Промышленные теплицы из поликарбоната: виды производственных сооружений + советы по выбору места и оборудования для теплицы

Промышленные теплицы представляют собой огромные сооружения, которые применяются с целью выращивания разных овощей, цветочных и декоративных культур на протяжении всего года.

Основная задача такого производства заключается в получении финансовой прибыли. Для культивирования плодовых и овощных культур в промышленных масштабах применяют специальные конструкции, оборудованные системой обогрева, освещением и множеством дополнительных функций.

В процессе проектирования промышленных тепличных комплексов учитывают их площадь и предназначение. В среднем площадь таких сооружений варьируется от 500 до 1000 кв.м. В таком пространстве за один раз удается собирать до 300 кг свежих огурцов, помидор и ягодных культур.

Предварительная подготовка плана позволяет иметь четкое представление об устройстве системы вентиляции, автополива, обогрева и освещения. Современные технологии позволяют полностью автоматизировать процессы выращивания, что позволяет снизить объём человеческого труда.

Преимущества поликарбоната для возведения промышленной теплицы

Тепличные комплексы строят с применением различных отделочных материалов. Для промышленных сооружений выбирают прочные виды покрытий. Например, сотовый поликарбонат.

Благодаря ему удаётся создать прочную основу и оболочку от воздействия климатических катаклизмов.

К плюсам данного материала относят:

  • Доступная стоимость. В отличие от стекла поликарбонат стоит на порядок ниже;
  • Прочность;
  • Хорошая светопроницаемость;
  • Справляется с перепадами температуры;
  • Отличается высокой теплоизоляцией;
  • Имеет гибкую структуру, что позволяет придавать ему различную форму;
  • Простой монтаж. Справиться с крепежом такого материала под силу начинающему и профессиональному мастеру;
  • Не требует сложного ухода. Для очистки потемневших участков достаточно обработать теплицу мыльным раствором.

Виды промышленных теплиц

Современные модели промышленных тепличных комплексов делятся по своей форме, размеру и области применения.

Конструкции из поликарбоната разделяются на:

  • Арочные. Данный вид считается одним из популярных типов парников. К преимуществам относят отличную светопроницаемость, противостояние сильному ветру и способность выдержать дополнительную нагрузку из снежных масс. Конструкции по типу арки помогают возвести теплицу огромной площади;
  • Стрельчатая. Такая конструкция отличается заостренной кровлей. В результате снежные массы не успевают накапливаться на поверхности поликарбоната. Солнечные лучи равномерно распределяются по территории комплекса;
  • Двускатная. Такую разновидность промышленной теплицы считают менее популярной среди фермеров. Конструкция способна выдержать огромные нагрузки. Однако предварительно важно продумать строение каркаса. Что же касается площади, то двускатная теплица уступает арочной модели.

По размеру тепличный комплекс промышленного назначения подразделяются на:

  • Маленький;
  • Средний;
  • Большой.

Чертежи создаются с учетом этих параметров. На этапах проектирования своевременно обдумывают расположение освещения, системы полива и вентиляции.

Различия промышленной теплицы по сезонам

Промышленные кирпичные комплексы делятся на несколько категорий. Каждый вид предназначен для определённого сезона. К ним относят.

Сезонные теплицы

Они предназначены для разведения рассады с периода ранней весны по позднюю осень.

  • Главными плюсами таких теплиц считают отсутствие демонтажа в зимнее время.
  • Конструкция отличается крепким каркасом, способным выдержать минусовые отметки и большие нагрузки в виде снежных масс.
  • Что же касается недостатков, то почвенный субстрат в таком сооружении быстро промерзает вовремя мороза.

Дело в том, что почва вокруг постройки быстро покрывается снегом. Снежные массы внутрь парника не попадают. Примерно через 4 года грунт теряет свои плодородные качества из-за регулярного промерзания.

Профессиональные селекционеры и фермеры предпочитают самостоятельно покрывать внутреннюю часть теплицы небольшим объёмом снега;

Круглогодичные теплицы

С такими типичными комплексами осуществлять процесс выращивания можно на протяжении всего года.

  • В таких сооружениях используют специальное автоматизированное оборудование, которое отвечает за освещение, отопление и полив.
  • В основном такие теплицы используют для выращивания цветочных культур.
  • Как правило, цветы способны окупить все вложения на оплату электроэнергии, воды и газа. Зимние теплицы в промышленных масштабах приносят неплохую прибыль.

Отличие промышленной теплицы от стандартной

Выделяют ряд характерных особенностей, позволяющих понять главные критерии различия.

Они включают в себя:

  • Промышленные теплицы имеют усиленный каркас. В сооружениях в основном используют оцинкованный металлический сплав. Такие конструкции не нужно разбирать на зиму. Комплектующее оборудование для таких комплексов состоит из автоматизированной системы кондиционирования, обогрева и полива. Подобные приспособления располагают в верхней части тепличного каркаса;
  • Промышленные теплицы имеют монолитный фундамент. Заливать его должны профессиональные монтажники. В устройстве конструкции предусмотрен тамбур. Его изготавливают из сотового поликарбоната, который предотвращает утечку горячего воздуха;
  • Дачный парник представляет собой облегченную конструкцию. В такой теплице отсутствует обогрев, а система полива представляет собой капельное орошение почвы;

Дачная теплица отличается компактными размерами. Дело в том, что такое сооружение может занять достаточно места на приусадебной территории, что доставит дискомфорт в процессе пользования участком.

Инженерные системы для промышленной теплицы

Промышленные теплицы тщательно планируются на этапе составления чертежа. В технической документации располагают точки, на которых будут фиксировать дополнительное оборудование.

Для этих целей используют:

  • Конструкцию для системы отопления. Выращивание растительных культур в условиях замкнутого пространства требует постоянного поддержания определённой температуры. Перепады могут спровоцировать замедленный рост, изменения листьев и стеблей;
  • Автоматический механизм для проветривания. Система самостоятельно определяет перепады температурного режима внутри помещения и за его пределами. После чего автоматы проветривания открывают форточки, самым предотвращают появление чрезмерного конденсата;
  • Автополив. На промышленных предприятиях для орошения почвы используют капельный или аэрозольный тип орашения почвы. Помимо этого эту систему используют для внекорневых и корневых подкормок. Дозированное количество питательного субстрата равномерно распределяется среди растительных культур.

Фото готовых вариантов промышленной теплицы