Помидоры в теплице: нюансы посадки, ухода и выращивания томатов в парнике. Учимся пасынковать, подкармливать и формировать куст
Выращивание помидор на дачном участке сложное, но интересное занятие. Не надо бояться, что у ничего не получиться или что вы ничего не знаете. Лучше, конечно, выращивать томаты в теплице, потому что они защищены от заморозков и можно продлить срок их плодоношения.
Хочется, как можно раньше начать лакомиться вкусными помидорами и продлить этот срок. Помидоры, выращенные в теплице, отличаются своим вкусом от тех, что куплены в магазине. Если вы освоите тонкости посадки и выращивания помидор в теплице, то результат вас обязательно порадует.
Выращивание рассады помидор в теплице
Рассаду выращивают не все садоводы, многие считают, что это хлопотное и трудное занятие, у кого-то не позволяет помещение и поэтому предпочитают купить готовую рассаду.
Рассаду для теплицы лучше выращивать самим, в этом случае вы знаете какие сорта вы посадили и чем подкормили рассаду.
При выращивании томатов вы точно получите те помидоры, которые посадили.
Выбор семян помидор для теплицы
Большое многообразие в магазинах различных сортов семян вызывает затруднения в выборе у начинающего садовода.
Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать, что томаты бывают:
- Детерминантные сорта помидор отличаются низкорослостью и ранним плодоношением. Рост томатов заканчивается макушкой соцветия, достигнув определенного роста.
- Индетерминантные сорта не ограничиваются ростом и постоянно образуют и завязывают новые кисти плодов. Остановить их рост можно прищипнув верхушку растения.
- Штамбовые сорта отличаются хорошей урожайностью и более мелкими плодами. Имеют компактную корневую систему, за счет чего можно их высаживать близко друг к другу.
Поэтому выбирая сорта помидор, обратите внимание на надпись на упаковке какой сорт вам выбрать. Можно посадить разные типы томатов и получить ранние помидоры, крупные и много мелких.
Многих садоводов интересует вопрос какие выбирать томаты: сорта или гибриды. Гибриды более устойчивы к заболеваниям, на упаковке семян указано к каким именно. У сортовых томатов семена желательно перед высадкой подержать в растворе марганца, алоэ, фитоспорина.
Каждый садовод находит для себя свой приемлемый вариант обработки семян. У сортовых томатов можно брать семена для выращивания на следующий год. У гибридных сортов характеристики сорта не сохраняются, если вы захотите взять у них семена.
Этапы посадки рассады помидор в теплице
- Приготовьте контейнеры или стаканчики для выращивания рассады и заполните их землей. Грунт для посадки должен состоять или листовой земли и перегноя.
- Сделайте бороздки глубиной 1 сантиметр и разложите в него семена томатов на расстоянии 1,5 сантиметра.
- Аккуратно засыпьте семена почвой, хорошо пролейте.
- Закройте пленкой и поставьте в теплое место для проращивания.
- После всходов при появлении двух постоянных листьев, рассаду пикируют в отдельные контейнеры. В почву можно добавить вермикулит или субстрат кокоса, чтобы почвы была рыхлая и хорошо пропускала воздух.
Поливают почву по мере высыхания. Для выращивания рассады в почве достаточно минеральных удобрений и дополнительные подкормки можно не делать. Если ваша рассада плохо растет, то можно подкормить ее специальными удобрениями.
В качестве подкормки можно полить раствором йода, из расчета 3 капли на 5 литров воды. Рассада будет защищена от болезней, а помидоры будут сахаристые на вкус.
Высевают семена обычно в середине февраля – начале марта. Если у вас холодный подоконник, то положите на него пенопласт, подложку или любой другой утеплитель, чтобы корням было тепло.
Подготовка теплицы к посадке помидор
Перед началом посадки теплицу необходимо приготовить:
- Промыть стены дезинфицирующим раствором,
- Пролить почву раствором фитоспорина или марганца для обеззараживания почвы,
- Сделать грядки и перекопать их,
- Сформировать лунки и заправить удобрениями, перемешав их с землей. Для удобрения лунок необходимо положить по 1 столовой ложке суперфосфата и кальциевой селитры, пол-литра перегноя, золы ½ стакана. Можно добавить щепотку монофосфата калия, чтобы середина у томатов не была белой и жесткой. Кальциевая селитра защитит ваши посадки от вершинной гнили.
Лунки делают глубиной 15-20 сантиметров на расстоянии 45-50 сантиметров между кустами и 60-70 сантиметров между рядами. Располагают их в ряд или в шахматном порядке.
Высадка рассады в грунт
Когда у вас все готово, можно смело приступать к высадке рассады в землю. Особых умений эта процедура не требует. Высаживают обычно в конце апреля – начале мая. Погода при высадке не должна быть жаркой, так как томаты будут плохо приживаться.
- Хорошо проливаете лунки теплой водой и аккуратно достав рассаду из контейнера переносите ее в лунки.
- Засыпаете лунки землей и хорошо утрамбовываете почву. Затем еще раз проливаете кусты.
- При высадке рассады нижние листья необходимо удалить. Следующий полив томатов делают через 10-14 дней.
После посадки возле каждого куста втыкают колышки, которые могут быть сделаны из дерева, пластиковых труб, арматуры или другого материала. Помидоры подвязывают к колышкам.
Если сохраняются холодные ночи, то томаты укрывают сверху укрывным материалом.
Подкормка томатов в теплице
Подкормку томатов делают каждые две недели, различными удобрениями. Первые две подкормки делают коровяком или азотным удобрением. Удобрение разводят строго по инструкции, коровяк разводят 1 литр настоя на 10 литров воды. Поливают по 1 литру под каждый куст.
Перед проведением подкормок растения необходимо хорошо пролить водой. В третью подкормку к азотным удобрениям добавляют суперфосфат. Делают азотные подкормки до образования завязей на растениях.
Азот может накапливаться в помидорах, и плоды будут содержать большое количество нитратов. Далее подкормки проводят гуматом калия и другими удобрениями для завязывания и созревания плодов.
Подкормки томатов желательно чередовать между собой: корневые и внекорневые. Внекорневые подкормки быстрее и качественнее усваиваются растениями, если проведены правильно.
Советы от садовника
- Высокие сорта помидор привязывают к шпалере.
- Пасынки на помидорах удаляют, оставляя небольшой пенек.
- Формируют помидоры в два стебля.
- Когда завяжется первая кисть, все нижние листья до кисти удаляют. При завязывании следующей кисти – удаляют листья до нее.
Выращенные помидоры в теплице своими руками имеют свой неповторимый вкус и аромат. Выбирая сорта для посадки высаживайте те помидоры, которые вам нравиться употреблять в еду.
Это могут быть помидоры с кислинкой или сладкие, мясистые или с большим количеством сока, красные, желтые, зеленые, фиолетовые и многие другие. Пробуйте, садите и у вас все получится.