрев воздуха и почвы.

Рекуперация воздуха в теплице

В России практически не используются рекуперационные системы, это связано с тем, что большинство территории находятся в климатических зонах с преимущественно холодным воздухом внешней среды и такие системы банально не справятся с обогревом. Напротив, в Ставрополье и Краснодарском крае это наиболее оптимальный вариант.

Это система специальных обогревателей с соляными вставками, которые впитывают влагу, а также очищают и дезинфицируют воздух. Производители предлагают одновременно четыре решения в одном устройстве:

  • Отопление;
  • Рекуперация воздуха;
  • Очищение воздуха;
  • Дренаж.

Благодаря правильно подобранной системе нагрева не нужно вентилировать теплицу, что значительно снижает затраты на отопление вплоть до 25%. В итоге устройство окупается за 3-4 года.

Неочевидная выгода от рекуперации теплицы – значительное снижение грибковых и плесневых поражений растений, а значит, снижение затрат на химикаты. В сухом максимально обезвоженном воздухе плесень и грибок просто не развиваются.

Печное отопление для теплицы

Угольное и пылеугольное отопление — это дешевые топочные конструкции, которые сжигают любые виды топлива, независимо от уровня выбросов и экологии. В тоже время это самый грязный способ обогрева и далеко не дешевый с учетом стоимость угля. Выходом могут стать универсальные многотопливные котлы.

В качестве топлива к ним используются:

  • Щепа, например, сделанная самостоятельно из садовых веток;
  • Брикеты из соломы или опилок;
  • Отходы лесопилок;
  • Паллеты.

Обычно печное отопление увязывается с трубами замкнутого цикла, наполненными водой. Такие трубы прокладывают под землей, обеспечивая прогрев почвы и частично выводят на пол под фундаментом, чтобы воздух также равномерно прогревался.

Электрическое отопление в теплице

Электрическое отопление один из самых дорогих способов, но не выделяет дыма внутри теплицы. Можно использовать как обогреватель прямого действия с вентилятором и термостатом, так и подключаемые к термостату нагревательные кабели сопротивления, которые размещаются под клумбами.

Такой обогрев по большинству параметров практически идентичен теплым подам, повсеместно применяемых в жилых и коммерческих помещениях.

Чтобы прогрев почвы был эффективным, необходимо постоянно поддерживать ее в слегка влажном состоянии. Также можно разместить специальные зоны обогрева под рассаду или зимующие растения в контейнерах. В таких случаях можно установить отдельные выключатели и таким способом выполнить зонирование теплицы на теплую и холодную зоны.

  • Воздушное отопление менее эффективно с точки зрения отопительных установок, но вентиляторный поток имеет свои преимущества, так как служит профилактикой грибковых заболеваний.
  • Дерн с подогревом обустраивать дороже, но позже они становятся очень эффективными. Решающее значение имеет температура почвы, и тепло от нее постепенно поднимается вокруг растений.
  • Также можно защитить саженцы от мороза и стимулировать рост с помощью инфракрасной лампы.

Переносные способы отопления в теплице

Нагревание также может обеспечиваться переносными нагревателями пропан-бутановых бомб и масляными или парафиновыми горелками. Условием является достаточная вентиляция в самые жаркие часы дня, когда мы выпускаем дым и вводим свежий воздух.

  • Для маленькой дачной теплицы более дешевый сервис станет выходом небольшая буржуйка с дымоходом через всею теплицу.
  • В любом дымоход из такой теплицы приходится выносить наружу.

Еще одно решение для дешевого отопления теплиц — сжиженный газ. Отопление сжиженным газом позволяет насытить воздух CO2 для более быстрого роста тепличных культур, однако необходимо будет поставить датчики для контроля концентрации угарного газа, чтобы не отравились люди.

Принудительная циркуляция воздуха в теплице

Теплый воздух поднимается вверх, поэтому более нежные растения может быть выгодно разместить на приподнятых полках, особенно у стены встречной теплицы, которая аккумулирует тепло.

Тот факт, что теплый воздух улетучивается, а в земле, где нам больше всего нужно тепла, накапливается холод, может быть обращен в нашу пользу благодаря принудительной циркуляции воздуха.

Если разместить под слоем почвы трубы, в которые мы будем вдувать воздух, накачанный под крышей теплицы в течение дня, то почва будет нагреваться намного быстрее.

Кроме того, здесь мы можем хранить тепло в камнях или бетонных плитах. Еще лучший вариант — грунтовый теплообменник, который также может охлаждать теплицу летом.

Фото лучших методов отопления теплицы