Купольная теплица: пошаговое руководство по изготовлению своими руками теплицы в виде купола + характеристика, расчеты и чертежи

Каждый из нас мечтает выращивать самые красивые овощи, при этом не имея беспорядка на участке. Теплицы – одно из самых популярных сооружений, которое вы можете наблюдать на участках огородников.

Самые невероятные культивации растений и самые замысловатые виды теплиц. Кому не захочется покрасоваться перед соседями высоко функциональным и красивым сооружением?

Вопрос конечно риторический. Именно теплицы в виде купола пользуются большой популярностью. В данной статье обсудим в чём заключается её распространённость, предназначение теплицы, достоинства и недостатки, с которыми вы можете столкнуться.

Предназначение купольных теплиц

Ответ на этот вопрос весьма расплывчив. Каждый владелец такой конструкции сам выбирает какие именно культуры ему необходимо вырастить. Это могут быть как цветы, так и овощи с фруктами.

Разумеется, что отличие такой теплицы от всех других – это всего лишь форма внешней оболочки. Внутренние участки земли и их расположение остаются несменными.

Вы можете их поменять только в том случае, если вам самому этого хочется. Если вы сажаете растения, которые будут заслонять солнечный свет другим растениям, то в этом случае следует сделать между ними расстояние, а то и вовсе посадить их на разных кусочках земли. Например, если вы сажаете баклажаны и перец.

Преимущества купольной теплицы

Причин довольно-таки много. В случае с теплицей с прямоугольной формой, то она берёт на себя всю нагрузку. Если на улице пошёл дождь, то на потолке обязательно долгое время будет шар из воды, которые необходимо будет сгонять.

Купол же, чем плавнее его края, тем меньше нагрузки в целом попадает на каркас. Вода не скапливается у основания, а плавно стекает по краям.

Материалы для изготовления купольной теплицы

Материал для конструкции может быть самый разнообразный – вы можете использовать т о, что у вас есть под рукой. Рассмотрим самые популярные виды:

  • Деревянные бруски – используются для изготовления каркаса. К тому же материал является экологически чистым.
  • Металлические рейки – возможно использования такого материала для создания каркасной основы, только имейте в виду, что они должны быть хорошо проработаны средствами, которые борются со ржавчиной. Парниковый эффект каждый раз будет создавать влагу в помещении, именно этот факт является первым звоночком для образования ржавчины.
  • Пластик – ещё один из вариантов замены дерева или металла. Обратите внимание, что именно у этого материала довольно небольшой срок службы и пониженная сопротивляемость к физическим воздействиям. Проще говоря, он довольно просто ломается даже под тягостью воды.
  • Полиэтилен – часто его натягивают на каркас, но это скорее ошибка. Как всем нам известно, полиэтилен плохо сохраняет тепло, необходимое для создания парникового эффекта.

Поликарбонат – самая лучшая замена полиэтилену, так как именно этот материал наилучшим образом проводит и сохраняет тепло.

Фундамент для купольной теплицы

Фундамент является неотъемлемой частью данной постройки. Это является его отличительной особенностью, среди других теплиц. Он поможет вам повысить сопротивляемость постройки против сильных потоков ветра. Иными словами – вашу постройку не снесёт.

Фундамент изготавливается из песка и цемента. Перед этим необходимо вырыть котлован определённого размера, установить в нём железные прутья, при необходимости, и залить это всё смесью бетона или цемента. Всё зависит от размера вашего строения.

Плюсы купольной теплицы

Данное сооружение обладает рядом положительных качеств. Рассмотрим каждое из них подробно, так как прежде чем заниматься возведением, необходимо детально изучить данный вопрос.

  1. Прочность конструкции – первое, на что стоит обращать внимание. Теплица действительно прочная, так как в её основании лежит фундамент из бетона. Это обязательное условие. Безусловно вы можете не прибегать к подобным усложнениям, но на качество постройки не рассчитывайте. Если вы живёте в краю с сильными штормовыми ветрами или другими плохими погодными условиями, то это решение именно для вас.
  2. Отличный пропуск световых лучей – это является ключевым моментом в постройке.
  3. Высокие показатели теплоизоляции – тепло накапливается и очень долго не испаряется из помещения. Это обеспечивает хорошие показатели роста у растений. Этот эффект обеспечивается благодаря сферической форме постройки. В течение дня воздух прогревается, поднимается вверх и заполняет все пространство. Ночью этот воздух вытесняется холодным потоком, который направляет теплый воздух вниз, к растениям. Днем же солнечные лучи сквозь прозрачную крышу и стены вновь нагревают почву, которая, транспортирует этот воздух растениям. То есть, в постройке циркулирует воздух, обеспечивающий внутри теплицы замечательный климат.
  4. Потоки воздуха беспрепятственно циркулируют в постройке – воздух отлично проходит по теплице, об этом можете не беспокоится. Некоторые считают, что такая постройка – это закрытый купол, без возможности жизни живых организмов. Но это ошибочное мнение.

Недостатки купольной теплицы

Несмотря на большое количество достоинств, существуют также некоторые минусы. С чём это связано? Ознакомимся поближе:

  1. Неудобная форма – некоторые считают, что форма данной постройки неудобная, так как к стенам такого сооружения трудно прикручивать полочки, на которые можно ставить горшки с грунтом.
  2. Трудоёмкий процесс сборки – довольно сложно создавать эскиз теплицы и делать вычисления для того, чтобы закупить необходимый материал, без лишних трат. Материалы довольно дорогие, а тратить лишние на то, что вам не пригодиться, не очень уж хочется.

Мало места – считается главным недостатком подобных конструкций, так как вы скованны в пространстве. Внутри такой теплицы нет возможности для размещения множества грядок.

Довольно неудобно работать в помещении, так как вы не можете встать в полный рост. Решается эта проблема с помощью увеличения диметра стен. Над этим вопросом стоит задуматься заранее, чтобы в дальнейшей не браться за голову.

Фото всех видов купольной теплицы