Плотность поликарбоната: какая бывает, на что влияет, как измерить и самостоятельно проверить + советы, какая лучше для теплиц
Почти каждый огородник, рано или поздно, задумывается об обустройстве теплицы в своём хозяйстве. Наиболее часто, в настоящее время, все капитальные теплицы создают из поликарбоната.
Этот материал может иметь различную плотность. На рынке сейчас можно встретить поликарбонат самой разной плотности. Этот параметр, следует обязательно учитывать при выборе материала для постройки теплиц.
На что влияет плотность поликарбоната
На что же может повлиять плотность поликарбоната? Безусловно, этим вопросом следует озадачиться до того как заниматься постройкой. Так как же выбрать материал подходящей плотности при постройке теплицы или даже целого небольшого тепличного комплекса?
Промышленностью выпускается как монолитный (сплошной), так и так называемый «сотовый» поликарбонат.
Этот материал обладает целым рядом положительных свойств, а именно:
- Устойчивость к низким температурам;
- Высокая прочность;
- Малый вес;
- Пластичность;
- Термопластичность;
- Высокие диэлектрические свойства;
- Оптическая прозрачность (это свойство особенно ценно при постройке теплицы);
- Возможна вторичная переработка любого поликарбоната;
- Большой срок службы;
Заметка! термопластичность данного материала означает то, что даже будучи неоднократно расплавленным, он полностью восстанавливает свои свойства после застывания.
В отличие от сотового поликарбоната, монолитный пластик представляет собой сплошной лист, не содержащий пустот, Этот пластик, чем-то напоминает стекло, однако, он имеет гораздо меньший (по сравнению со стеклом) вес.
Сотовый же поликарбонат (благодаря своей структуре) имеет ещё меньший вес.
Плюсы поликарбоната
Внимательно присмотревшись к свойствам этого материала, становится понятно, почему он так популярен при создании теплиц Так например его небольшой (по сравнению со стеклом) вес, позволяет значительно увеличить площадь светопропускания теплицы, кроме этого, снижение веса покрытия позволяет значительно упростить, а значит и удешевить, конструкцию каркаса.
Также, невысокий вес этого пластика, серьёзно упрощает проведение монтажных работ. Для них не потребуется применения специальных грузоподъёмных механизмов, а это очень важно для тех, кто создаёт теплицу, на своём участке, самостоятельно.
Кроме того, в сравнении со стеклом, этот материал гораздо менее хрупок, а в сравнении с полиэтиленовой плёнкой он обладает значительно большей долговечностью.
Хорошие теплоизоляционные свойства (эти свойства значительно выше чем у стекла, или у полиэтиленовой плёнки) сотового поликарбоната достигаются благодаря его особенной структуре, а это, в свою очередь, способствует сохранению микроклимата в возводимой теплице.
Высокая прочность этого материала, также способствует его применению в качестве основного строительного материала для постройки теплиц.
- Поликарбонат, имеет гораздо более высокую устойчивость к ударам (чем, например, стекло), а также он может выдерживать гораздо большие статические нагрузки (чем полиэтиленовая плёнка), например, он способен выдержать значительный вес лежащего на нём снега.
- Кроме того, если лист поликарбоната, всё-таки будет повреждён, то он не образует разлетающихся осколков. Что значительно повышает безопасность применения этого материала.
- Также, этот материал, имеет очень высокую светопропускающую способность, так монолитный поликарбонат, пропускает до 90% падающего на него светового потока, сотовый поликарбонат, хоть и пропускает меньшее количество света, однако и он пропустит до 85% падающего на него светового потока.
- Кроме других своих положительных свойств, поликарбонат выдерживает температуры от -40 до +120 градусов Цельсия. Это также повышает его эксплуатационные возможности.
Ещё одним важнейшим свойством этого материала, является его высокая гибкость, а это также серьёзно упрощает его монтаж.
Также следует отметить и тот факт, что покрыв теплицу поликарбонатом высокого качества, можно не беспокоится о том, что его скоро придётся менять. Качественный поликарбонат, способен прослужить не один год.
Стандарты плотности поликарбоната
При приобретении поликарбоната, одним из его ключевых свойств, является его плотность. Само понятие плотности любого вещества, обозначает то, сколько весит один его кубометр.
Плотность же листов поликарбоната, принято измерять в том, сколько весит один квадратный метр листа этого материала. Этот показатель может очень серьёзно отличаться, он может составлять как 0,52 килограмма, так и 0,72 килограмма.
- Если внимательно присмотреться к поликарбонату различной плотности, то можно обратить внимание на то, что материал меньшей плотности имеет гораздо меньшую толщину слоёв, а также меньшую толщину перегородок.
- Следствием этого, является то, что прочность такого материала значительно уменьшается и он легко может сломаться из-за сравнительно небольших нагрузок., из-за этого, зимой приходится часто очищать теплицу от выпавшего снега.
Это особенно следует учесть тем людям, дачный участок, а значит и теплица которых, находится на значительном удалении от дома.
Что влияет на плотность поликарбоната
Плотность сотового поликарбоната сильно зависит от его структуры. Так, если плотность листа монолитного материала легко определить без использования каких-либо инструментов, то с плотностью сотового поликарбоната всё гораздо сложнее.
Для сотового материала большое влияние оказывают форма и размер пустот материала.
На что влияет плотность поликарбоната
Подводя итог, следует отметить, что плотность поликарбоната, оказывает значительное влияние на его эксплуатационные характеристики. В первую очередь, плотность этого материала влияет на сопротивляемость этого материала внешним факторам (снегу, ветру и прочим). Чем более плотен материал, тем лучше он противостоит всем этим факторам.
Однако, чем выше плотность этого материала, тем меньше света он пропустит, поэтому, есть некая «золотая середина» и плотность поликарбоната надо подбирать в каждом конкретном случае.