Сварка пленки в домашних условиях своими руками — ультразвуком, феном, паяльником. Все способы соединения листового полиэтилена

Строительство парника не обходится без покрытия сооружения полиэтиленовой пленкой. Пленочный материал различной толщины и текстуры используется в строительстве для создания пароизолятора, а дачники покрывают недорогим, но прочным материалом теплицы или чаши бассейнов.

Как правило, пленка реализуется в рулонах, поэтому ее длина и ширина ограничена определенными параметрами, которых часто недостаточно, чтобы полностью укрыть теплицу или иное сооружение одним полотном. Именно поэтому прибегают к сварке пленки для создания масштабного полиэтиленового полотна.

Мастера не рекомендуют использовать клей или скотч при сварке пленки: данные материалы не способны обеспечить прочность шва. Сварка позволяет волокнам полиэтилена проникнуть друг в друга на молекулярном уровне, что обеспечивает высокую прочность и надежность сварного шва.

Рынок предлагает профессиональное оборудование для сварки полиэтилена, однако для разовых мероприятий по строительству теплицы подойдут и недорогие подручные средства.

Технология сварки пленки

Полиэтилен необходимо очень осторожно разогревать. Температура плавления материала напрямую зависит от его толщины (от 30 до 200 микрон), поэтому нагревание оборудованием проходит в пределах от 130 градусов до 160 градусов.

Кроме того, скорость варки должна быть не быстрой (иначе шов просто не успеет сформироваться), но и не слишком медленной (иначе образуются «лужи» из расплавленного полиэтилена). Идеальный шов достигается путем установки средней температуры и средней скорости плавления полотна.

  • Эксперты подчеркивают, что свариваемые материалы должны быть одинаковыми по текстуре и толщине.
  • Перед началом процедуры поверхность будущего шва тщательно очищается.
  • Лишний мусор создаст бракованный шов. Сварка проводится только на нетронутых участках пленки.
  • Если полиэтилен «варили» раньше, то получить вновь качественный шов на этой же поверхности не получится.

Не лишним будет использование бумаги в качестве шаблона. Ее подкладывают под пленку или сверху нее. Бумага не влияет на качество шва, она не приклеивается к пленке, так как температура для материала недостаточно высокая. После завершения процедуры бумагу просто убирают.

Виды сварки пленки

  1. Контактная сварка производится путем разогрева пленки горячим воздухом или металлом с последующим сжатием двух сторон.
  2. Экструзионная сварка позволяет добиться качественного шва: расплавленная пленка под давлением помещается в специальный станок, где края полотна прижимаются. Надежность такой сварки около 70%.
  3. Горячая сварка проводится путем разогрева пленки специальными металлическими насадками.

Способ 1. Сварка модифицированным паяльником

Сварка пленки обычным паяльником на 40-60 Вт недопустима: прибор, вероятней всего, попросту испортит материал или создаст неоднородный шов. Для проклейки пленки с паяльника удаляют жало, вставляя на освободившееся место медный или алюминиевый прут.

Получается небольшая площадь соприкосновения (до 2 мм), поэтому материал не будет испорчен. Мастера рекомендуют немного закруглить окончание прутика, чтобы создавать плавные закругления на пленке.

  • Прижимать прутик к пленке необходимо под углом в 35-45 градусов.
  • Вместо паяльника допустимо подобным образом модифицировать выжигатель по дереву.
  • Принцип работы агрегатов схожий. Для получения ровного шва рекомендуется вести паяльник по линейке.
  • Шов при этом формируется внахлест. Вести паяльник нужно аккуратно, с небольшим нажимом и с одинаковой скоростью.

Способ 2. Сварка домашним утюгом

Утюг присутствует в любом домохозяйстве, поэтому сварка пленки данным методом будет проведена без проблем.

Этапы сварки пленки утюгом следующие:

  1. Полиэтилен укладывают на деревянную (теплоизоляционную) поверхность. Необходимо проверить, чтобы поверхность была ровной и гладкой (без волн и прочих неровностей).
  2. Поверх пленки выкладывают бумагу. Желательно использовать плотную целлюлозу, но не картон.
  3. На утюге выбрать режим «хлопок».
  4. Шов необходимо делать, проводя острым краем подошвы утюга по стыку. Угол наклона прибора по отношению к бумаге должен быть около 5-10 градусов.
  5. Утюг медленно продвигают вдоль всего полотна.
  6. После завершения процедуры необходимо быстро наложить на образованный шов охлаждающий материал.
  7. Операцию повторяют 3-4 раза подряд.

Мастера создают насадки на утюг, которые по форме напоминают лезвия фигурных коньков для катания по льду. Если ставить несколько таких лезвий в ряд по подошве утюга, можно получить двойные или даже тройные швы.

Для создания подобных насадок подходят любые жаропрочные металлы (нержавеющая сталь, цветные медные металлы, дюралевые сплавы с магнием).

Способ 3. Профессиональное оборудование

Среди профессиональных приборов часто используется специальный аппарат, когда пленку зажимают между двумя разогретыми планками. Конструкция визуально напоминает большие ножницы.

Верхняя планка прибора подвижна (она поднимается для закладки полиэтилена на нижнюю планку). Опускаясь, разогретые планки плотно зажимают пленку, формируя шов. Одновременно на рынке присутствует и автоматизированное оборудование для сварки полиэтилена.

Способ 4. Сварка током высокой частоты

В промышленных масштабах специальное оборудование выдает токи высокой частоты для сварки крупных полиэтиленовых полотен (натяжных потолков, например). Швы получаются высочайшего класса.

Способ 5. Сварка феном

Для сварки используется специализированный фен с автоматическими настройками по температуре и поддержанию стабильного потока горячего воздуха.

  • Насадки выбирают в зависимости от характеристик материала.
  • Чаще всего в качестве насадки используют металлический прут.
  • В остальном последовательность действий такая же, как и при сварке утюгом.
  • Места стыков перед процедурой необходимо прочистить.

Пленка склеивается внахлест, разогретая горячим прутиком, который нагревается от подаваемого воздуха. Прижимное давление на пленку осуществляется оператором.

Любой способ сварки пленки подразумевает соблюдение мер безопасности (как при ручной работе, так и при сварке пленки специальным оборудованием). Мастера считают, что, потренировавшись, можно получить качественный шов на пленке и с применением домашних инструментов (утюга и паяльника).

Фото примеров сварки пленки в домашних условиях