Подземная теплица для круглогодичного садоводства: строительство зимнего парника своими руками. 105 фото лучших проектов теплиц
Подземная теплица обеспечивает садоводов и огородников свежими овощами и зеленью на протяжении всего года! Может показаться, что это сложная конструкция, для изготовления которой требуются определенные знания и навыки, но это только на первый взгляд.
Следуя рекомендациям опытных огородников, можно без труда справиться с поставленной задачей и обеспечить свою семью витаминами.
Особенности подземной теплицы
Главной особенностью такой теплицы является её расположение. Верхняя часть конструкции располагается над почвой, а нижняя находится на глубине двух метров от уровня земли.
Строят такие теплицы из:
- Камня.
- Бруса.
- Кирпича.
В качестве укрывного материала используют полимер, так как он хорошо рассеивает свет.
Используя такой тип конструкции для выращивания овощей, можно сэкономить на обогреве теплицы. Эксплуатационный срок подземной теплицы составляет более 15 лет.
Для постройки важно предусмотреть наличие хорошей вентиляции, потому что внутри может образоваться излишняя влажность воздуха, что неблагоприятным образом скажется на росте и развитии растений.
Функции подземной теплицы
Возвышающаяся над землёй часть теплицы хорошо пропускает свет, благодаря этому внутри образуется благоприятный для растений климат. Главная особенность заключается в том, что ночная температура может незначительно снизиться, но в целом тепло сохраняется.
Благодаря этой функции огородники имеют возможность собирать щедрый урожай, ведь растения не скидывают завязь от скачков температуры, а продолжают эффективно расти и вызревать плоды.
Преимущества подземной теплицы
В подземной теплице благополучно выращиваются такие культуры, как:
- Клубника.
- Укроп, петрушка.
- Овощи.
- Цветы.
Интересный факт. В России в дореволюционные времена выращивали в таких теплицах ананасы для императорского стола!
Плюсы:
- Опытные огородники приспособились выращивать в таких конструкциях растения не только для своего стола, но и на продажу.
- В зимнее время, в период трескучих морозов, можно гарантированно собрать урожай вкусной и спелой клубники, либо срезать пучок свежей зелени к обеду.
- Укрывной материал, а часто это полимер, хорошо рассеивает свет и пропускает его внутрь на 90%, что позволяет растениям прекрасно расти и плодоносить.
- В подземном помещении можно выращивать все, что душе угодно: экзотические фрукты, редкие сорта цветов и даже виноград.
Минусы:
- На монтаж такой конструкции придётся немало выделить средств.
- Требуются определенные знания.
- Могут возникнуть определенные трудности при установке.
Материалы и инструменты для строительства
Необходимо заранее подготовить всё необходимое для того, чтобы не отвлекаться от основной работы, а для этого понадобятся:
- Цементная смесь.
- Песок.
- Лопата.
- Ёмкость.
- Листовой поликарбонат.
- Строительный мастерок.
- Пленка.
- Строительный скотч.
- Саморезы.
- Молоток.
- Краска.
- Термоблоки.
Подготовка котлована
Необходимо вырыть котлован, оптимально с этим справится экскаватор.
Размер ямы:
- Ширина 5 метров;
- Глубина 2,5 метров.
Это оптимальные размеры для поддержания качественной инсоляции. Яму лучше всего располагать одной из сторон к югу.
Установка каркаса теплицы
Для монтажа каркаса лучше всего использовать полимерные трубы. Это прочный и гибкий материал. Имеет длительный срок эксплуатации и устойчив к коррозии. У материала есть недостаток, он плохо реагирует на перепады температуры. Но в случае деформации его можно быстро заменить на новый.
Крыша теплицы
Для подземной теплицы оптимальным вариантом будет наличие односкатной крыши. Прежде чем приступать к работе, необходимо сделать чертёж. В качестве укрывного материала можно использовать поликарбонат. Этот материал довольно прочный, гибкий и долговечный.
Возведение подземной теплицы (инструкция)
Обязательное условие для подземной теплицы является глубина её расположения. В средней полосе России это не меньше 2 метров. Даже при самых трескучих морозах растения будут хорошо расти и плодоносить именно на такой глубине.
- Стены в подземной теплице необходимо отделать бетонной смесью, но перед этом не забыв их проармировать. Стоит не забыть оставить выпуски арматуры, в дальнейшем они будут частью верхней стены.
- Далее понадобятся термоблоки, ими также выкладываются стены помещения.
- Для крепления крыши на металлический каркас стоит предварительно закрепить составляющие профильной трубы, продев их через термоблоки и приварив к части арматуры. Это поможет сделать конструкцию более крепкой и надежной.
- Термоблоки необходимо обшить светоотражающей пленкой.
- Если каркас выполнен из деревянных брусьев, то необходимо их пропитать защитным составом, дабы избежать гниения.
- Для того чтобы эффективно пользоваться подземной теплицей и выращивать в ней экзотические растения, цветы, цитрусовые деревья, то для лучшего удержания тепла поликарбонат следует укладывать в 2 слоя.
- После установки крыши важно соблюдать её герметичность и непроницаемость. В ней не должно быть щелей, также не допустимо возникновение сквозняков.
- Если выявлены недочёты внутри теплицы, то их легко можно устранить, заделав цементно-песчаной смесью. Все стыки можно проклеить строительным скотчем.
Наличие подземной теплицы позволит получить разнообразный и богатый урожай хорошего качества. В такой теплице хорошо выращивать лимонные деревца. Выращенные при низких температурах, плоды отличаются сочностью и имеют более выраженный вкус.
С точки зрения выгоды содержание холодной теплицы – это самый оптимальный вариант. Ведь для её правильного функционирования не требуется электричество и отопление. В наше время это довольно ценный момент.
В подземной теплице можно уже в зимнее время высаживать рассаду, а по весне получить полноценные крепкие саженцы, которые с приходом тепла начнут быстро развиваться и плодоносить. У подземной теплицы достаточно много плюсов, а иметь такую постройку на садовом участке – мечта любого садовода и огородника.