Парник «Хлебница» — от чертежа до эксплуатации: фото самых лучших моделей с описанием устройства и преимуществ конструкции

Хлебница – одна из наиболее любимых дачниками разновидность парников. Она отличается высокой эффективностью при довольно небольших габаритах.

В данной статье вы узнаете, что собой представляет парник хлебница, каковы ее преимущества и недостатки.

Конструкция парника «Хлебница»

Конструкция при создании парника крайне важна. Ее необходимо хорошо продумать, прежде чем начинать работу. Именно от конструктивного строения будет зависеть долговечность сооружения и то, насколько тепло будет внутри. Именно поэтому важно знать, как правильно его спланировать.

  • Состоит парник хлебница из трех частей: двух боковых и серединной – фундамента.
  • Регулировка микроклимата внутри строения легко производится при помощи специальных створок.
  • Они прикреплены к конструкции на шарниры и запросто поднимаются при необходимости.
  • Обычно в данной разновидности открываться способна одна или пара створок.
  • Чтобы закрепить саму раму в выбранном положении, следует воспользоваться деревянным бруском с особой резьбой.

Стоит также отметить, что при полном раскрытии, створки нужно фиксировать деревянными брусками. Если этого не сделать, то при небольшом дуновении ветра она запросто закроется. Подобная ситуация может навредить не только произрастающим внутри культурам, но и вам, если вы в тот момент будете работать в парнике.

Сам механизм данной разновидности парника очень схож с конструкцией обыкновенной хлебницы. Именно отсюда появилось это необычное название. Строение имеет крышку в виде полукруга, которая приподнимается при открывании.

Поворотная ось верхней детали механизма находится в торце трубы, расположенной вертикально. При этом боковые части не открываются.

Кстати, данная разновидность обладает и другими интересными названиями: ее именуют ракушкой или улиткой. Причина тому – створки механизма. Они немножко различаются друг от дружки по размеру. Это нужно, чтобы во время складывания одна половинка заходила на вторую.

Каркас подобного парника, приобретенного в магазине, состоит из металла, из-за чего отличается высокой прочностью и долговечностью. Дачники, которые сооружают такие конструкции своими руками, используют в качестве материала простую древесину.

Каркас парника «Хлебница»

В качестве материала для конструкции такого парника используются, как правило, профили из металла либо полые полиэтиленовые трубы. Для фундамента хлебницы берется простой кирпич, шпалы, деревянные брусья либо доски.

Материалы для каркаса обладают собственными отличительными особенностями:

  • Металл требует использования специальных инструментов: трубогиба, ножовки по металлу, сварочного аппарата. Именно поэтому подобная работа для новичка окажется крайне затруднительной.
  • Древесина требует задействовать пилу, молоток и шуруповерт. Это более привычные инструменты, да и с деревом работать куда проще, поэтому стоит выбирать такой каркас, если вы создаете подобную постройку впервые.
  • Как правило, берут профилированную трубу из металла, у которой стенки будут толщиной в полтора миллиметра, а стороной – от пары миллиметров.
  • Деревянные парники обладают некоторыми недостатками: они довольно много весят, из-за чего перемещение по участку окажется нелегким, а также требуют постоянного ухода.
  • Деревянные детали для конструкции обычно имеют размеры 40 на 40 либо 50 на 50 миллиметров.
  • В местах, где элементы прикрепляются друг к дружке болтами, следует воспользоваться металлической обвязкой брусков. Это поможет сделать постройку более долговечной.
  • Трубы из полиэтилена и из металла практически одинаково жестки, однако первые менее тяжелы.

Важно! При постройке конструкции крайне важно правильно выбирать диаметр труб. В противном случае изделие может оказаться неустойчивым и деформироваться впоследствии. Трубы также не должны быть чересчур толстыми – это помешает гибкости, а подобным образом создать правильный парник не удастся.

При выборе материала стоит большое внимание уделять сроку эксплуатации, а также параметрам покрытия.

Материал для обшивки парника «Хлебница»

Укрывным материалом отлично служит обыкновенная пленка из полиэтилена либо поликарбоната. Удобство их заключается в том, что даже после истечения срока эксплуатации сменить старое покрытие на новое.

  • Полиэтиленовая пленка для парника. Ее главный недостаток заключается в том, что она слишком быстро изнашивается. Как правило, ее срок эксплуатации продолжается в течение одного сезона. Помимо этого, полиэтилен непрочный материал, а значит, пленка подвержена механическим повреждениям. Из-за этого град или сильный ветер способны ей навредить. Если говорить о показателе светопропускания, то его значение равняется 93 процентам.
  • Поликарбонатная пленка для парника. Рекомендуется выбирать именно ее. Среди преимуществ стоит выделить невысокую цену, идеальное светопропускание (его значение равняется 95 процентам). Помимо этого, поликарбонат способен превосходно удерживать вредное ультрафиолетовое излучение, защищая от него растения. Он также восхитительно удерживает тепло внутри, что способствует созданию благоприятного микроклимата.

Дачники чаще всего используют именно поликарбонат в качестве укрывного материала. Он обладает наибольшей эффективностью и обеспечивает идеальные для культур условия.

Недостатки и преимущества парника «Хлебница»

Плюсы парника «Хлебница»

Дачники очень любят данную разновидность парников, поскольку она имеет следующие достоинства:

  • Конструкцию несложно сделать своими руками, поэтому покупать ее не придется. Достаточно подготовить материал, инструменты и схему.
  • Сборка и установка такой модели проходят максимально быстро и просто.
  • При необходимости можно заменять не все укрывное покрытие, а лишь какую-то его часть. Это заметно увеличивает долговечность изделия.
  • В парнике-хлебнице возможно выращивание практически любых растений.
  • Итоговая постройка весит не слишком много, поэтому ее удобно перемещать по участку.
  • Стоимость конструкции невелика.

Минусы парника «Хлебница»

Однако, несмотря на такое большое количество плюсов, парник-хлебница имеет и минусы:

  • Чтобы шарниры правильно работали, надо регулярно их осматривать и смазывать.
  • Спустя некоторое время открываться створка начнет со скрипом или заеданием.
  • Из-за легкого веса изделие запросто сдвигается сильным ветром.
  • При установке парника придется просить помощи у пары-тройки человек.

И все-таки, парник-хлебница невероятно эффективен и удобен в эксплуатации. Если правильно подойти к его выбору или созданию, можно не беспокоиться о проблемах и использовать изделие в свое удовольствие.

Фото парника «Хлебница»