Выращивание салата в теплице: классификация сортов, полив, борьба с болезнями и вредителями, подготовка почвы, сбор урожая
Даже начинающему садоводу не составит труда заняться выращиванием салата. Это растение очень приятное по своим вкусовым качествам отличается совершенной неприхотливостью.
Коротковатый стебель наряду с мощной розеткой способен сформироваться уже на двадцатый день. При этом, листьев может быть даже десять. Если ощущается нехватка освещения, то растение сильно вытягивается.
Когда можно выращивать салат в теплице
Начиная с января месяца до апреля, а также в период, продолжающийся по декабрь, начиная с сентября – два самых оптимальных времени для проведения посева салата.
В парниках с пленочным или стеклянным покрытием в весеннее время салат можно выращивать, как самостоятельную культуру. Такой процесс обычно предшествует высадке томатов и огурцов. В последующих оборотах его также используют, как уплотнитель выращиваемых культур.
Обычно применяются сорта кочанные или листовые. Последний считается скороспелым. Его засевают просто семенами, без использования рассады. Урожай снимается каждые две недели.
Что касается кочанного сорта, то у него есть определенные требования, касающиеся окружающей среды. Расстояние при посадке соблюдается в тридцать сантиметров, а света дается довольно много. Урожай в этом случае получится отменный.
Метод с рассадой также широко используется. Таким образом, происходит ускорение выхода продукции, что не задерживает посадку огурцов и помидоров. В одной ленте, ширина которой составляет один метр, помещается семь строк.
Именно такое расположение рекомендуется для салата в тепличных условиях. Если сооружение со стеллажами, то используется преимущественно способ рядами. Корневая шейка в момент рассады должна находиться ниже, чем сам уровень почвы, иначе лист начинает гнить.
Подготовка почвы для выращивания салата
Насыпной грунт, в котором присутствуют, как органические вещества, так и полезные минералы – наиболее подходящая среда для развития салата. Кроме того, должна присутствовать в почве либо реакция нейтральная, либо слабокислая. Огурцы, особенно предпочтительны для предварительного выращивания до салата.
После уборки последней культуры осенью начинается самое время для подготовки почвы под салат. Для этого потребуется внести наряду с калийными, минеральные фосфатные удобрения.
Если есть такая необходимость, то дополнительно вносится компост. На один метр квадратный его потребуется от половины ведра до целого. Известь поможет нейтрализовать кислотность, если она повышена.
Удобрения, которые вносят, необходимо заделывать под перекопку, после чего почву разравнивают при помощи грабель. Все мероприятия можно перенести на весну, и выполнить после оттаивания грунта.
Способы уничтожения вредителей на салате
В процессе выращивания растения проблемы обычно возникают с:
- Улитками и слизняками;
- Сорной травой;
- Серой и белой гнилью;
- Тлей.
Такие неприятности можно устранить при помощи проведений мероприятий профилактического характера:
- Обеспечением правильного оборота культур сельскохозяйственного назначения в теплицах;
- Своевременным удалением сорняков и разрыхлением земли;
- Соблюдением соответствующих показателей влажности и температуры, то есть температура не должна быть высокой, а влажность – низкой.
Правила ухода и сбора урожая (инструкция)
Благоприятное воздействие на урожайность оказывает поддержание необходимого режима температуры. Температуру в дневное время, при наличии системы обогрева, необходимо поддерживать не ниже пятнадцати-двадцати градусов. В ночное время ее обычно понижают до уровня восьми-десяти градусов Цельсия.
Такие показатели принято считать наиболее приемлемыми для хорошего роста и развития растения. Однако, практика показывает, что салат способен нормально расти даже при более низкой температуре около пяти градусов.
При этом отмечено, что растения, у которых кочан уже сформировался, отличаются повышенной устойчивостью к снижению температурного режима, нежели молодая поросль.
Чтобы аккумулировать тепло в тех теплицах, где обогрев не предусмотрен, на определенный интервал времени отключают вентиляцию.
- Полив растений осуществляется только в том случае, когда почва высыхает. При этом, стоит его проводить аккуратно, чтобы влага не попадала на листочки.
- Обычно такую процедуру осуществляют в утренние часы. Поливают между рядами, и делают это весьма обильно.
- Если влаги недостаточно, а воздух в помещении теплицы чрезмерно сухой, то это плохо влияет, как на качество салата, так и на урожайность.
Если наблюдается излишняя влажность, то это тоже вредно, так как начинают быстро распространяться болезни, наряду с возникновением процессов гниения.
Полезные советы от садовников
Когда идет рост растений, то один или два раза его необходимо пропалывать, а также подрыхлять участки между рядами. Будет также хорошо вносить удобрения с азотными компонентами.
- Это может быть, как мочевина в количестве от пятнадцати до двадцати граммов, так и аммиачная селитра, наряду с хлористым калием в количестве пятнадцати граммов.
- Все расчеты приведены на один квадратный метр. Подкормка перед употреблением должна быть обязательно разведена водой.
- А проводить ее можно один раз или два на усмотрения хозяина. Причем такая процедура выполняется в то время, когда проходит вегетация.
Сбор урожая листового салата осуществляется после того, как лист достигает в длину не менее восьми сантиметров. Растение, при этом, выбирается вместе с корнем. Земля обязательно стряхивается, а нижние листочки, на которых есть, грязь обрываются.
Что касается кочанных сортов, то их просто срезают.
Специалисты считают, что сбор урожая лучше всего проводить в утренние часы. Так растения способны долгое время сохранять свою свежесть. После проведения полива, такую процедуру проводить не рекомендуется, так как влажность листьев способствует развитию процесса гниения.
В конце апреля месяца уже можно начинать собирать урожай в том случае, если теплица отапливается. Если обогрева нет, то срок начинается с первой декады мая.