Лук в теплице: ТОП-5 рейтинг лучших сортов на 2022 год. Особенности агротехники посадки лука на перо или зелень в парнике зимой
Летом у всех на огородах растет зеленый лук прямо на грядках. Осенью и зимой, когда в открытом грунте невозможно выращивать витаминную культуру, на помощь придет теплица.
Виды теплиц для выращивания лука
Обычно на приусадебных участках устанавливают три вида тепличных конструкций:
- Из стекла и дерева;
- Из пленки;
- Из сотового поликарбоната.
Для цели выращивания лука в осенне-зимний период больше всего подходит теплица из поликарбоната. Она прочная, легкая, с хорошей пропускаемостью света и теплоизоляцией. Для ее установки не нужен фундамент. Единственный минус — дорогая стоимость.
Выращивание лука в теплице без отопления
Ранней весной, когда почва еще не достаточно теплая для посадок, но солнышко уже хорошо прогревает, можно высадить лук на перо в теплице из поликарбоната. Для этого необходимо подготовить почву внутри тепличного дома: вскопать ее с торфом и компостом.
Температура в теплице должна быть примерно 20 градусов.
Дверь теплицы держат закрытой. Днем, если солнце печет сильно, можно немного приоткрыть форточку, но не допускать сквозняков.
Чернушка
Себе на перо можно высадить семена чернушки. Но это не очень популярный способ выгонки зелени.
- Для этого их предварительно замачивают в теплой воде, затем на час в марганцовке.
- Затем высаживают на глубину 1-1,5 см, соблюдая расстояние между рядами 15 см, а между канавками для семян — 5 см примерно.
- Лунки с семечками посыпают небольшим слоем земли. Сверху накрывают пленкой. Когда росточки взойдут, ее убирают.
- Проклюнувшиеся ростки прореживают. Поливают сразу после посадки, потом каждые 2-3 дня и дальше по мере высыхания почвы.
Таким образом можно вырастить севок для посадки на следующий год или оставить на выгонку зелени.
Севок
Весной в теплицу высаживают для получения зелени крупный севок или небольшие луковицы прошлогодней «репки» (репчатого лука). Для того чтобы зелень быстрее проклюнулась, верхушку растения срезают.
- Перед этим луковицы перебирают, освобождают от лишней шелухи и при желании замачивают на сутки в воде комнатной температуры.
- Сейчас многие садоводы и огородники склоняются к тому, чтобы не замачивать.
- Через две недели перья можно обрезать, а луковицы оставить в земле ненадолго для еще одного всхода.
Но, если в планах высаживать что-то в теплице (огурцы, помидоры), то убирают все.
Выращивание лука в теплице с отоплением
Зимой теплица, в которой будут выращивать зеленый лук, должна хорошо отапливаться. Температурный режим может варьироваться внутри конструкции в пределах 20 градусов тепла днем и не ниже 15 ночью. Света может быть достаточно дневного.
В противном случае понадобится установка осветительных приборов над растениями. Обычно приобретают люминесцентные лампы или светодиодные ленты. Также теплицу проветривают, но аккуратно, не создавая сквозняков.
- Лучший вариант посадки на выгонку пера — это стеллажи с импровизированными грядками в больших ящиках, контейнерах или секциях с бортами.
- Стеллажи заказывают или изготавливают сами. Посадки, находясь над землей, будут лучше расти, поскольку им будет теплее.
- Полив осуществляют из лейки или капельным путем. Первый раз после высадки, второй через 7-10 дней, а дальше по необходимости.
- Лук не любит много влаги. Много поливать не нужно, чтобы избежать загнивания луковиц.
Отопление обеспечивают электро- или газокотлы. Возможен, но не рентабелен вариант с печью.
Лук в отапливаемой теплице можно выращивать круглый год: и на продажу, и для себя.
Способы выращивания лука в теплице
Есть разные методы выращивания лука для выгона зелени:
- Мостовой. Данный способ подразумевает высаживание вплотную друг к другу. Посадку производят, слегка вдавливая луковицы в землю. Для выращивания на стеллажах расход составляет примерно 10 кг на квадратный метр. Метод хорош тем, что не требует прополки и рыхления почвы, а также позволяет использовать каждый клочок земли.
- Ленточный. Высаживание растений осуществляют в бороздки с расстоянием между луковичками и рядами в 10-15 см. Достоинства — можно рыхлить землю, насыщая кислородом. Но для выгонки большого количества зелени, особенно на продажу так сажать невыгодно.
Каждый сам для себя выбирает наиболее оптимальный способ.
Высадка лука в закрытый грунт
Почву нужно подготовить. Для этого перекопать ее с торфом и перегноем. При желании для лучшей всхожести добавляют в землю на 1 квадратный метр вместе с компостом удобрения: 1 чайную ложку хлорид натрия и две маленьких ложки суперфосфата на ведро. Хорошо, если до лука в теплице выращивали томаты или огурцы.
Если выращивать только для себя на еду и в том случае, если почва вполне пригодная, то можно обойтись без покупных удобрений, а просто перекопать грунт с торфом. Лук взойдет. Но занимаясь выгонкой зелени на продажу, стоит внимательно изучить почву и при необходимости подкормить ее.
- Для высадки используют крупный севок или взрослые луковицы. Перед тем как сажать луковицы нужно подержать в тепле (25-30 градусов) три дня или замочить на сутки в теплой воде.
- Для начала их перебирают, отбраковывая неподходящие и снимая лишнюю шелуху. Верхушку (шейку) у луковиц перед посадкой срезают. Делается это для того, чтобы перья росли быстрее и сами по себе были ровными и красивыми.
Высаживают чаще мостовым способом, если посадочного материала не так много, а земли в теплице предостаточно, то посадку осуществляют бороздками (рядами).
Полив лука в теплице
Многие садоводы рекомендуют не поливать лук сразу после посадки, а за два дня полить теплой водой почву.
- Другие придерживаются мнения, что полить нужно, но путем распыления дабы не переувлажнить почву.
- Посаженный мостовым способом лук на перо орошают распылением или капельным поливом.
Лить воду непосредственно в почву или заливать луковицы из лейки не желательно. Грунт будет слишком сырым. Лук может начать гнить, а на почве появится грибок.
Температура в теплице для выращивания лука
Как только посадили лук и в течение 7-10 дней температуру держат в районе 20-22 градусов, затем специалисты рекомендуют снизить до 17-18 градусов, чтобы перо не было слишком вытянутым.
Также не забывают проветривать, чтобы избавиться от лишней влажности воздуха (не более 70 %).
Освещение в теплице
Для выращивания зелени себе на стол в принципе не нужно дополнительного освещения при наличии достаточного светового дня. В крайнем случае вечером и на ночь подключают светодиоды, которые не тратят много электроэнергии.
Для бизнеса с освещением нужно заморочиться больше. Дополнительные приборы должны быть обязательно. Люминесцентные лампы и светодиодные ленты устанавливают над растениями примерно на высоту 60 см.
Сбор урожая лука
Через две недели перья вытягиваются на 30-35 см в длину. И в это время (на еду себе можно и раньше) их аккуратно срезают. Луковицы оставляют в почве для дальнейшей выгонки в том случае, если они в хорошем состоянии.
Виды и сорта лука для теплицы
Для выращивания лука на перо в теплице подойдут следующие виды и сорта лука:
- Репчатый лук («репка») — самый популярный. Неприхотливый, позволяет получить хорошую пышную зелень. На вкус острее других видов. Сорта: Бессоновский урожайный, Стригуновский местный, Штутгартер Ризен и т.д.
- Лук-батун. Многолетник, не образующий стандартную луковицу, а имеющий продолговатый белый стебель. Зимостойкий. Перья продолговатые с острыми кончиками.
- Слизун. Перья вкусные. Этот вид имеет аромат и привкус чеснока. Нуждается в хорошей увлажненности почвы.
- Шалот. Многосемянный сорт с гнездами, в которых формируется несколько луковичек. С одной луковицы получается много перьев.
- Лук-порей. Выращивают из семян. Для него характерно отсутствие луковицы и широкие чесночные перья. Вкус нежный, мягкий и сладковатый. При посадке делают удлиненную лунку, куда бросают семя. В процессе роста лука к стеблю подбрасывают земли, чтобы он был не оголен.
Если соблюсти все тонкости агротехники, то можно получить хороший урожай зеленого лука не только летом, но и зимой.
При правильном подходе это занятие превращают в прибыльный бизнес. Или просто выращивают для себя и своей семьи, чтобы в холодное время иметь возможность витаминизироваться свежей зеленью.