Баклажаны в теплице из поликарбоната: ТОП-10 популярных сортов в 2021 году. Советы эксперта с чего начать, с чем сажать, как сеять

Баклажаны – любимый овощ многих людей нашей страны. Однако не во всех регионах России климат позволяет открыто выращивать данную культуру.

Здесь на помощь дачникам, проживающим в северной части страны, приходит теплица. О том, какие сорта брать для тепличного выращивания и как его правильно проводить, вы сможете узнать в данной статье.

Все сорта баклажанов

Теплица позволяет выращивать даже довольно экзотические культуры там, где климат не особо теплый. Однако конструкция не всегда велика по объему, поэтому рекомендуется выбирать высокорослые урожайные сорта.

Благодаря им можно получить большое количество баклажанов с небольшой площади. Далее будут перечислены самые подходящие сорта для тепличного выращивания.

Баклажаны «Бибо Ф1»

Этот гибридный раннеспелый сорт достигает высоты не более метра. Его плоды имеют белый оттенок, хороший вкус без горечи, а по весу достигают половины килограмма. Стоек к болезням по типу мозаики или фузариозной гнили. Полученные баклажаны хранятся долго и хорошо.

Баклажаны «Боярин Ф1»

Еще один раннеспелый гибридный сорт. Он превосходно выдерживает резкие колебания температуры, однако лучше сажать его в теплицу. Плоды привычного темно-фиолетового оттенка, классической вытянутой формы, достигают 450 граммов. Само растение обладает раскидистыми ветками.

Баклажаны «Аленка»

Поспевает рано, приносит зеленоватые плоды весом 350 граммов, имеющие форму цилиндра. Хорошо выдерживает заболевания и позволяет получить крупный урожай.

Баклажаны «Голиаф Ф1»

Обладает довольно крупными размерами – до двух с половиной метров высотой. Имеет отличный иммунитет ко многим заболеваниям, плодоносит большими баклажанами весом более килограмма. По внешнему виду схож с классическими сортами.

Баклажаны «Розовый фламинго»

Приносит вытянутые плоды, имеющие лиловый оттенок, хороший вкус и вес около 250-450 граммов. Созревают они быстро и одновременно, что дает возможность скорее очистить пространство в теплице для новой культуры. В хороших, благоприятных условиях достигает высоты в два метра.

Баклажаны «Балагур»

Очень рано начинает плодоносить и приносит огромный урожай. Плоды имеют лилово-розоватый оттенок, тоненькую кожицу, вес 100-130 граммов и восхитительный вкус.

Баклажаны «Виола ди фиренце»

Этот сорт был выведен итальянскими селекционерами и позволит каждому огороднику получить значительный урожай. Виола ди фиренце имеет хорошую устойчивость к заболеваниям, однако плохо переносит температурные перемены, любит тепло. Из-за этого выращивать его в теплице – лучшее решение.

Баклажаны «Максик Ф1»

По росту может превышать метр, приносит обыкновенные на вид плоды, которые обладают превосходными вкусовыми качествами. По размеру они маленькие, однако этот недостаток компенсируется повышенной урожайностью. Сам кустик компактен, из-за чего отлично подходит для выращивания в теплице.

Если вы планируете посадить в своей теплице баклажаны, обратите внимание на вышеперечисленные сорта. Они идеально подойдут для выращивания в подобных условиях и смогут принести большой, качественный урожай.

С чего начинать выращивание баклажанов в теплице

Выращивать любую культуру в теплице намного легче, нежели в открытом грунте, по нескольким причинам:

  • В теплице нетрудно установить определенную температуру, комфортную для растений;
  • Легко обустроить рабочее место, чтоб в нужный момент все инструменты были рядом;
  • Производить какие-либо работы в теплице во время холодов гораздо приятнее;
  • Теплица изолируется от окружающей среды, поэтому внутрь не могут проникнуть вредные насекомые и бактерии.

Если хочется получить урожай хорошего качества, стоит брать в учет три главных аспекта:

  • Теплицу. Она должна быть правильно сконструирована, подготовлена для выращивания в ней растений;
  • Материал для высадки. Сорта культуры стоит выбирать внимательно, руководствуясь их характеристиками;
  • Растения, находящиеся по соседству. Если в теплице будут расти другие культуры, стоит узнать их совместимость друг с другом.

Выращивание баклажанов в теплице (пошаговая инструкция)

Перед тем, как высаживать баклажаны в теплицу, необходимо вырастить рассаду. Длительность этого процесса будет зависеть от сорта растения.

Рассада баклажанов

Для начала потребуется подготовить семена:

  • Закалите посадочный материал путем чередования температуры;
  • Продезинфицируйте его в растворе марганца;
  • Замочите семена в слабой компостной смеси, а затем – в трехпроцентной смеси гумата калия.

После совершения вышеописанных процедур прорастите семечки, уложив между двумя кусочками смоченной ткани.

Когда появятся росточки, высаживайте семена по стаканчикам. Уберите их в темное место, где температура будет поддерживаться около 26-28 градусов.

Что касается почвы, в которой лучше растить рассаду, то рекомендуется смешивать торф с песком и обыкновенной лесной землей в равных пропорциях. Чтобы рассадный грунт стал еще полезнее для растений, добавьте в него шелуху подсолнечника либо гречихи.

  • В емкости, куда вы собираетесь высаживать рассаду, насыпьте нужное количество грунта. После этого влейте туда крутой кипяток.
  • Данная процедура позволит торфу раскиснуть, что поспособствует хорошему пропусканию влаги и активной отдаче микроэлементов в субстрат.

Помимо этого, земля пройдет обеззараживание, благодаря чему растения защитятся от неприятных заболеваний и вредителей. Начинать сажать рассаду можно лишь тогда, когда все полностью остынет.

Высадка рассады баклажанов в теплицу

При высаживании рассады в тепличный грунт, стоит выкопать небольшие лунки, а затем поместить в каждую по баклажанному росточку. Перед высаживанием землю требуется хорошо полить, а после – повторить процедуру и присыпать мульчей. Затем баклажаны не поливаются в течение трех-четырех суток.

После высадки рассады температура воздуха в теплице обязана находиться на уровне 20-22 градусов тепла.

Уход за баклажанами в теплице

Процедуры ухода за тепличными баклажанами практически ничем не отличаются от таких же мероприятий в открытом грунте.

Вам потребуется выполнять следующее:

  • Своевременно подкармливать культуру;
  • Рыхлить и мульчировать землю рядом со стволом;
  • Формировать кустики;
  • Регулярно поливать;
  • Контролировать влажность и температуру воздуха;
  • Собирать урожай.

Выращивать баклажаны в теплице ничуть нетрудно. Преимуществом такого способа окажется отсутствие вредителей и болезней, от которых защищает тепличная конструкция.

Кроме того, вы сможете контролировать температуру и влажность воздуха. Если следовать рекомендациям и выполнять элементарную работу, то урожай получится большим, качественным и очень вкусным.

Фото выращивания баклажанов в теплице