Малина в теплице — технология возделывания. Подкормка, лучшие сорта, преимущества тепличного выращивания малины

Выращивание малины в теплице для многих кажется необычным. Культура отлично растёт на открытом воздухе в разных климатических условиях.

Помещение растения в теплицу даст возможность собирать вкусные и ценные плоды круглый год. Это отличная возможность радовать себя и близкий, а также дать начало бизнесу.

Какой сорт малины выбрать (садовая или ремонтантная)

Планируя культивировать малину в теплице, многие задаются вопросом какой вариант предпочесть для посадок. Существует 2 основных типа: садовая и ремонтантная. Оба вида одинаково хорошо культивируются в разных условиях.

  • У каждого варианта свои преимущества, недостатки и особенности выращивания.
  • Можно долго выбирать, сравнивая все присущие характеристики. Определенный ответ дать невозможно. У каждого свои доводы и предпочтения.
  • Изучая отзывы, понимаешь, что чаще предпочтение отдают ремонтантной малине для выращивания в теплице.

Помимо типа растения важно правильно выбрать сорт, который окажется приспособлен для тепличных условий, будет обладать нужными качествами, богатой урожайностью.

Особенности теплицы для выращивания малины

Выбирать теплицу для выращивания малины надо, ориентируясь на цели мероприятия. Если требуется получать урожай исключительно в течение типичного садового сезона, то достаточно оборудовать стандартную теплицу. Это минимальный каркас, обтянутый укрывным материалом.

  • Обычно основой выступает дерево или металл, который дополняют стандартной плёнкой или поликарбонатом.
  • Для небольших объёмов урожая достаточно маленькой конструкции. Обычно это арочное высокое сооружение.
  • Присутствие торцевых съёмных панелей позволит расширить возможности, обеспечивая возможность снимать панели для проветривания.
  • Для круглогодичного выращивания малины нужна основательная теплица. Это сооружение на фундаменте с плотными стенками.

Обычно используют оцинкованный металлопрофиль для каркаса, специальную прочную плёнку, промышленное стекло или поликарбонат для покрова. Парник из старых оконных рам не подойдёт.

Конструкцию дополнительно придётся оборудовать подсветкой по периметру, системой обогрева. Для посадок промышленного масштаба лучше использовать специальные комплексы. Это масштабные конструкции со всем необходимым оборудованием.

Почва и удобрение для выращивания малины в теплице

Малину в теплице сажают, готовя лёгкий субстрат. Проще всего смешать обычную землю и торф. Обязательной добавкой также выступает песок, допустимо использовать вместо него вермикулит.

  • На стадии, предшествующей посадке, в грунт также добавляют перегной.
  • В дальнейшем останется только выполнять регулярные подкормки растений.
  • Для этого используют комплексные минеральные смеси, можно найти составы, разработанные именно для малины.
  • Регулярные подкормки выполняют дважды за месяц.

Лучшим решением станет чередование органики и смеси минералов. Для малины используют мочевину, суперфосфат, аммиачную селитру. Не надо забывать про азот в период наращивания зелёной массы.

Посадка малины в теплице

Перед тем как высаживать малину надо позаботиться о тщательном подборе посадочного материала. Если это не собственноручно заготовленные экземпляры, то важно правильно подойти к покупке.

Вариант приобретения растений у случайных продавцов лучше исключить. Саженцы правильнее брать в питомниках, профессионально занимающихся разведением культуры.

  • Посадочный материал размещают в заранее подготовленной траншее.
  • Это углубление глубиной 40 см при ширине 50 см.
  • Расстояние между кустами должно составлять не менее 60 см.
  • Если высадки выполняют в несколько рядов, то интервал между ними должен составлять не менее 2 м.

В траншею аккуратно помещают и расправляют корни саженцев, шейка должна приходиться вровень с поверхностью. Почвой присыпают посадки, грунт утрамбовывают, выполняют полив.

Условия выращивания малины в теплице

Для благоприятного самочувствия растения важно поддерживать оптимальную температуру.

  • Оптимальным значением показателя окружающей среды считается 20-22°C днём.
  • Ночные значения могут опускаться до 13-15°C.
  • В летнюю жару теплицу обязательно проветривать.

При благоприятной погоде можно полностью убирать торцевые рамы или запускать воздух любым другим удобным способом.

Для удачного произрастания важно поддерживать подходящий уровень влажности. Этот показатель лучше поддерживать в пределах 65-75%.

Полив малины в теплице

Достаточное увлажнение малины в теплице станет залогом успешного урожая. Важно, выполняя полив, не допускать застоя воды в почке. Для этого землю вокруг посадок часто рыхлят.

  • Процедуру проводят еженедельно, а полив в 2 раза чаще. Кусты малины важно мульчировать. Это также предотвратит накопление лишней влаги.
  • Для этого используют опилки, солому, перегной. Удобно просто присыпать территорию посадок скорлупой орехов.

Для получения результата допустимо использовать агроволокно. Им застилают поверхность грунта при посадке, прорезая в материале отверстия для размещения и полива кустов.

Период цветения малины

Зацветает малина спустя 1,5-2 месяца после высадки саженцев в теплицу. В это время важно прекратить подкормку растения азотными удобрениями. Поступление остальных веществ прекращать не надо.

В период цветения важно обеспечить свободный доступ насекомых к растению. Это позволит быстрее произойти опылению. В период созревания плодов поступление азота также не желательно. В остальном условия сохраняют прежние.

Непрерывное выращивание малины

Если малина не подлежит непрерывному выращиванию, то кусты после сбора последнего урожая в осенний период обрезают, оставляя зимовать подземную часть растения.

Если оставить теплицу открытой, то зимние морозы помогут уничтожить личинки вредителей.

  • Для корневой системы малины это не страшно. Если малина круглый год выращивается в капитальной теплице, то придётся организовать конвейерную очередность циклов растения.
  • Вновь высаженные кустики примерно через 2 месяца уже начинают плодоносить. В этот период настаёт черёд подсадки новых саженцев. Кустики, завершившие плодоношение, обрезают, давая им отдохнуть.
  • Недавно подсаженные растения при этом уж начинают давать урожай. В это время выполняют очередную порцию кустов.

Процесс повторяют, добиваясь непрерывного плодоношения растений в теплице. Такая система требует постоянного контроля и вмешательства, но позволяет постоянно получать урожай на протяжении всего года.

Малина в теплице — это несложно. Достаточно задаться целью продлить сезон получения урожая или организовать непрерывный круглогодичный цикл. Растение не потребует сложного ухода, но не потерпит абсолютного невнимания.

Фото выращивания малины в теплице