Фермерские теплицы: особенности выбора и создания своими руками пленочных, односкатных, двускатных, стеллажных теплиц
Фермерские теплицы отличаются своими габаритами от традиционных в несколько раз. Подобные конструкции используются для круглогодичного выращивания различных продуктов питания.
Осветительные приборы, система полива и датчики температуры занимают достаточно места.
Особенности фермерской теплицы
Данные конструкции представляют собой капитальные сооружения, применяемые для промышленного и полупромышленного использования. Первый вид имеет площадь от 500 кв.м, а во втором виде изделия размеры не превышают 450 кв. м.
В свою очередь конструкции делятся на две категории:
- Стационарные;
- Сборные.
Главной особенностью фермерской теплицы считают прочный каркас и фундамент. Его оформляют по плиточной или ленточной методике.
Использовать свайный фундамент рекомендуют для создания небольших тепличных конструкций. Например, для возведения небольшого дачного сооружения.
При устройстве фермерской конструкции необходимо следовать нескольким требованиям. Дело в том, что изделия должны выдержать огромные нагрузки. Для создания каркасной части выбирают профильные трубы круглого диаметра.
Их размер должен быть не менее 40 мм. Некоторые потребители предпочитают обзавестись оцинкованными каркасами. Такие модели металлических изделий не подвержены коррозионным процессам и не нуждаются в дополнительной защите.
- Для создания плотного покрытия выбирают сотовый поликарбонат. Для обустройства полупромышленных комплексов рекомендуют выбирать материал, толщина которого достигает 9 мм. Для защиты промышленных предприятий по выращиванию овощей и фруктов следует выбирать модели поликарбоната толщиной более 9 мм.
- Эти требования напрямую связаны с количеством и объемом нагрузок, которые регулярно испытывают тепличные конструкции из-за своей огромной площади. В зимнее время поверхность поликарбоната подвержена дополнительным нагрузкам в виде снежной массы и сильного ветра.
- Высота теплицы для промышленной и полупромышленной деятельности должна быть не менее 3 м. Прочные конструкции чаще всего имеют арочную форму. Если выбирать покатые боковые стены, то с поверхности крыши снежная масса и вода будет быстро спускаться, предотвращая дополнительную нагрузку.
Значительная высота каркаса позволяет выращивать высокорослые овощные культуры. В зимнее время в таких теплицах предусмотрен бесперебойный подогрев грунтовых и воздушных масс.
На самом деле предназначение таких сооружений может быть абсолютно разным. Например, они могут использоваться в качестве птичника, промышленного гаража, просторного складского помещения или свинарника.
Дополнительное оборудование к фермерским теплицам
Все модели тепличных комплексов оснащены просторными форточками для осуществления проветривания. Таким образом воздушные массы самостоятельно циркулируют. Для поддержания температурного режима теперь необязательно постоянно настраивать систему.
Современные конструкции оснащены автоматизированным механизмом, отвечающим за освещение, температуру и время полива. Помимо этого предусмотрены датчики, которые отвечают за открытие и закрытие форточек.
Преимущества автомата для проветривания заключается в следующих качествах:
- Регулярное проветривание предотвращает появление затхлого воздуха;
- Свежий воздух способствует нормализации биохимических процессов в растительных культурах.
Внимание! Автомат для форточек запрещено использовать при температуре выше 50 градусов. Дело в том, что проникновение горячего воздуха может стать причиной ожогов листовых пластин.
После монтажа таких датчиков важно проверить их работоспособность. Если конструкция сложно открывается, то её механизм нуждается в дополнительной смазке или настройке.
Как работает автомат для проветривания? Запуск устройства осуществляется в том случае, когда температура воздушных масс в закрытом пространстве начинает меняться. Если температурный режим повысился до предельного уровня, то датчики проводят пуск оборудования. Толкатель постепенно выдвигает форточку до нужного уровня.
Что такое система туманообразования
Подобный вид оборудования рекомендовано выбирать для оснащения тепличного комплекса, в котором произрастают овощные и фруктовые посадки. Помимо этого этот механизм позволяет равномерно распылять составы для борьбы с вредителями и различными заболеваниями.
- Специальный механизм отвечает за аэрозольное распыление жидкости, состоящей из капель мелкой дисперсии.
- В случае борьбы с насекомыми — вредителями защитный состав оказывает мгновенное действие.
- Для ползающих организмов действие средства проявиться сразу после опускания капель на поверхность листа.
С помощью системы туманообразования получается быстро и равномерно продезинфицировать тепличную конструкцию. Антисептические и противомикробный состав постепенно опуститься на верхние и нижние границы конструкции.
Отопление для фермерской теплицы
Для обогревания фермерских теплиц используют природный газ, электроэнергию или твёрдое топливо. Теплоносителем в данном случае выступает пар, тёплый воздух или горячая вода. Бюджетным вариантом в данном случае будет выбор природного топлива.
Инженеры для оборудования тепличных комплексов предлагают выбрать следующий тип системы для обогрева закрытого пространства. К ним относят:
- Металлические трубы;
- Котёл;
- Радиаторы отопления;
- Датчики контроля;
- Автоматические типы реле и другие виды комплектующих.
Для сооружения системы отопления выбирают технику одноконтурного или двухконтурного теплоносителя. При подборе рекомендуют учитывать скорость прогревания внутренней части помещения.
Воздушный вид отопления занимает лидирующие позиции. Дело в том, что добиться положительных отметок можно уже через 15-20 минут после запуска системы.
Однако водяное отопление относится к прочной и надёжной конструкции. Главное достоинство отображается в быстрой теплоотдаче. После выключения теплоноситель продолжает циркулировать в замкнутой системе.
Некоторые модели промышленных теплиц обогреваются за счёт инфракрасного излучения. Такая система обеспечивает равномерное прогревание воздушных масс.
После выключения поверхность предметов продолжает выделять тепловую энергию, тем самым создавая комфортный микроклимат внутри закрытого пространства.