Клубника в теплице круглый год: важные аспекты выращивания для начинающих. Обзор самых урожайных сортов клубники
Клубника — одна из самых популярных ягод. Сезон урожая при выращивании растения в открытом грунте невелик. Возможность лакомиться ягодами собственного производства можно продлить.
В теплице урожай получится собирать круглый год. Не надо забывать, что клубнике для этого придётся обеспечить подходящие условия и уход. Идею можно использовать не только для собственных нужд, но и в качестве основы бизнеса.
Характеристики теплицы для клубники
Теплица обычных размеров прекрасно подойдёт для выращивания клубники. Растение не отличается крупными габаритами, не требует много места. Расширить сооружение придётся, если целью поставлено производство в больших объёмах.
К качеству самой теплицы предъявляют больше требований. Особенно, если урожай предполагается собирать круглый год. В этом случае лучше выбрать теплицу из металлопрофиля с сотовым поликарбонатом в качестве укрывного материала.
Для сезонных теплиц можно использовать обычную полиэтиленовую плёнку.
Для зимних сооружений потребуется присутствие дополнительного оборудования для обогрева, освещения, полива.
Сорта клубники для теплицы
Не каждый сорт клубники даст урожай при выращивании в теплице. Поэтому перед посадкой надо уточнить возможность использования варианта. Обычно в теплицах выращивают ремонтантные сорта.
Среди наиболее популярных называют:
- Королева Елизавета;
- Московский деликатес;
- Примадонна;
- Шарлотта;
- Соната.
Перед посадкой полезно тщательно изучить понравившийся сорт, его приживаемость в конкретном регионе, требуемые условия и уход. Только после этого можно принимать решение о возможности посадки. В противном случае можно только потерять время, не получая ожидаемых результатов.
Создание условий для выращивания клубники
Выращивать клубнику в теплице круглый год не так уж сложно. Достаточно обеспечить растению оптимальные условия, не забывать о правилах ухода. Перед посадкой важно подробно ознакомиться со всей технологией.
Выбор грунта для выращивания клубники
Выращивание клубники в теплице допустимо выполнять на почве, присутствующей на участке в естественном виде. Надо помнить, что землю после произрастания картофеля или капусты использовать нельзя.
- Если хочется добиться наилучших результатов, то надо позаботиться о составе земли. Клубника отлично себя чувствует на грунте после злаковых культур.
- Можно заранее подготовить почву, предварительно выращивая на отдельной территории пшеницу или рожь. Это полезно и для других растений на участке.
Если такой вариант не подходит, а отдельно покупать подобную землю не хочется, то можно выполнить замену: Стандартную дерновую землю перемешивают с очень мелкими деревянными опилками.
Эффект не будет настолько хорош, как в случае со злаковой почвой, но вариант подходит. Дополнительно в грунт для посадки клубники добавляют торф, компост. Удобряют почву с помощью органики в виде навоза.
Не надо забывать о комплексных минеральных удобрениях. Допустимо создать свою смесь из сочетания калия магнезии, мочевины, суперфосфата.
Подготовка посадочного материала
Для посадки клубники в теплице можно использовать усы растения, выращенного на улице. Для этого при обработке кустов в открытом грунте готовят посадочный материал.
Желательно использовать собственные заготовки или усы из проверенных источников. Случайные отростки брать не рекомендуется. Можно приобрести под посадку готовые саженцы, приобретённые в официальных питомниках.
Изначально посадочный материал можно придержать во временном месте. В середине осени молодые кустики переносят в теплицу с обогревом.
освещение в теплице для клубники
При нарушении правильного светового режима клубника в теплице не даст хороший урожай. Если планируется выращивать ягоду круглый год, то система искусственного освещения потребуется обязательно. Об этом лучше позаботиться сразу при установке теплицы.
Плодовые почки растения способны закладываться при световом дне небольшой продолжительности.
- Для правильного развития цветоносов, качественного цветения осенью, зимой требуется дополнительное вмешательство.
- Световой день должен продолжаться не менее 14-17 часов в сутки.
- В естественных условиях такого не бывает, а с системой искусственного освещения проблема решится.
Температура и влажность в теплице
Клубника считается привередливым растением, требующим определённого микроклимата и тщательного ухода. Обеспечить условия в теплице станет проще, используя систему автоматического обогрева и полива.
Температуру окружающей среды придётся повышать постепенно. Это требуется для заложения большего количества плодовых почек. Важно также заботиться о влажности воздуха.
Она должна быть повышенной исключительно во время посадки и укоренения растения. Далее показатель снижают до 75%. В период цветения влажность понижают до 70%.
Правила ухода за клубникой в теплице
Об уходе за клубникой в теплице можно сказать многое. Следить за растением придётся регулярно. Это не только поддержание температуры и влажности, соблюдение светового дня. Растению требуются частые подкормки.
- Примерно 1 раз в 2 недели вносят раствор калийной соли и суперфосфата. Не забывают про подкормки углекислотой.
- Важен равномерный и своевременный полив. Лучше всего использовать систему капельного орошения.
- Регулярно в теплице надо устраивать проветривание.
- Это поможет поддерживать правильную влажность, а также станет профилактикой различных заболеваний растения.
- Для сохранения влаги в почве используют естественную или искусственную мульчу.
- Для завязывания ягод требуется проводить опыление растений. Это можно выполнить искусственным путём или установить в теплице улей с пчёлами.
Выращивание клубники в теплице не получится пустить на самотёк. Это несложный, но кропотливый процесс, требующий постоянного внимания. Только в этом случае получится похвастаться богатым урожаем. Выращивать клубнику в теплице можно как для себя, так и на продажу. Повышение масштаба производства потребует большее участие в процессе.