Виноград в теплице из поликарбоната: технология выращивания для начинающих. Обзор преимуществ и недостатков такого разведения

Виноград по вкусу многим, но вырастить его в климате средней полосы или севера сложно. Это растение больше приспособлено к южным погодным условиям.

В более суровой обстановке получится добиться укоренения, высокой урожайности не от каждого сорта винограда. Другое дело культивация в теплице. Конструкция станет отличным подспорьем садоводу, решившемуся обуздать непокорную культуру.

Преимущества тепличного винограда

Любой профессиональный виноградарь скажет, что в теплице невозможно вырастить достойный внимания урожай. Возможно, в этом присутствует доля правды. Если ягоды не предназначены для приготовления изысканных вин или королевских столов, то почему бы не сделать исключение.

Тем более, вырастить урожай хочется многим, а климат не у всех позволяет добиваться результата. Сама возможность выращивания винограда в теплице существует. Эта культура неплохо себя чувствует в закрытом грунте при организации достойных условий, правильном уходе.

Преимущества этого способа очевидны:

  • Более высокая температура по сравнению с открытым пространством;
  • Снижен риск различных заболеваний;
  • Ускорение созревания.

В теплице легко создавать, по необходимости менять микроклимат. Здесь получится обеспечить условия для совершенно разных культур, виноград не исключение. В теплице закрыт доступ насекомым, которые могут портить урожай.

В закрытом грунте легко выращивать те сорта, которые не будут выживать под открытым небом в сложном для них климате. Даже в северных районах получится получать урожаи винограда, оборудовав для него теплицу.

Сорта винограда для выращивания в теплице

Несмотря на возможность создания более подходящих условий, в теплице получится выращивать не все сорта винограда. Чаще всего предпочтение отдают сортам раннего и позднего созревания. Лучше, если это будут морозоустойчивые варианты.

Плюсом станет хороший иммунитет против болезней. К таким вариантам относят:

  • Белое чудо;
  • Молдова;
  • Дружба;
  • Фостер;
  • Иринка;
  • Московский устойчивый.

Особенности выращивания, возможность использования сорта для теплицы лучше уточнить в момент покупки посадочного материала. Намереваясь разводить виноград в закрытом грунте, можно подобрать конкретные сорта и питомники, которые их реализуют.

Особенности теплицы для выращивания винограда

Для выращивания винограда в теплице круглый год лучше использовать конструкцию из поликарбоната. Это должно быть немаленькое сооружение, учитывая рост и раскидистость лозы.

  • Если выращивание выполняют для собственных нужд, то высоту теплицы делают до 3 м, площадь — 25-30 м².
  • В основании должен присутствовать фундамент. Лучше, если это будет бетон по ленточной технологии.

Каркас из оцинкованной стальной трубы и покрытие из сотового поликарбоната станут хорошим решением. В теплице обязательно оборудуют обогрев, освещение, вентиляцию.

Высадка винограда в теплице

Посадками винограда начинают заниматься на границе зимы с весной. Для начала готовят почву.

  • Это смесь обычной земли, торфа и песка в соотношении 2:1:1.
  • Саженцы винограда помещают в лунки глубиной 40-45 см, шириной 45-50 см.
  • Расстояние между кустами должно составлять не менее 65 см.

На дне каждой ямы должен присутствовать дренажный слой, компостное удобрение, которые присыпают простой землёй.

Саженец помещают поверх, расправляют корни, присыпают грунтом. После этого выполняют полив. Одновременно можно установить опору, которая впоследствии будет использоваться для подвязки.

Уход за виноградом в теплице

Винограду не требуется частый полив. Первое увлажнение проводят сразу после посадки. Этой влаги достаточно на неделю. Спустя 7 дней полив повторяют. За 20 дней до начала цветения полив следует умерить, а во время него увлажнение совсем не выполняют.

Возобновлять поступление жидкости надо на стадии завязи плодов. В этот период не допустимо чрезмерное увлажнение. После поступления жидкости почву желательно замульчировать с помощью торфа или опилок.

  • Виноград лучше поливать в первой половине дня, а в вечернее время это делать нельзя. Не надо забывать о подкормках.
  • Делают это, прокопав борозды вокруг приствольного круга. В период выращивания делаю 4 подкормки.
  • Первая процедура происходит после укоренения. Вторую подкормку делают перед цветением.
  • Третий раз удобряют виноград в процессе формирования ягод. Последнее воздействие совпадает с моментом сбора урожая.

Кустам винограда ежегодно нужно формирование. Весной удаляют слабые части, формируют лозу в 2-3 ветки.

Во время цветения прищипывают верхушки. После заложения гроздей выполняют пасынкование. В период созревания можно проредить грозди, убрать маленькие и слабые экземпляры.

Зимовка винограда в теплице

После сбора урожая осенью виноградная лоза нуждается в отдыхе. Для подготовки к зимовке.

  • Для этого укорачивают на 2/3 центральную ветку, а боковые срезают до первой почки.
  • Со шпалер тело лозы снимают, укладывая на грунт.
  • В таком состоянии куст присыпают соломой или опилками.

Не лишним будет выкладка отравы для грызунов. Они часто портят зимующие посадки. В зимний период под стенки теплицы подгребают снежок, создавая дополнительное укрытие от морозов и ветров.

Болезни и лечение винограда в теплице

Поражение болезнями и вредителями редко свойственно винограду, выращиваемому в теплице. Чаще возникают проблемы, связанные с неправильным уходом.

Растрескивание ягод характерно при обильном поливе, не надо увлажнять культуру в вечернее время.

  • Сильный прирост зелёной массы, отсутствие обильного цветения, закладки гроздей происходит из-за избытка азота.
  • Мелкие ягоды возможны при недостатке света. Для получения плодов большого размера важно выполнять формовку кистей, обрезая лишние ягоды.

Усыхание листвы происходит из-за нехватки питательных веществ. Для каждой стадии развития важно поступление определённого комплекса веществ.

Виноград в теплице — неплохое решение для тех, кто хочет вырастить ягоды в неподобающем климате, ускорить созревание плодов или развести особые сорта. При правильной организации посадок можно весь сезон баловаться вкусным урожаем.

Фото выращивания винограда в теплице