Земляника в теплице: технология круглогодичного выращивания ягод на участке ремонтантных сортов + сроки и время высадки рассады
Вырастить лесную ягоду землянику в теплице не так просто, но сегодняшние технологии вполне позволяют это сделать.
Более того, существуют гибридные культуры, которые прекрасно уживаются даже на балконах в горшках, цветут и плодоносят круглый год и доставляют ягодное удовольствие своим хозяевам.
Особенности выращивания земляники в теплице
Сезон настоящей лесной земляники длится недолго, а ягода собранная вручную стоит весьма дорого.
- Что касается магазинной, тепличной ягоды – то она не только имеет высокую цену, но и не обладает ярким вкусом, так как плоды собираются недоспелыми.
- Земляника – очень нежная ягода, и если собирать плоды спелыми, то они просто не доживут до прилавка.
Сегодня селекционеры предлагают множество сортов, которые можно выращивать в закрытом грунте, причем не только в теплице, но и в ящиках на балконе. Благодаря этому сегодня можно самостоятельно обеспечить семью земляникой круглый год.
Объем места для выращивания земляники может быть разным: от одного ящика на балконе до нескольких грядок в обогреваемой теплице. В неотапливаемой теплице из поликарбоната содержать землянику получится с апреля по октябрь.
Выбор сорта земляники для теплицы
При выборе сортов земляники необходимо выбирать те варианты, которые по своим свойствам подходят для разведения в тепличных условиях. Лучше закупать семена и самостоятельно выращивать рассаду.
Это связано с тем, что всегда можно регулировать количество кустиков, засевать запасной материал или досаживать рассаду, если какие-либо растения погибнут. Также имея семенной материал, можно вовремя досаживать рассаду после того, как часть растения закончит плодоносить.
Совет. Для первого опыта лучше выбрать 3-5 сортов земляники, а дальше определиться с тем, какой больше понравится, за каким проще будет уход.
При выборе материала важно обратить внимание на следующие факторы:
- На материале должна стоять пометка, что он подходит для выращивания в закрытом грунте;
- Сорт должен обладать двуполыми цветками и не требовать опыления пчелами;
- Земляника должна быть ремонтантной, это обеспечит длительный период плодоношения;
- Сорт должен давать минимальное количество усов;
- Сорт должен быть морозостойким;
- Вес ягоды может быть от 2 до 22 граммов, он обычно указывается на упаковке и в описании;
- Небольшое место в почве, примерно 20Х30 см.
При подборе сортов следует учитывать, что разные виды начинают плодоносить с разной скоростью. Примерный срок появления первых ягод – через 120 – 180 дней после посева на рассаду. Плодоносит земляника обычная 1-2 месяца, ремонтантная – 4-5 месяцев. Далее кустики можно утилизировать и заменять новой рассадой.
Чтобы обеспечить постоянное плодоношение земляники, следует весь объем растений и грядок под них разбить на три группы:
- В стадии плодоношения;
- Подрастающие;
- Посеянные на рассаду.
Со временем растения в этих группах будут меняться и заменять собой друг друга.
Совет. При выборе сортов лучше отдавать предпочтение ампельным, которые можно высаживать в ящики в стеллажах или в подвесные кашпо.
Таким способом можно экономить место в теплице или на балконе. Ампельные сорта выкидывают сильные усы с 1-2 кустиками, которые также плодоносят. Для размещения 1-2 кустиков потребуется кашпо диаметром в 30-40 см. В ящике в теплице или на стеллаже можно разместить от 5 до 15 кустиков.
Технология выращивания земляники в теплице (инструкция)
Для выращивания земляники в теплице потребуется совсем немного:
- Ящики с землей;
- Фитолампа для подсветки;
- Удобрения;
- Пестициды от насекомых и грибков.
Землю для посадки нужно подготовить заранее. В теплице можно прямо в нее высевать семена. Кислотность почвы должна быть средней от 5,5 до 7 pH. Состав грунта для земляники:
- Листовая земля – 1 часть;
- Компост – 1 часть;
- Зола – 1/10 части;
- Торф – 1/5 части.
Для организации грядок можно использовать следующие варианты:
- Крупные грядки из деревянных коробов, установленных на земле;
- Пластиковые ящики на стеллажах;
- Подвесные кашпо.
В любом случае для выращивания землянике в тепличных условиях потребуется источник ультрафиолетового света или обычная фитолампа. Для одного ящика растений необходим прибор с мощностью 50 Вт, для целого стеллажа на балконе – несколько подобных устройств.
А для теплицы – несколько прожекторов или ламп от 100 до 300 Вт. При этом каждую грядку или ящик лучше подсвечивать отдельно. Если установить общий потолочный светильник, то нижним растениям света может не хватить. Кроме того, кустики на разных уровнях будут затенять друг другу.
Если земляника выращивается в теплице, то здесь важно также обеспечить хорошую вентиляцию и необходимый уровень влажности. При плохой вентиляции растения будут лишены свежего воздуха, а также будет повышаться влажность, что может спровоцировать появление грибковых заболеваний.
И, наоборот, вентиляция делает воздух сухим, что может негативно сказаться на состоянии растений и также привести к болезням.
- Земляника весьма капризна в вопросах полива. Эта ягода не переживает засуху.
- Кустики могут погибнуть даже от того, что почва стала слишком сухой. Также она не переносит излишнюю влажность.
- Обильный полив может привести к загниванию корней или появлению плесени.
- Поэтому поливать ягоды нужно регулярно, так, чтобы почва была в меру увлажненной.
- Также при организации грядок необходимо выложить на дно хороший слой дренажа.
Подкармливать растения нужно обязательно. Особенно сильно в подкормках нуждаются ремонтантные сорта, которые плодоносят в течение 4-6 месяцев. Удобряют почву 2 раза в месяц фосфорно-калийными веществами.
Защита земляники от холодов
При выращивании в теплице следует позаботиться и о защите от холода. Весной и осенью на время заморозков растения следует укутывать геотекстилем.
Для выращивания земляники в теплице в зимний период лучше выстроить отапливаемое сооружение. Можно также использовать и другие способы обогрева в период заморозков:
- Промышленный тепловентилятор;
- Тепловые пушки;
- Газовые обогреватели.
Эти способы обогрева смогут существенно расширить время использования обычной поликарбонатной теплице. Таким образом здесь можно начать выращивать землянику уже в марте, а завершить в ноябре.
Болезни и вредители земляники
В закрытом помещении при тесной посадке растений болезни и вредители распространяются гораздо быстрее, чем в открытом грунте. Попадают в теплицу они, как правило, через зараженный грунт. Поэтому перед посевом стоит обработать землю раствором марганцовки.
Для профилактики появления вредителей и болезней растения стоит периодически опрыскивать отваром календулы или полыни горькой.
- Также стоит регулярно осматривать растения, обращая внимание на нижнюю часть листьев.
- При появлении первых признаков поражения насекомыми или грибком, заболевшее растений следует удалить, а все остальные обработать пестицидами.
- От насекомых помогает любой инсектицид, от грибковых заболеваний спасают фунгициды.
При внимательном уходе земляника будет радовать своих хозяев почти весь год.