Алюминиевые теплицы: предназначение, достоинства и недостатки. Проекты самых красивых построек из алюминия и стекла
Рассаживание овощей и рассады в теплице, содержит свои достоинства – насаждаемые растения отлично защищены от погодных воздействий и температурных колебаний. Ещё использование теплицы даёт возможность расширить границы дачного сезона, начав его раньше и завершив позже по сезону.
А когда создан действенный подогрев, то ягоды, овощи и цветы получится растить на протяжении всего года. Хотя большое признание получили теплицы из поликарбоната, конструкции из алюминия и стекла по-прежнему широко используются садоводами.
Для тех хозяев, которые ценят не только работоспособность, но и красоту, имеются изделия из стекла и алюминия. Рассмотрим подробнее об их возведении.
Плюсы теплиц из алюминия
Теплица представляет собой сооружение, где за счёт искусственного подогревания и парниковой атмосферы, образуются более удобные для взращивания цветов, овощей и ягод, условия.
Каковы преимущества теплиц из алюминия и стекла по сравнению с их аналогами? Сейчас их рассмотрим:
- Меньшая масса каркаса благодаря использованию профилей из алюминия. Это особенно очевидно при задействовании увесистого стекла;
- Хотя алюминий и легкий материал, но считается прочным сырьём. Он в виде качественных профилей может вынести все нагрузки, оказываемые на теплицу;
- Нет коррозии. На профиле из алюминия удерживается плёнка из оксида, которая служит собственной защитой материала от соприкосновения с водой и воздухом. В итоге такой каркас не поржавеет и не потеряет своей крепости с течением лет. Такая теплица способна прослужить 35-50 лет;
- Когда имеется необходимый инструмент и навыки обращения с алюминиевым профилем, тогда возведение теплицы произойдёт несложно и удобно;
- Основное их преимущество – красивый внешний вид. Такое сооружение станет не только продуктивным, но и послужит украшением для дачного или другого участка;
- Для остекления таких теплиц применяются профили и ленты из резины. В итоге получается большой уровень непроницаемости стыков меж обшивкой и фасадом – там будет перекрыта дорога для сквозняков и летающих вредителей.
К минусам теплицы из алюминия относится: большой вес стекла, требующий создания надёжного фундамента.
В жаркие деньки недостатком является быстрое нагревание в теплице, что угнетающе воздействует на выращиваемые растения без необходимого проветривания. К недостаткам относится и хрупкость стекла, что повышает расходы на ремонт.
Виды теплиц из алюминия
Нередко такие теплицы изготавливаются из секторов прямоугольной формы, ведь гнуть стекло нерентабельно.
Стандартные варианты алюминиевых теплиц
Рассмотрим некоторые стандартные и нетипичные формы:
- Классический тип. Каркас такого строения делается из алюминиевого профиля и трубы в форме квадрата. Габариты, количество и нахождение дверей, окошек и фрамуг, оставлено на усмотрение хозяина.
- По Митлайдеру. Такую нетипичную модель сконструировал американский овощевод, она имеет улучшенные свойства. Уклон крыши у этой конструкции обладает разной высотой, а меж ними по всей удлинённости находится фрамуга. Такое сооружение не создаёт сквозняков и ко всему действенно образует обмен воздуха внутри теплицы.
- С односкатной кровлей. Часто теплицы такой конструкции монтируются на маленьких участках и выстраиваются вплотную к капитальной стенке дома, что позволяет сэкономить на материалах. Советуется строить такие постройки со стороны юга.
Нестандартные варианты алюминиевых теплиц
- Парник термос. Лучшее решение для создания зимнего вида парника. Строение сильно заходит в землю, а также выстраиваются капитальные стенки.
- Пирамида классическая. Такое сооружение с входом со стороны севера считается устойчивым и малоразмерным видом. Из-за уклона стен не получится поместить стеллажи, но отлично пропускает свет по утрам и вечерам.
- Конструкция купольного типа. Зрительно воспринимается, как геодезическая база, переносит ветровые нагрузки, а за счёт сферической формы прекрасно освещается внутри. Всё же для этого сооружения требуется большая площадь, сложные расчёты и трудная в изготовлении.
- Английский вид. Стройная и надёжная конструкция. В общем похожа на стандартный тип, но имеет высокий цоколь и добавочные элементы украшения на верхнем участке кровли.
На огородной делянке монтируются и комбинированные теплицы с разной формой стен, стекла и крыши. Это наделяет постройку уникальным, эстетичным видом и даёт возможность выращивать насаждения на разнящихся уровнях.
Виды фундамента для алюминиевой теплицы
Хотя алюминиевый профиль и прочный, но этого недостаточно для устойчивости сооружения, потому фундамент теплице понадобится.
Подобрать вид фундамента возможно из трёх типов фундамента:
- Деревянный брусок;
- Винтовые сваи;
- Бетонный из блоков или ленточный тип.
Такие разновидности наиболее часто используются под фундамент для теплицы. Самый часто применяемый и несложный – ленточного типа. Чтобы его сделать нужно выкопать яму, на дно укладывается щебень либо песок.
Потом монтируется опалубка с вложением внутрь арматуры. В неё наполняется раствор цемента. Стоит подождать пока фундамент не усядется, а потом можно выстраивать фронт работ с возведением алюминиевых рам.
Выбор месторасположения теплицы на участке
Тёплый, стеклянный парник служит хорошим помощником в выращивании аппетитных томатов, огурцов и перца.
Для отличного итога нужно правильное расположение теплицы, потому подбирается место для теплицы, учитывая такие аспекты:
- Местонахождение – подбирается место поодаль от прочих построек и деревьев, создающих тень тепличным растениям;
- На маленькой делянке место ограничено. Здесь теплицу помещают к югу от строения, дабы на неё приходилось большое количество лучей солнца;
- Конструкцию не получится расположить на склоне, где большой риск добавочных напряжений и повреждений фундамента;
- Подбирая место нужно принять во внимание розу ветров. На сквозняках поверхность из стекла скорее охлаждается, а внутренняя температура не доходит до оптимальной;
- Важно близкое нахождение воды, возможность подсоединения к электрической сети;
- В территории со шквалистыми ветрами делается более усиленным каркас и фундамент.
Установка каркаса и накрывающего материала
Монтаж каркаса берёт начало с монтажа направляющего профиля, на него потом закрепляются другие детали профиля, смотря от выбранной модели. Основные методы закрепления профилей – свариванием или болтами.
Метод соединения сваркой надёжен, но для него потребуется специализированное оборудование. Малоразмерный каркас можно сконструировать с помощью болтов.
Нюансы выбора готовой теплицы
Выбирая подготовленную теплицу или делая заказ на неё, нужно обратить внимание на подробности, позволяющие сделать достойный выбор:
- Каркас – насколько качественно закручен крепёж и как плотно прилегают форточки со стёклами к каркасу? От этого зависит срок службы конструкции;
- Размеры парника. Для лучшего урожая, зелёные насаждения должны получать много света;
- Уплотнитель – хороший элемент убирает дрожание стёкол в ветреную погоду и не позволяет протекать внутрь воде;
- Покрытие каркаса. Хорошо, когда профиль покрыт порошковой краской. Такой способ окрашивания экологически чистый, защищает металл от влажности и создаёт красивый внешний вид;
- Стекло – может быть использовано простое или закалённое, есть требования по толщине, должно быть не меньше 4 мм. Использование закалённого стекла имеет преимущества – оно прочнее в 3-4 раза;
- Парник должен обладать удобным входом;
- Наличие форточек. Важный компонент мастерски сделанной теплицы. Большая часть растений не переносят перегревания, а с помощью форточек или фрамуг можно создавать регулирование микроклимата;
- Наличие автоматической системы микроклимата. Полезное приспособление для тех хозяев, которые не могут постоянно находиться на загородном участке.