Теплица «Дачница»: особенности устройства и сборки своими руками парника с усиленным каркасом (с раздвижной или съемной крышей)
Теплица «Дачница» востребована у населения, проживающего в районах с нестабильным климатом. Усиленное сооружение может похвастать массой плюсов и тем, что его достаточно просто установить своими руками.
Специфика теплицы «Дачница»
«Дачница» имеет три разновидности, которые объединены общим конструкционным решением. Для каждого вида характерны арочная форма, сотовый поликарбонат в роли обшивки и разборный каркас из оцинкованного профиля.
Ещё такие сооружения оборудуются двумя дверьми и двумя окнами для проветривания.
Плюсы теплицы «Дачница»
У всех подобных сельскохозяйственных строений есть ряд преимуществ. Они:
- Просты в монтаже. Для всех элементов предусмотрена обрезка, сварка и обработка. Покупатель должен лишь доставить их на свой участок, соединить, используя приём «труба в трубу», закрепить болтами и обшить. С подобной работой справится любой – тут не нужны специальные навыки и особые знания.
- Долговечны. Каждая деталь оцинкована, для всех швов предусмотрены дополнительная обработка и окрашивание. Поэтому время службы задаёт исключительно поликарбонатное покрытие.
- Надёжны. Им не страшны резкие порывы ветра и обилие снега.
- Отличаются относительно малым весом. Замена тяжёлых стеклянных листов сотовым поликарбонатом способствует снижению веса всей конструкции, что упрощает её перевозку, монтаж и разборку.
- Могут устанавливаться без фундамента. Подобные постройки могут крепиться непосредственно к земле или на сбитый в коробку брус.
- Имеют отличную прочность. Материал обшивки прекрасно переносит крупный град, упавшие сучья и даже кинутые камушки.
- Финансово доступны. Низкая цена обусловлена фабричным выпуском и проработанным технологическим процессом.
Виды теплиц «Дачница»
Сегодня несколько фирм производят теплицы «Дачница». Наиболее известные – Метаком и Завод готовых теплиц.
«Дачница-Стандарт»
Материал каркаса – покрытая цинком профильная труба 20*20 мм. Выпускается в нескольких исполнениях, отличающихся по длине.
- Оборудуется эргономичными окнами и дверьми.
- В комплектацию входят саморезы и фурнитура.
- Шаг между арками равен 1 м.
- Монтаж производится методом «труба в трубу».
Плюсы – способность выдерживать существенные снеговые и ветровые нагрузки.
«Дачница-Усиленная»
При разработке был учтён опыт пользования предыдущей моделью.
- Проведены некоторые модификационные работы по усилению прочности и устойчивости каркаса.
- Материал – оцинкованный профиль.
- Шаг между арками сокращён до 0,65 м.
Плюсы – простота монтажа, низкая стоимость, повышенная устойчивость к обилию снега и сильному ветру.
«Дачница-Люкс»
Отличается превосходными прочностными свойствами. Арки между торцами имеют вид двойных дуг из обработанной цинком стальной трубы. Для усиления используется особый тип соединителей для металлопрофиля.
Выбор месторасположения теплицы на участке
Выбор места очень важен. Парник рекомендуется ставить поблизости от инженерных коммуникаций, чтобы было удобно организовать полив и обогрев растений. Также нужно учитывать уровень освещённости.
Ещё приветствуется наличие ветрозащиты. Для монтажа не подходит территория, находящаяся на склонах или на низменности. Что касается почвы, она должна быть песчаной, умеренно влажной.
Постройку допускается закреплять непосредственно в грунт. Работы лучше проводить в апреле – земля должна полностью оттаять. С течением времени морозы и прочие неблагоприятные природные условия значительно уменьшат срок её службы. Избежать этого можно, убирая теплицу на зиму.
- Даже простейший фундамент решит множество проблем. Неплохо для его изготовления использовать брус 100*100 или керамический кирпич.
- Размеры основы должны быть такими же, как габариты конструкции. Вначале необходимо выкопать траншею по периметру планируемого фундамента.
- Дно следует утрамбовать и уложить гравийный слой. Брус соединяют по ранее сделанным пазам и фиксируют с помощью анкерных болтов.
- Вариант из кирпича возводят, применяя аналогичный принцип. В любом случае специалисты советуют помнить о необходимости гидроизоляции.
Также важно проконтролировать равность диагоналей.
Установка каркаса и его обшивка
Собирая каркас, надо правильно выбрать шаг дуг, а ещё следить за надёжностью крепления деталей. В качестве крепежей применяют особые фитинги, усиливающие прочность узлов.
Алгоритм действий следующий:
- Проверить все ли комплектующие имеются в наличии.
- Сборку начать с секции с дверью. К ней присоединить четыре направляющие перекладины.
- Смонтировать торец с дверным проёмом, добавив вертикальные стойки.
- По обеим сторонам собранного фронтона горизонтально прикрепить средние и нижние профильные балки.
- Справа или слева между продольными трубами закрепить боковые вертикальные дуги.
- К верхней части получившегося торца присоединить верхнюю горизонтальную балку. К ней прикрепить по всей длине конструкции арочные элементы.
- Проделать аналогичные действия с оставшейся стороной.
- Собрать и зафиксировать второй торец.
- Подтянуть наживлённые крепежи.
- Установить теплицу в фундамент, закрепив на саморезы, или в грунт на специальные штыри.
- Проверить ровность сооружения. Если имеется уклон – компенсировать его.
- Установить фурнитуру и проверить её работоспособность.
- Обшить каркас поликарбонатными листами. Для крепления использовать кровельные саморезы и термошайбы.
- Срезать выступающие излишки покрытия. Швы проклеить перфорированной лентой.
Правильно установленная тепличная постройка при грамотном уходе позволит получать хорошие урожаи даже в местности с нестабильными климатическими условиями. За счёт усиленной конструкции ей не страшны сильный ветер и обилие снега.
«Дачница» — неплохой выбор для огородников. Большой спрос обусловлен возможностью самостоятельной установки, простотой сборки-разборки, относительно низкой стоимостью. Кроме того, сооружение легко обеспечивает нужный микроклимат и проветривание растениям.