Рассада капусты: 10 основных советов по выращиванию в домашних условиях белокочанной капусты в теплице и открытом грунте

Капуста — один из самых востребованных овощей для посадки в огородах. Перед высадкой этой культуры необходимо позаботиться о выращивании рассады. Именно молодые растеньица, а не семена размещают на грядках под открытым небом или в теплице.

Сейчас несложно приобрести готовую рассаду капусты или других популярных растений, но многие предпочитают выращивать свой посадочный материал из семян. Для подготовки крепкого, здорового молодняка для посадки требуется учитывать разные нюансы.

Правила выращивания рассады капусты

Собираясь посадить в огороде капусту, надо готовиться к этому процессу заранее. Важно правильно выбрать время начала сезонных работ, которые начинаются с выращивания рассады.

Если неправильно выполнять действия, то можно не только получить хилые растеньица, но и вовсе не дождаться всходов.

Сроки посева капусты

Определить срок посева на глазок не всегда удастся. Многое зависит от выбранного для посадки сорта. У каждого варианта свои нюансы, которые нельзя игнорировать.

Расчёты обычно сводятся к определению типа капусты по сроку созревания:

  1. Ультраскороспелая. Урожай будет готов уже спустя 40-50 дней с момента посева семян. Приступать к работам придётся во второй половине марта.
  2. Раннеспелая. Созревание происходит за 100-120 суток. Для получения первого урожая к середине лета начинать работы придётся в середине марта.
  3. Среднеспелая. Период созревания составляет 130-150 дней. Посев выполняют на границе марта и апреля.
  4. Позднеспелая. Урожай получится собрать через 160-180 суток. Начало посадочных работ планируют на начало второго весеннего месяца.

Обычно рекомендуемые сроки посева указывают на упаковке семян. О выбранных сортах можно предварительно почитать более подробную информацию. Средней срок подготовки рассады составляет 60-65 суток.

За 10 дней обычно появляются всходы, а достичь состояния, подходящего для высадки на грядки, получается за 50-55 суток. От этого надо отталкиваться, рассчитывая период начала посевных работ.

Подготовка грунта для посева семян капусты

К посеву семян капусты придётся подготовиться основательно. Культура требовательна к составу, качеству почвы.

Готовый грунт для капусты можно купить в специализированном магазине или сделать смесь собственноручно, соединив:

  • 75% торфа;
  • 20% дерновой земли;
  • 5% песка.

В состав обязательно добавляют золу. Этого вещества вносят 10 ст. л. на каждые 10 кг смеси. Все компоненты тщательно перемешивают. В итоге почва должна быть мягкой и рыхлой.

При составлении смеси нельзя использовать землю с огорода. Наиболее негативную реакцию может оказать грунт, ранее используемый для посадки крестоцветных.

Если другой почвы нет, то обязательно предварительно выполняют пропаривание или полив раствором фунгицида, слабым раствором марганцовки. Перед началом посадок в грунт полезно добавить немного перлита. Он благоприятно скажется на воздухопроницаемости земли.

Выбор и подготовка семян капусты

Правильный выбор и подготовка семян обеспечат максимально хороший результат. В противном случае всходов можно не дождаться или растения вырастут слабыми, нежизнеспособными.

Приобретение семян лучше выполнять у известного производителя, пользуясь услугами специализированных точек продаж. Из полученной упаковки отбраковывают заведомо непригодный посевной материал. Это маленькие, чрезмерно лёгкие, нестандартно выглядящие горошинки.

  • Подходящие варианты сначала обрабатывают соляным раствором. Для этого в половину литра воды вносят 15 г обычной поваренной соли. Через 5 минут некоторые семянки всплывут на поверхность. Их смело выкидывают, они не дадут результата.
  • Остальной посевной материал подходит. Его промывают чистой водой комнатной температуры, слегка подсушивают естественным способом. Следующим шагом станет обеззараживание семян.
  • Их можно поместить в слабый раствор марганцовки на полчаса или выполнить тепловую обработку. Первый вариант проще, особенно для начинающих садоводов. После этого семена снова ополаскивают чистой водой, подсушивают.

Можно дополнительно обработать посевной материал Фитоспорином или аналогичными препаратами согласно инструкции по применению вещества.

Это повысит устойчивость капусты к различным заболеваниям, характерным для культуры. Иногда все необходимые обработки выполнены производителем семя, о чём указывают на упаковке.

Выполнение посадки капусты

Проще всего сажать семена капусты в торфяные стаканчики или специальные кассеты, предназначенные для рассады. Для этого в каждую своеобразную ёмкость помещают по 1-2 семечки.

По мере появления и развития всходов выполняют пикирование.

  • Посадку моно выполнять, используя обычные лотки. Для этого в земле создают борозды глубиной около 7 мм.
  • Расстояние между рядами должно составлять не менее 3 см.
  • В борозды вносят семена, почву на поверхности выравнивают, ящик укрывают плёнкой.
  • Можно просто разложить семена на расстоянии 1 см друг от друга. Сверху подсыпают 1–1,5 см грунта.

Почву смачивают, ёмкости оборачивают плёнкой. В любом случае не забывают про необходимость пикировки.

Условия для роста рассады капусты

Капуста требовательна к свету. После появления на поверхности всходов требуется обеспечить им световой день не менее 12–15 часов. В противном случае подрастающие растеньица вытянутся, ослабнут.

  • Не менее важна температура окружающей среды. До появления всходов 18–20°C оптимально для проращивания культуры. Эта температура может создаваться за счёт парникового эффекта под укрывным пакетом.
  • После появления ростков полезно выполнить их закаливание. Для этого ёмкости с капустой переносят в прохладное место (10-15°C). Это касается только стандартного белокачанного вида овоща.
  • Первый полив рассады выполняют в момент посадки. Жидкостью орошают саму землю, в которую будут помещены семена. После этого об увлажнении забывают до появления всходов.
  • Далее частоту полива регулируют, ориентируясь на состояние почвы. Если она подсохла, то выполняют увлажнение. Используют только воду комнатной температуры. Избыток жидкости вреден для капусты на стадии рассады.

После пикировки выполняют первую подкормку. Процедуру повторяют спустя 2 недели и за пару суток до высадки рассады в грунт.

Выращивание рассады капусты не потребует непрерывного участия садовода, но без внимания дело не обойдётся. Для успешного результата мероприятия потребуется соблюдать некоторые нюансы. Это необходимо для получения здоровых, крепких растений, способных дать богатый урожай.

Фото выращивания рассады капусты в теплице