Китайские теплицы (60 фото): советы по выбору размера и покрытия. Руководство по сборке и обшивке каркаса для начинающих
Китайская теплица имеет особую конструкцию, что делает её более тёплой и позволяет снизить расходы на отопление либо обойтись без него вовсе. Установив её, можно выращивать абсолютно любые культуры круглый год. Она нечасто требует ремонта, а все материалы, из которых она состоит, относятся к недорогому сегменту стройматериалов.
Главный недостаток этих теплиц в том, что это достаточно большие по площади конструкции. Они рассчитаны прежде всего на профессиональное применение, сбор урожая оптовыми партиями.
Если этот недостаток кажется существенным, можно лишь некоторые хитрости аграриев Поднебесной взять себе на заметку, их использовать при возведении теплицы у себя на участке, а другие не принимать во внимание как несущественные.
Арочная конструкция китайской теплицы
Китайские теплицы имеют арочную либо полуарочную конструкцию, которая предотвращает накопление снега и талой воды. Они охлаждают стены, промораживают их, снижают температуру воздуха внутри.
Это само по себе плохо и недопустимо в случае с китайской конструкцией. Накопление снега, воды будет ускорять также разрушение стен, арматуры, фундамента. Это плёночные теплицы, требующие внимательности к данному нюансу.
Не секрет, что снежный ковёр защищает от холода. Это естественное укрытие для животных и растений зимой. Но когда снегопады случаются изредка, зима малоснежная, это не эффективно. Снег и талая вода, при неожиданном изменении погоды будет только мешать. Арочная форма безусловный плюс.
- Применяется здесь плёнка специализированного типа. У неё максимальная светопропускная способность, стопроцентная влаго и воздухонепроницаемость, высокая устойчивость к всевозможным повреждениям.
- Не страшно, если ветром во время грозы принесёт ветку. Плёнка не повредится. Весеннее потепление также будет быстрее чувствоваться, благодаря такой конструкции, арочной форме пристройки.
- При прозрачной крыше снег мог бы значительно затемнить внутреннее пространство, а накопившаяся вода могла бы преломлять солнечные лучи подобно линзе, что повредило бы выращиваемым культурам. Эти проблемы не станут мешать работе, полностью в данном случае устраняются.
Материалы каркаса и обшивки теплицы
Самый популярный вариант плёнки для теплиц любого типа и китайских теплиц в частности это усиленная плёнка серо-голубого оттенка, обладающая не только высокой прочностью и устойчивостью к погоде, но и светокоррекционной способностью.
Может также использоваться ПВХ, сотовый поликарбонат — материалы устойчивые к погоде, отлично удерживающие внутри тепло.
- Арматура китайской теплицы может быть металлической, из профиля, устойчивого к деформациям, нагрузкам в виде ветра, падающей листвы, града.
- Она может также быть сделана из дерева. Их грунтуют и окрашивают для защиты от высокой влажности воздуха.
- Обновляют краску по мере необходимости. У плёнки срок годности не ограничен либо составляет 15-25 лет.
- Средняя прочность, резерв эксплуатации у китайских теплиц в итоге не менее 3-10 лет.
Постройка подразумевает наличие фундамента. Но нужен он на самом деле или нет, решается это всегда исходя из особенностей территории. Закладывается обычно самый простой его вариант, с ленточной заливкой бетона по периметру.
Фундамент упрочит конструкцию, защитит её при смещении грунта, если такой риск есть. Нужен он также, если теплица устанавливается на забетонированном участке двора, будет иметь насыпные грядки, растения будут выращиваться в вазонах. В других случаях можно обойтись без него.
Тамбур в теплице (особенности)
Рекомендуемые габариты для китайской теплицы — ширина минимум 2 м, максимум 4 м, длина от 5м до 15м, высота 2,5 м. Полуарочные конструкции пристраиваются северной стеной к капитальным постройкам, поэтому их габариты зависят также от особенностей здания, рядом с которым они размещены.
- Северная стена, примыкающая к зданию, не пропускает свет. Благодаря этому может утепляться обычными в строительстве способами.
- Полуарочная китайская теплица может находиться и вдали от других построек, но всё также иметь одну непрозрачную стену с северной стороны.
- Её изготавливают из кирпича либо глины, материалов, у которых хорошие свойства теплообмена.
- Но секрет успеха не только в том, что можно выбрать, более тёплая полуарочная теплица нужна или более уязвимая для ветра и холодов арочная.
Особенность китайских теплиц в том, что они оснащаются тамбуром на входе для прогрева и дезинфекции проникающего с улицы воздуха.
Тамбур теплицы может быть небольшим, 0,5-1 м в длину, но иметь дополнительную плёночную завесу на входе, которая будет защищать зимой от холода, дождливым летом от грибковых спор и бактерий. Размещается снаружи теплицы в виде дополнительной пристройки.
Возводится по тому же принципу, что и сама теплица — стены создаются при помощи плёнки, накрывающей деревянную или металлическую основу. Для парника создаются большие по площади тамбуры, которые обеспечивают большую защиту от проникающего снаружи холода.
Укрывная китайская теплица
Ещё одна хитрость, используемая аграриями Поднебесной, это укрытие теплицы с помощью специального одеяла. Оно размещается на крыше конструкции на центральной балке. Свёрнутое в рулон в тёплую погоду, оно совершенно не мешает.
Когда ночью температура начинает снижаться, стремительно приближаться к нулю, а светового дня мало для активного фотосинтеза и включается искусственное освещение, его используют.
Такое одеяло изготавливается из рисовой шелухи, благодаря чему получается очень лёгким и тёплым.
- Так как китайские теплицы имеют высоту стандартную для помещений и значительную площадь, убирать одеяло днём будет достаточно сложно. Если не предусмотрено освещение, электрификация, его использование становится проблемой.
- Расположение отдельными секторами, дополнение рулонов сдвижным механизмом по типу ролета частично решает проблему. В сильный мороз, тем не менее, механизм может обледенеть, и растения будут лишены света, пока его не удастся очистить от наледи.
- Да и убирать несколько рулонов утеплителя ежедневно будет утомительно. Китайская теплица, хотя и сама по себе тёплая, имеет такие особенности, что в ней могут использоваться любые системы, работающие от электросети — для обогрева, охлаждения, полива, досвечивания.
- Они не обязательны, но допустимы, расширяют возможности, делают вдвойне удачной её конструкцию.
Вентиляция также предусмотрена. Для создания вентиляционных окон устанавливаются дополнительные балки в стене, преимущественно в нижней её части для предотвращения разгерметизации и удобства в использовании. Створки также обтягиваются плёнкой, что делает их нетяжёлыми и удобными в эксплуатации.
Фото всех вариантов Китайских теплиц