Хризантемы в теплице: рекомендации садовода, как вырастить цветы из семян и методом черенкования на огороде в теплице зимой
Хризантемы – осенние цветы, поэтому они востребованы именно в это время года. Многие садоводы выращивают их в тепличных условиях с целью дальнейшей продажи, так как этот цветок пользуется хорошим спросом у потребителей.
Для чего нужна теплица при выращивании цветов
Такой вопрос может волновать любого начинающего садовода, а теплица действительно необходима, например:
- Круглогодичного цветения такого растения, как орхидея можно добиться только в том случае, если грунт будет закрытым.
- Хризантемы, которые выращиваются в теплице, уже защищены от вредителей, они намного дольше сохраняют свой целостный и эстетичный вид.
- Чтобы растение хорошо росло и развивалось, оно должно получать много света. Теплица помогает поддерживать нужно количество света, к тому же его подачу можно регулировать самостоятельно.
- Такое место, как теплица, отлично подходит для выращивания редких и капризных сортов растений, ведь в ней можно создать все подходящие условия.
Обустройство теплицы для выращивания хризантемы
Чтобы выращивать хризантемы в период с весны по осень подойдёт теплица с пленочным покрытием. Растениям, которые будут расти, развиваться и набирать цвет, в такой теплице необходимо создать благоприятные условия, это:
- Хорошая вентиляция воздуха;
- Достаточный полив.
Если планируется выращивать цветы на протяжение всего года, то важно создать цветам подогрев и позаботиться о дополнительном освещении для того, чтобы продлить им световой день. От этого условия зависит закладка бутонов и дальнейшее цветение. Поэтому теплица нужна стационарная, с прочным материалом и надёжным креплением.
Важно отметить, что если создать растениям идеальные условия, то за 5 месяцев можно вырастить в теплице крепкие растения с крупными соцветиями.
Почва и удобрения для выращивания хризантемы
Хризантемам, растущим в теплице, необходим качественный грунт. Он должен обязательно состоять из песка и удобрения. Но этого не достаточно, потому что эти цветы нуждаются в минеральной подкормке.
Для саженцев в почву нужно вносить удобрения на основе азота. Так как это вещество стимулирует вегетативный процесс у растений, то они быстро наращивают корневую массу, что помогает им брать из почвы все питательные вещества в полном объёме. Растения растут крепкими и жизнестойкими, образуя красивые, яркие и крупные соцветия.
Когда цветы сформировались, необходимо применить для растений калийные удобрения. Это удобрение повышает у растений устойчивость к заболеваниям, а ещё оно отвечает за яркий и насыщенный цвет хризантем.
Хорошо подкармливать хризантемы куриным помётом. Для этого раз в неделю почву нужно обильно проливать раствором, который необходимо приготовить таким способом:
- Взять полное ведро куриного помета и залить водой;
- Оставить на три дня;
- Затем взять десять литров обычной воды, добавить в них один литр настоя, перемешать;
- Прежде, чем начать вносить такое удобрение, нужно хорошо увлажнить грунт.
Важно! Важно следить за тем, чтобы раствор не попал на листья и особенно на цветы растения. В противном случае хризантема получит ожог и потеряет свой эстетичный внешний вид.
Температура в теплице
Для хризантем, произрастающих в теплице, нужен определённый температурный режим, различный на каждой стадии развития растения.
Например:
- При высадке саженцев в почву допустимая температура должна быть не выше 18 градусов тепла.
- Первые бутончики будут хорошо набирать цвет при температуре 20 градусов.
- А для того чтобы растение как можно дольше сохранило цветение, температуру стоит отрегулировать до 10 градусов.
Полив хризантемы в теплице
Хризантема относятся к цветам, которые нуждаются в хорошем и достаточном поливе. Если растения произрастают на грядках, то идеально подойдёт метод капельного орошения. Зимой эти цветы лучше поливать ранним утром, в конце лета и начале осени в обеденное время.
Но не стоит забывать проветривать теплицу, чтобы не допускать повышения уровня влажности.
Болезни цветов в теплице
Хризантема отличается своей жизнестойкостью и неприхотливостью, любые болезни могут образовываться от неправильного ухода. Если цветы стали чахнуть, то важно обратить внимание на такие рекомендации:
- Возможно, температура не отрегулирована до нужного уровня. Хризантемы не терпят повышенных температур, ожог листьев может быть тому подтверждением.
- Нарушения в поливе могут привести к загниванию корней. При недостаточном поливе хризантема сбрасывает бутоны, а листья её желтеют.
- Обычно хризантемы, особенно тепличные, устойчивы к появлению вредителей, но это не гарантировано. На них могут напасть как тля, паутинный клещ, так и гусеницы, которые беспощадно будут поедать нежные листочки прекрасного цветка.
Чтобы этого не допустить, можно обработать растения специальным раствором:
- Брусок хозяйственного мыла необходимо натереть на старой тёрке и развести в десяти литрах теплой воды. Распылять раствор на цветы один раз в неделю.
- Измельчить несколько зубчиков чеснока, добавит их в десять литров воды. Затем процедить и опрыскать растение.
Такими способами можно обрабатывать растения также для профилактики заболеваний и вредителей.
Сорта хризантемы для выращивания в теплице
Сегодня рынок предлагает разнообразные виды этого растения. Все они отличаются окрасом, размером соцветий и рядом характеристик. В тепличных условиях хорошо растут и цветут индийские хризантемы. Они устойчивы к заболеваниям и перепадам температур.
Выращивая цветы для продажи, следует выбирать те сорта, которые образуют красивые и крупные соцветия и имеют длинный, устойчивый стебель.
Селекционеры выделяют самые удачные и неприхотливые тепличные сорта хризантем, это:
- «Луйоне».
- «Индианополис».
- «Полисаде».
- «Принцесс Энн».
- «Фестиваль».
- «Дипломат».
Для выращивания в закрытом грунте отлично подходят такие сорта, как:
- «Талакси».
- «Нимбо».
- « Судис».
- «Драматик».
- «Аленушка».
- «Саба».
Хризантема – это по истине прекрасный цветок. Богатая цветовая гамма, новые различные сорта благоволят к разведению такого растения как для эстетического удовольствия, так и на продажу.