Капуста в теплице: пекинская, цветная, брокколи, белокочанная. Все об уходе за рассадой и подготовке почвы с семенами к посадке

Капуста по своей популярности может уступить место разве что картофелю. Россияне ценят этот овощ за полезный состав, разнообразие сортов и за возможность приготовления различных вкусных блюд.

Так что выращивание капусты полностью оправдано её пользой, а какой сорт лучше выбрать, и можно ли выращивать капусту в тепличных условиях, на эти и другие вопросы найдутся ответы в данной статье.

Все сорта капусты

К самому популярному виду капусты можно отнести белокочанную. Она неприхотлива в уходе, отличается высоким содержанием витамина С и не провоцирует возникновение аллергии.

Но имеются и другие сорта, которые благополучно растут и развиваются как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Сорт «пекинская капуста»

Этот овощ относится к скороспелым видам. Полностью «завязывается» через 1,5-2 месяца после всхода. Это можно определить по плотному кочану. Вес зрелого овоща достигает 300 грамм. Этот сорт не требователен к специальному уходу, но любит обильный полив.

  • Главное условие для роста – температурные условия. Для появления всходов температура должна быть не меньше 20 градусов, а рассада бурно развивается при 22 градусах дневной и 16 градусах ночной температуры.
  • Для выращивания в теплице оптимальная температура составляет 16-18 градусов. Влажность воздуха в теплице не должна превышать 80%. В качестве удобрения для пекинской капусты подойдёт перегной.

При соблюдении таких простых правил ухода можно получить щедрый урожай пекинской капусты.

Сорт «цветная капуста»

Этот вид желательно выращивать в теплице, так как он достаточно требователен к условиям для своего роста и развития. Растению необходимо создать высокую влажность воздуха, но стоит не забывать периодически проветривать помещение.

Соблюдать это условие необходимо для того, чтобы капуста завязалась в плотный кочан. Требуемые температурные условия – не выше 18 градусов.

Не рекомендуется вносить азотные удобрения. У этого овоща и без того происходит хороший вегетативный процесс.

В противном случае соцветия начнут вытягиваться, и получить крепкий кочан будет проблематично. В качестве подкормки оптимально применять борную кислоту.

Сорт «брокколи»

Эта капуста особенно популярна среди потребителей. Содержит в своём составе незаменимые вещества, такие как холин и метионин. Эти вещества снижают уровень «плохого» холестерина в крови, что служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо этого брокколи имеет разнообразный набор витаминов и микроэлементов. Поэтому диетологи всех стран рекомендуют включать эту капусту в рацион.

  • Брокколи – неприхотливое культурное растение. В парниковых условиях довольно быстро прорастает из семян.
  • Буквально через 1,5 недели после посева может иметь по 2-3 листочка.
  • Капуста нуждается в хорошем грунте, поэтому по осени его следует перекопать и внести органические и аммиачные удобрения.

Для увеличения урожая нужно не забывать вовремя обрезать капусту. Температурный режим также важен: дневная температура составляет 18°C, ночная – 12°C.

Особенности выращивания капусты в теплице

Любой вид и сорт капусты, как правило, полностью вызревает к концу августа. Но, выращивая овощ в теплице, можно получить урожай значительно раньше, примерно в июне-июле. Теплица тем и хороша для выращивания в ней овощей, что позволяет регулировать свет, температуру и обогрев помещения.

Капусту можно выращивать в виде рассады сразу в грунте, а можно сначала посеять семена в ящики, а после пересадить в грунт. В тепличных условиях саженцы быстро растут и развиваются.

Лучшие сорта капусты для выращивания теплице

Опытные садоводы и огородники рекомендуют выращивать в теплицах ранние сорта капусты, объясняя это тем, что они отлично подходят для употребления в свежем виде в салатах и для заготовок.

К ранним относятся такие сорта, как:

«Дитмарская ранняя»

Считается самой скороспелой капустой из ранних сортов. Высаженная в теплицу рассадой, она полностью вызревает за 50-70 дней. Она имеет характерный внешний вид: тугой кочан нежно-зелёного оттенка, круглый, но слегка приплюснутый. Отличается сочностью, хрусткостью и имеет приятный сладковатый вкус.

«Золотой гектар 1432»

Кочаны вырастают довольно крупные, массой до 3 кг. Полное вызревание происходит в течение 130 дней после появления всходов. Капуста имеет белый цвет, вызревая, не растрескивается. Отличается приятным вкусом, поэтому подходит для приготовления салатов и заготовок на зиму.

«Номер первый К-206»

Даёт хорошую урожайность до 40 кг с 10 кв. м. Кочаны средние, весом до 2 кг. Для полного вызревания требуется до 120 дней. Ценится огородниками за дружную всхожесть семян и отменные вкусовые качества.

Посадка капусты в теплице (пошаговая инструкция)

Выращивать капусту в теплице несложно. С такой задачей справится даже малоопытный овощевод. Главное, соблюдать условия содержания и знать, в какое время лучше всего садить капусту. Самым оптимальным периодом для высаживания рассады является середина апреля.

Для получения хорошей рассады важно правильно посеять семена. Для начала их следует выбрать. Как правило, крупные семена темного цвета и крупного размера можно считать пригодными для проращивания.

Перед посевом их нужно подготовить методом замачивания. Следует опустить семена в горячую воду (50°С) на 20-25 минут, а потом залить на пару минут холодной водой и просушить на бумажном полотенце.

Далее семена высеивают в парник. Для этого нужно:

  1. Выкопать траншею (глубина 30 см, ширина – 100 см);
  2. Уложить на дно биотопливо (старые вещи, бумага, перегной листьев и травы);
  3. Присыпать сверху землёй.

Для рассады оптимальным вариантом будет субстрат, состоящий из равных частей:

  1. Дерновой земли;
  2. Торфа;
  3. Песка.

Уход за рассадой капусты

Семена высаживают в почву, прогретую до 20°C, на глубину 1 см. Далее важно создать парниковый эффект, установив каркас с пленкой. Когда покажутся первые всходы, а это уже приблизительно на 4 день, то парник можно открывать ненадолго, но в дневное время.

Это делается для закаливания рассады и плавного адаптирования к новым атмосферным условиям. Осуществлять полив на этом этапе не рекомендуется.

Оптимальный температурный режим – 10-12 градусов. А вот после появления первых двух листочков можно подключать и полив, и подкормку фосфорно-калийной смесью.

Уход за капустой

Уход за капустой в теплице не представляет каких-то особых сложностей. Всё, что ей нужно, это:

  1. Регулярный полив.
  2. Подкормка органическим удобрением.
  3. Световой день 14-17 часов.
  4. Температурный режим на уровне 16-20°C.
  5. Влажность воздуха 70-80%.
  6. Регулярный полив.

В тепличных условиях благополучно растут и развиваются ранние сорта капусты. Если создать все необходимые условия, то можно получить богатый урожай капусты, готовить из нее свежие салаты либо заготавливать ее на зиму.

Фото выращивания капусты в теплице