Арбузы в теплице из поликарбоната: проверенный метод со схемой для новичков, как вырастить правильно арбуз (70 фото)

Арбуз – популярная ягода, которую с удовольствием употребляют в пищу. Вкусные и полезные плоды можно получить, выращивая культуру собственноручно. Если жители южных регионов это могут делать в открытом грунте, то в средней полосе, на севере понадобятся теплицы.

Климат не станет помехой, арбузы давно с успехом выращивают в Центральной России, на Урале, в Сибири. При правильных условиях, хорошем уходе в любом регионе можно получать богатые урожаи.

Выращивание арбузов в теплице из поликарбоната

Отличной средой для арбузов вне южных регионов станет теплица из поликарбоната. В ней же можно разводить культуру в тёплом климате в зимний сезон.

Для эффективного выращивания бахчевых в таких условиях придётся соблюдать ряд условий:

  • Режим температуры и влажности воздуха;
  • Состав почвы;
  • Исключение близкого залегания грунтовых вод.

Несмотря на идеальное соответствие всех важных показателей, в холодный, дождливый сезон вырастают кисловатые, переполненные жидкостью ягоды. Помимо условий не надо забывать про правила посадки и ухода. Только в этом случае арбузы вырастут крупными и вкусными.

Сорта арбузов для выращивания в теплице

Не каждый сот арбузов подходит для посадки в теплице. Надо строго следовать рекомендациям. В противном случае высок риск получить пустоцветы или урожай с мелкими плодами.

При выборе посадочного материала обращают внимание на следующее:

  • Семена с рук не гарантируют достойный результат;
  • Сорт или гибрид должен соответствовать климатическим условиям местности, в которой будет происходить выращивание;
  • Покупка посадочного материала у известных, проверенных производителей;
  • Важно соблюдение срока годности семян.

При выращивании арбузов в южных регионах возможностей больше. Получится использовать сорта с разным сроком созревания, всевозможной величиной плодов.

В средней полосе, на севере для выращивания подходят только раннеспелые варианты, которые устойчивы к пониженным температурам, сопутствующим заболеваниям. У них обычно небольшие плоды, которые долго завязываются и зреют.

Подготовка к посадке арбузов в теплице

Агротехника выращивания арбузов в несвойственной им климатической зоне имеет несколько нюансов. Для разведения культуры идеально подходит теплица из поликарбоната не менее 2 м высотой. Размножение бахчевой культуры выполняют только рассадным способом.

Перед переносом подготовленных к посадке ростков на постоянное место важно вымыть теплицу мыльным раствором. Почву внутри сооружения следует полить бордоской жидкостью или медным купоросом. Это поможет убить нежелательные микроорганизмы, обезопасить слабые молодые посадки.

Сроки посева семян арбуза на рассаду

Высевать семена на рассаду надо примерно за 30 дней до предполагаемой даты высадки на постоянное место. К моменту переноса саженцев должна установиться тёплая погода.

По срокам точный период может существенно отличаться в зависимости от особенностей местного климата. Если в теплице создана система обогрева, то этим условием можно пренебречь.

Подготовка посадочного материала

Для начала семена для посадки требуется выбрать. Для этого готовят раствор поваренной соли (1 ч. л. на стакан воды). В эту жидкость опускают семена. Те, которые всплывают на поверхность не подходят, их отбраковывают.

  • Хорошие экземпляры ополаскивают холодной водой, выдерживают в слабом растворе марганцовки около 25 минут. После этого можно использовать любой стимулятор роста согласно инструкции или обойтись без него.
  • Обработанные семена выкладывают в марлю, смоченную водой. Ёмкость с посевным материалом укрывают целлофаном, устанавливают в тёплое место (на батарею). Марлю надо периодически увлажнять.
  • При появлении ростков семена высаживают в отдельные горшочки. Для этого отлично подходит смесь земли и перегноя, не забывают о добавлении комплексного удобрения. Росток быстрее выйдет на поверхность, если семечку уложить горизонтально.

Горшочки с рассадой устанавливают в тёплом светлом помещении. У проклюнувшихся растений должно быть 11-14 часов светового дня. В противном случае рассада может существенно вытянуться, ослабнуть.

Каждые 2 недели важно выполнять подкормку. После формирования у растения 3-4 листочков можно приступать к пересадке на постоянное место.

Подготовка места для высадки рассады арбузов

Тепличный грунт перед высадкой рассады арбузов удобряют. Если почва кислая, то этот показатель надо уменьшить. Для высадки арбузов формируют насыпные гряды.

Их располагают по стенкам теплицы. Высота каждой насыпи должна быть около 30 см, а ширина порядка 50-90 см.

Под слоем грунта можно выполнить подогрев. Это может быть естественный вариант в виде навоза или система труб с водяной циркуляцией.

Порядок высадки арбузов

Высаживать арбузы надо в лунку глубиной 10 см. Расстояние между саженцами должно составлять не менее 50 см. При такой схеме посадки на 1 м2 будут дислоцироваться 3 саженца. Растеньице переваливают в лунку вместе с комом земли на корнях.

Существующий «горшочек» должен слегка возвышаться над землёй теплицы. После высадки растение поливают, выполняю мульчирование.

Правила ухода за арбузами в теплице

В теплице для выращивания арбузов обязательно поддерживают постоянную температуру 26-30°C тепла в солнечное время. В пасмурные дни должно быть не холоднее 20-22°C с плюсом. Ночью не допустимо падение столбика термометра в теплице ниже 18°C.

  • При наступлении заморозков в окружающей среде важно укрыть посадки. Не допустимо установление в теплице повышенной влажности.
  • В жару обязательно выполняют проветривание, но не сквозняки. Посадкам арбузов нужен обильный полив.
  • При этой процедуре воду направляют под корень, избегая попадания влаги на зеленые части.

Дождевание тёплой, отстоянной водой выполняют только при появлении первых признаков увядания листвы. Периодически выполняют подкормку минеральными удобрениями. Не забывают про формирование кустов, пасынкование, своевременную подвязку увеличивающихся в размерах плодов.

Выращивание арбузов в теплице не представляет сложности, если правильно подойти к делу. Важно соблюдать правила агротехники, что приведёт к получению вкусных, экологически чистых ягод в любом климате.

Фото выращивания арбузов в теплице