Огурцы в теплице для начинающих: чем подкормить для роста и как обрезать, поливать, ухаживать, чтобы был хороший урожай?

Безусловно, огурец – это самый популярный овощ среди потребителей. С наступлением весны, когда организм испытывает дефицит витаминов и микроэлементов, руки сами так и тянутся к этому хрустящему овощу с лёгким, приятным ароматом свежей зелени.

Огурцы – теплолюбивая культура. В открытом грунте они хорошо растут там, где южнее. Но и в более прохладных регионах можно собрать неплохой урожай. Ведь не спроста так активно продаются и возводятся теплицы!

Основные сорта огурцов

Ровные, одинакового размера, к тому же очень вкусные, хрустящие и ни капельки не горькие! Такие огурцы – мечта для любого огородника.

Чтобы собрать урожай таких «идеальных» огурчиков, стоит обратить внимание на партенокарпические сорта.

Они имеют ряд некоторых преимуществ:

  1. Хорошие вкусовые качества.
  2. Однородный окрас.
  3. Длительный срок хранения.
  4. Устойчивость к порче при транспортировке.
  5. Одинаковый размер.

Плоды таких огурцов употребляют в пищу недозрелыми, отсюда их народное название – зеленцы.

Огурцы-зеленцы – вовсе не продукт ГМО. Просто они самоопыляющиеся, поэтому они отлично подходят для выращивания в теплицах. Партенокарпики довольно быстро растут, обеспечивая овощеводам-огородникам щедрый урожай.

Сорту огурцов «Герман F1»

Самый распространённый сорт огурцов среди тепличных. Это скороспелый вид, плоды можно собирать уже через месяц после высаживания рассады.

  • Все зеленцы вырастают ровными и аккуратными, длиной около 10 см, а диаметром около 3 см.
  • Это очень урожайный сорт. Подходит как для консервирования, так и для употребления в пищу в свежем виде.
  • Это, можно сказать, и есть тот самый «идеальный» сорт огурцов, который стремятся вырастить на своё участке все огородники.

Сорту огурцов «Кураж F1»

Это раннеспелый сорт, хорошо известный среди овощеводов. Плоды поспевают дружно, один к одному. Они насыщенного зелёного цвета, пупырчатые, хрустящие и сладковатые на вкус. Отлично подходят для употребления в свежем виде и для приготовления салатов.

Сорту огурцов «Сибирская гирлянда F1»

Ещё один из раннеспелых гибридов. Плодоносит примерно на 40 день после посадки в грунт. Это вкусные миниатюрные корнишончики.

  • Редко достигают длины 10 см, потому что быстро съедаются ещё зеленцами.
  • Завязи располагаются так, что напоминают гирлянду, отсюда и название.
  • Этот сорт дружно и обильно плодоносит, так что урожайность гарантирована.
  • Эти огурцы обычно маринуют, закатывая в банки на зиму.

Сорту огурцов «Маша F1»

Это тоже корнишон, голландский, раннеспелый. Начинает плодоносить на 40 день после высадки в грунт. Зеленцы отличаются плотной и пупырчатой кожицей, имеют отменный вкус и дружно поспевают. Это позволяет собрать за один раз большое количество огурцов.

Сорту огурцов «СВ 3506 F1»

Этот сорт принято считать сверхранним, а всё потому, что урожай можно собрать уже через 35 дней после появления первых всходов.

Эти огурчики имеют очень товарный вид:

  • Ровные,
  • Небольшого размера,
  • Темно-зелёного цвета,
  • С изумительным ароматом свежести,
  • Сладковатые на вкус и сочные.

Такие зеленцы жалко пускать на переработку, лучше есть их в свежем виде и наслаждаться непревзойденным вкусом.

Как правильно посеять семена огурцов (пошагово)

Семена огурцов, в отличие от семян других овощей, можно сеять сразу в тепличные грядки.

Но перед этим их необходимо предварительно подготовить следующим образом:

  1. Семена огурца следует замочить в слабом растворе марганца (1 г на 100 мл воды) и оставить так на 30-35 минут. Эта процедура поможет обеззаразить оболочку семян. После этого следует промыть семена проточной водой.
  2. Далее семена нужно прорастить, для этого их нужно завернуть во влажную ткань и убрать в теплое место. Этот способ помогает быстро прорастить семена. Уже через 2-3 дня семена проклюнутся, и их можно будет посадить в грунт.
  3. Семена, как правило, высеивают на глубину 1-2 см с расстоянием между ними в 30-40 см.

Правильный уход за огурцами

После посева огурцам необходимо обеспечить грамотный уход. Он включает в себя полив и подкормку. Процедуры эти довольно простые, но есть некоторые моменты, которые необходимо знать, для успешного выращивания огурцов.

Полив огурцов (инструкция)

Огурцы очень любят воду, поэтому поливать их нужно поливать почаще.

Но делать это нужно по правилам:

  1. Вода обязательно должна быть теплой. Если поливать огурцы холодной водой, то с большой вероятностью они сбросят завязь. Для того чтобы не остаться без урожая, воду можно нагревать днём под солнечными лучами.
  2. Поливать огурцы следует под корень. Важно следить за тем, чтобы в процессе полива вода не попала на листья. В противном случае это может спровоцировать заболевания.

Подкормка огурцов (инструкция)

Огурцы следует подкармливать в четыре этапа:

  1. После появления всходов на протяжение двух недель, следует вносить по 1 столовой ложке аммиачной селитры и сульфата калия, а также нужно 1 спичечный коробок суперфосфата развести в 10 л воды. Поливать раствором из расчета 1 л на растение.
  2.  При появлении первого цветения зеленцов нужно взять 0,5 л коровяка, 1 ст. ложка нитрофоски, 2 ст. ложки сульфата калия, 0,5 г борной кислоты и 0,3 г сернокислого марганца. Все вещества растворяют в 10 л воды. Поливать с учётом 3 л на 1 кв. м.
  3. В период бурного роста и созревания потребуются 2 ст. ложки калийной селитры, 5 ст. ложек мочевины и 1 стакан золы. Их нужно растворить в 10 л воды. Норма расхода – 1 л на одно растение.
  4. Огурцы как взрослое растение удобряют следующим способом: 1 стакан древесной золы развести в 10 л воды. Тщательно перемешать и дать немного настояться. Затем ещё раз перемешать и сразу полить растение под корень.

Листья можно опрыскивать мочевиной. Для этого часть мочевины (2-3 столовые ложки) растворить в 10 литрах воды. После процедуры теплицу необходимо проветрить.

Огурцы можно подкармливать народными средствами, что очень благотворно влияет на их рост и развитие.

Дрожжевая подкормка

Дрожжи хорошо влияют на плодоношение огурцов. Но не стоит добавлять сахар. В противном случае это повлечет образование плесени.

Хорошо подойдут сухие дрожжи с аскорбиновой кислотой. Раствор необходимо приготовить следующим способом:

  1. Взять 1 пачку сухих дрожжей и 2 г аскорбиновой кислоты.
  2. Растворить в 5 л теплой воды и оставить настаиваться в течение 5-7 дней в теплом месте.
  3. Перед тем, как поливать растения, раствор следует развести: 1 стакан на 10 л воды. Поливать с учётом 1 л на куст.

Подкормка огурцов йодом

Йод – это широко известное и активно применяемое средство для подкормки огурцов. Но подходит оно только для тех огурцов, которые растут в открытом грунте.

Тепличные же огурцы не рекомендуется удобрять таким способом по некоторым причинам:

  1. Пары йода токсичны, и при поливе в теплице, где и так стоит сильная влажность, можно надышаться и отравиться йодом.
  2. Если хоть немного переборщить с пропорциями, то можно лишиться всего урожая.

В целом, если следовать всем приведённым рекомендациям, можно без труда выращивать огурцы отличного качества в тепличных условиях и радовать свою семью свежим и щедрым урожаем.

Фото выращивания огурцов в теплице