Освещение в теплице: пошаговая инструкция с фото и описанием, как сделать своими руками с учетом потребностей растений (70 фото)
Выращивание тепличных растений требует соблюдения нескольких правил, которые позволяют ускорить рост и формирование вегетативной массы. На процесс фотосинтеза влияет множество факторов.
Главное требование заключается в правильном освещении, позволяющим нормализовать биохимические реакции. Из-за недостатка света урожай вытягивается в длину или может погибнуть.
Как организовать правильное освещение в теплице
Солнечный свет в дневное время кажется белым. Такой оттенок отлично подходит для правильного роста растительных культур.
Искусственные лучи могут влиять на состояние растений по-разному:
- Излучение в диапазоне от 290 до 310 нм считаются вредными для растительности;
- 330-400 мн способствует нормальной регуляторной функции, которая отвечает за рост и формирование зелёной массы;
- 450-500 мн относят к лучам синего оттенка. Они необходимы в период вегетации;
- 500 – 550 мн имеют зелёный оттенок, который крайне необходим в ходе фотосинтеза. Нижние листья требуют особого ухода. Они, как правило, плотные на ощупь и имеют тёмно-зелёный окрас.
В период развития у растений наблюдают различные фазы, которые по-разному реагируют на световые лучи. Молодая рассада нуждается в диапазоне синего оттенка, а период плодоношения протекает быстрее при использовании красных лучей.
Недостаточный уровень цветового спектра в тепличных условиях является главной причиной, по которой куст неправильно сформирован. У таких культур урожай мелкий и безвкусный.
Нормализовать промышленное производство позволяют специальные фитолампы. Они подбираются с учётом разновидности культурного растения, скоростью его роста и объёмов готового урожая.
Как определить количество света в теплице
Для каждой растительности требуется определенный объем световых лучей. Благодаря им она быстро растёт и правильно развивается. У него вовремя наступает процесс цветения и формирование плодов.
Выделяют несколько весомых признаков, свидетельствующих о недостатке света. К ним относят:
- Листовые пластины намного меньше, чем положено;
- Быстрое вытягивание стеблей, сопровождающихся появлением длинных междоузлий;
- Соцветия неправильной формы и мелкого диаметра. Недостаток красных лучей приводит к сокращению объемов цветения и даже отсутствию соцветий;
- В районе нижних листов появляются жёлтые пятна, которые провоцируют изменения оттенков всей листовой пластины;
- На поверхности листвы возникают яркие или пёстрые пятна.
Не стоит забывать о признаках, которые указывают на переизбыток светового излучения. Они заключаются в следующем:
- Край листа становится коричневым;
- Появляются блеклые пятна, которые распространяются по всей площади;
- Листовая масса начинает сморщиваться и отмирать.
При подборе светового спектра необходимо учитывать разновидности культур, жизнедеятельность которых основана на определённых световых спектрах.
Они подразделяются на:
- Короткодневные. В этот список входят баклажаны, болгарский перец, разные виды томатов и бобовые. Для нормального процесса жизнедеятельности им необходимо 10 часов непрерывного свечения;
- Растения длинного светового дня. К ним относится чеснок, огурцы, лук-порей, белокочанная и цветная капуста, разные типы корнеплодов.
Важно! Если естественный световой день менее 7 часов, то потребуется использование искусственного освещения, время которого составляет от 7 до 15 часов в зависимости от растительной культуры. Особого внимания заслуживает цветовой спектр, который будет использоваться для формирования вегетативной массы.
Роль освещения в теплице
Естественные солнечные лучи считаются идеальными для нормального роста и развития растительных организмов. Перед началом установки тепличного комплекса важно правильно подобрать место его локализации. В первую очередь необходимо учитывать расположение сторон света и длительность светового дня.
Нормальный объём света будет в конструкциях, которые располагаются в северной или южной стороне. Устройство теплицы и её размер также имеет большое значение.
Например, если она будет примыкать к жилому строению, то одну из стен необходимо оформить светоотражающей плёнкой. Для этого выбирают зеркальные или фольгированный поверхности. Таким образом удается компенсировать недостаточный объем световых лучей в течение дня.
Плюсы искусственного освещения в теплице
Профессиональные садоводы и огородники выделяют ряд положительных качеств, которых можно добиться при помощи специальных фитоламп.
Они заключаются в следующем:
- Увеличивается скорость роста. В процессе выращивания при правильном комбинировании светового диапазона удаётся повысить продуктивность культуры;
- Улучшаются вкусовые качества и скорость созревания плодов;
- Возможность выращивания теплолюбивых культур, которые не растут в данном регионе;
- Позволяет снизить процент себестоимости овощных культур примерно на 20%.
Благодаря искусственному освещению удаётся создать комфортный микроклимат для выращивания рассады, декоративных культур и различных продуктов питания. Современные модели осветительных приборов отличаются минимальным объём энергопотребления.
Небольшой источник искусственного света способен поддерживать жизнедеятельность растения в течение определенного времени.
Типы цветовых режимов для теплицы
Для оборудования теплицы рекомендует правильно подбирать разновидность светового режима. Таким образом растительные культуры внутри закрытого пространства буду чувствовать себя комфортно.
Выделяют следующие разновидности
Дозированный
Для каждого растения световой поток направляется индивидуально в нужном объёме. Плотность такой энергии составляет 450 ммоль на 1кв.м. Такое освещение должно быть непрерывным.
В конструкциях световых приборов предусмотрены специальные реле, отвечающие за автоматическое включение и выключение системы. Помимо этого некоторые модели способны контролировать интенсивность излучения светового потока.
Ночные
Данный режим предусмотрен для культур, которые не требуют ночной подсветки. В этом случае энергетическая плотность постепенно понижается до уровня 15 ммоль на 1кв.м.
- Лампы автоматически подключаются к источнику питания в дневное время.
- Такая система позволяет контролировать скорость подачи искусственных лучей.
- Таким образом селекционерам получается увеличивать или снижать интенсивность цветения.
- Ускорить скорость роста позволяет уровень контроля, в котором включается слабый свет через каждые 30 минут.
В этот период когда лампы выключены растительность не успевает вступить в период спячки. Таким образом ламп работают в определенном режиме, благодаря которому быстро формируется вегетативная масса, соцветия и молодые плоды.