Арочные теплицы на деревянном и металлическом каркасе. Факты о прочности и долговечности, схема постройки с фото и чертежами
Чтобы человеческий организм был здоровым, ему требуется получать определённую долю витаминов и минералов. Их источник – свежие овощи и зелень.
Но магазинная продукция может принести не пользу, а вред из-за того, что для её получения применялись стимулирующие удобрения. Поэтому, если есть возможность, то лучше обустроить на дачном участке теплицу.
Сегодня существует огромное количество тепличных построек разного конструкционного решения и назначения. Наиболее популярными у дачников являются арочные модели. Их можно смастерить собственноручно, купить на рынке или заказать через Интернет.
Преимущества арочных теплиц
У парников в форме арки есть целый ряд достоинств. Они
- Обеспечивают равномерное и качественное освещение для произрастающих в них растений;
- Простые в монтаже (установка не требует наличия специальных навыков);
- Могут похвастать минимумом швов, что благоприятно сказывается на их герметичности;
- Стойко переносят неблагоприятную погоду (им не страшны ливень, снегопад, град, ураганный ветер);
- Не накапливают массы снега на крыше;
- Привлекательны внешне;
- Легко разбираемы;
- Долговечны и надёжны.
Если необходимо усилить прочностные качества, то специалисты рекомендуют устанавливать парник на фундамент из бетонных блоков или кирпича. Швы между блоками заполняют пеной для обеспечения сохранности тепла.
К минусам относят:
- Невозможность использования в зимний период (касается разборного варианта без фундамента);
- Стационарность (нельзя перенести).
Размеры арочных теплиц
Выбирать размеры следует, исходя из плана по числу и размещению грядок. Самыми распространёнными считаются конструкции площадью 3*6 м. В них удобно разбиваются две грядки, причём остаётся довольно много места для прохода между ними.
- Если сделать грядки шире за счёт уменьшения ширины прохода, то придётся заниматься гимнастикой, чтобы добраться до каждого кустика рассады.
- Вследствие этого, нужно верно определить пропорции между площадью для посадки и удобством ухода за культурами.
Расширить пространство для грядок можно, используя иную схему, к примеру, высадив растения в форме буквы «П».
К сожалению, в такой ситуации будет невозможно использовать вход со второго торца. Другим решением может стать организация трёх грядок параллельно друг другу.
Каркас арочной теплицы
Каркас изготавливают из металлического профиля. Чтобы уберечь материал от коррозийного разрушения, производят его оцинковку. Причём она может быть как односторонней (внешней), так и двухсторонней (когда обрабатываются и внутренние поверхности).
Подобная технология позволяет существенно увеличить срок службы парника и степень его устойчивости к погодным осадкам.
Что касается усиленных моделей, то тут дополнительно применяют двойные и цельные дуги, распорки, стрингеры и прочие улучшающие прочностные свойства элементы.
Инструменты для арочной теплицы
Для собственноручной установки требуется приготовить инвентарь:
- Шуруповёрт с насадкой «шестигранник» на 8 мм;
- Строительный уровень и нож;
- Отвёртка крест-накрест;
- Гаечный ключ, молоток;
- Складной метр;
- Лопата совкового типа.
Инструкция по монтажу арочной теплицы
Работы над сборкой следует производить при отсутствии ветра. Вначале надо выровнять участок, на котором будет стоять конструкция. Затем нужно возвести фундамент.
Для него можно использовать доску 50 на 100, брус 100 на 100 или шпалы. Порядок действий:
- Выложить брусья по периметру.
- Выровнять, используя уровень.
- Закрепить с помощью уголка.
- Выровнять по диагонали.
Алгоритм дальнейших шагов таков:
- Уложить торцевые части таким образом, чтобы дверь и окна распахивались вверх.
- Взять сотовый поликарбонат и вырезать кусок 6*2,1 м. Уложить его лицом вверх на торец, выровняв по основанию и по центру левой стойки. Обязательно снять с изнанки поликарбоната защитную плёнку.
- Закрепить покрытие на саморезы и обрезать по образующейся дуге. Аналогично закрыть второй торец.
- Оставшийся материал уложить спаянным краем на левую часть торцевой детали, выровнять по левой стойке, оставив промежуток в 3 мм, и зафиксировать саморезами. Те же манипуляции провести со вторым торцевым элементом.
- Сделать по стойке дверь и окна.
- Собрать и прикрепить на фундамент стальной каркас.
- Установить собранные торцы.
- Установить дуги на направляющие. Соединить их с торцами при помощи стрингеров.
- Произвести работы по монтажу поликарбоната, начиная с краёв парника. Листы покрытия надо соединять внахлёст на 100 мм, соблюдая направление крепления. Лишние выступающие части материала рекомендуется обрезать ножом. Работа закончена!
Где на участке разместить арочную теплицу
Место для монтажа тепличной постройки должно быть хорошо освещено. Для возведения выбирают восточно-западную ориентацию – так растения будут получать максимум света.
От сквозняков и ветра сооружение можно уберечь, расположив его вблизи живой изгороди или забора. Но не стоит ставить парник ближе, чем 1,5 м от ограждения.
Важно заранее определиться с подходами. Они должны позволять комфортно эксплуатировать конструкцию. Отлично, если неподалёку будет вода для полива.
Актуальные модели арочных теплиц
Сегодня у российских огородников наиболее популярны следующие модели арочных теплиц:
- Дачная-Оптима. Производитель – Россия. Предназначена для регионов, которым присуще обилие осадков. Имеет отличные прочностные характеристики и долгий срок службы. Другие плюсы – хорошая устойчивость к механическим нагрузкам и температурным перепадам, низкая стоимость.
- Урожай ПК. Преимущества – высокая прочность и устойчивость, отсутствие необходимости в устройстве фундамента, стойкость к повреждениям. Есть форточка для вентиляции. Материал каркаса – оцинкованная профилированная сталь.
- Северянка. Разработана для районов с холодным климатом. Не боится снега и резких порывов ветра. Прекрасно выдерживает нагрузки механического характера. Оборудована двумя дверьми и двумя окошками для проветривания. Плюсы – двух сторонне оцинкованный каркас, болтовое соединение элементов, длительное время службы, повышенная прочность.
Какую конструкцию выбрать? Это зависит от месторасположения огорода, а также от ваших предпочтений и финансовых возможностей семейного бюджета.
Арочная теплица – отличный выбор для дачи. Она надёжна, проста в сборке, относительно дешево стоит, долговечна. При желании её можно возвести своими руками, не обращаясь к помощи специалистов. Выбор размера зависит от того, какие растения планируется выращивать и в каком объёме.