Укроп в теплице: все тонкости посадки и ухода за растением. Секреты правильного выращивания и получения урожая из парника зимой
Укроп – это неприхотливая культура, часто выращиваемая на садовых участках для получения свежей зелени. Его можно выращивать в теплице.
Это поможет ускорить всхожесть и рост. Вся приведенная информация поможет выяснить, как правильно посадить укроп в теплице и какой сорт оптимально для этого подходит.
Особенности выращивания укропа в теплице
Укроп можно выращивать круглогодично, но, чтобы в полной мере наслаждаться свежей зеленью, необходимо знать особенности её выращивания:
- Для этого растения нужны качественный грунт, большое количество света и достаточный полив.
- Укроп должен расти умеренно: не медленно и не быстро, потому что в процессе роста он вбирает в себя все витамины и микроэлементы из почвы. Это и делает его полезным для организма человека.
- Выращивание укропа в тепличных условиях поможет получить большое количество свежей зелени.
- Важно поддерживать в теплице определенную температурный режим: не меньше 14 градусов.
- Если данная культура высаживается в середине весны, важно позаботиться о продлении светового дня при помощи дополнительного освещения.
Собирая зелень, нужно не забывать снять укроп заново. Это необходимо для того, чтобы росла новая партия молодого растения.
Какой сорт укропа выбрать
Чтобы обеспечить себя и свою семью свежей и полезной зеленью на целый год, необходимо выбирать неприхотливые сорта, устойчивые к недостатку света.
Ранние сорта
У ранних сортов довольно быстро проходит вегетативный процесс, поэтому, чтобы растение не образовало соцветие, нужно срезать укроп как можно раньше, не давая ему сильно вытягиваться.
Хороший урожай могут дать такие сорта:
- Редут.
- Гренадер.
- Грибовский.
- Дальний.
Обычно эти сорта укропа созревают за 1,5-2 месяца после посадки.
Среднеспелые сорта
Идеальным вариантом для посадки в теплицы будут среднеспелые сорта растения, к ним относятся:
- Обильно лиственный.
- Амазон.
- Зонтик.
Позднеспелые сорта вырастают похожими на кустики, их соцветия – зонтики можно использовать в качестве приправы для консервации.
Самые распространенные из них:
- Буян.
- Аллигатор.
- Кибрай.
Они отличаются своим насыщенным цветом и более резким ароматом, но у укропа, выращенного в теплице отсутствует, это свойство.
Оптимальное время для посева укропа в теплице
Начинать высаживать укроп можно с середины весны. Но в таком случае растению понадобится дополнительный свет.
Чтобы обеспечить ему правильный вегетативный процесс, следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- Необходимо создать такие условия, при которых укроп не будет испытывать дефицит света. Будет правильным применение дополнительного освещения.
- Слишком низкая температура в теплице может погубить культуру. Чтобы этого не допустить, при помощи вмонтированной системы отопления нужно создать дополнительный подогрев.
- Зимой растение необходимо выращивать в ящиках, так как почва промерзает, а низкие температуры могут погубить растение.
- В ящиках следует проделать отверстия, чтобы вода не застаивалась и корни не загнивали.
При качественном уходе можно получить пышные кустики полезной и вкусной зелени.
Особенности ухода за укропом в теплице
Для успешного роста и развития укропа должна соблюдаться трехэтапная система выращивания.
Первый этап
Подготовка грунта – это самый важный процесс. От него в дальнейшем будут зависеть рост и вкусовые качества укропа. На этом этапе следует вскопать почву и внести в нее природные удобрения.
Семена тоже требуют обработки. Их необходимо замочить в слабом растворе марганца на час, затем промыть и, поместив в очищенную воду, оставить на пару дней. Благодаря этому процессу семена будут лучше всходить.
Второй этап
На этом шаге следует правильно посадить семена, с соблюдением всех условий. Делается это следующим образом:
- Перекопать грунт.
- Увлажнить и разрыхлить.
- Сделать продольные углубления глубиной 2-3 см.
- Посеять семена и присыпать почвой.
Сразу поливать семена не нужно, в противном случае они сильно клубятся в почву. А вот по прошествии времени поливать всходы необходимо только теплой водой, укроп не переносит холод.
Полив следует осуществлять один раз в неделю. Можно использовать жидкие удобрения, но не на основе азота, потому что это вещество способно усилить рост растения. Это, в свою очередь, плохо отразится на вкусе и лишит растение полезных веществ.
Третий этап
Собирать урожай зелени начинают по прошествии 2 месяцев. А в процессе выращивания нужно не забывать прореживать всходы, слабые оставлять, а более сильные и крепкие убирать для употребления в пищу. Этот прием поможет увеличить количество урожая.
Болезни укропа при выращивании в теплице
Укроп обычно не требователен в специальном уходе, но все же как и у любого растения у него есть риск развития заболеваний. Существует ряд инфекций, к которым подвержена эта культура.
Выделяют следующие грибковые инфекции, с которыми может столкнуться садовод-огородник:
- Мучнистая роса – самое опасное заболевание, оно быстро переходит на соседние саженцы. Поэтому при его обнаружении нужно срочно принять меры: удалить больные растения и хорошо присыпать всё древесной золой.
- Черная ножка. Повреждённые кустики придётся удалить, а остальные обработать Фундазолом и золой, смешав в равных частях.
- Фузариозное увядание не лечится, и если такое случилось, то необходимо убрать больную партию укропа, обработать почву и посеять новые семена.
Вредители:
- Медведки;
- Личинки майских жуков;
- Проволочники;
- Паутинный клещ;
- Трипсы.
Для того чтобы не допустить развития болезней у культуры, за растением нужно правильно ухаживать и создавать все важные для него условия.
Для лечения нельзя использовать химические средства, иначе потом это растение есть уже будет нельзя.
Посадка и выращивание семян укропа в тепличных условиях – это самый простой и доступный способ обеспечить себя свежей зеленью. Как известно, в этой культуре содержится большое количество витаминов С, В, А, также укроп содержит микроэлементы и антиоксиданты, которые предупреждают раннее старение организма.